Pizza Hut finit l’année 2006 sur une note très positive avec une croissance de ses ventes et le passage sous franchise de la majorité de ses unités, alignant ainsi la France avec la stratégie mondiale du groupe Yum. 2006 aura également été l’année de l’innovation avec le lancement de plus de 30 nouveaux produits et services.
Pour 2007, année de ses 20 ans de présence française, Pizza Hut prévoit une croissance forte avec la création d’au moins 5 nouvelles unités et un vaste programme d’aménagement et d’embellissement de ses points de vente.
Avec une notoriété spontanée de plus de 70% et une part de marché de 35% parmi les enseignes nationales de livraison, Pizza Hut confirme sa position de leader en termes de ventes. Une position confortée par une ouverture réussie à Caen en 2006.
Pizza Hut France s’aligne sur la stratégie mondiale
Ce redéploiement du réseau a également été marqué, cette année, par la concrétisation du mouvement de franchise initié en 2003. Ainsi, la plupart des restaurants Pizza Hut (restauration à table qui représentent 20% du réseau total), auparavant détenus par le groupe, vont être confiés à un seul franchisé, opérateur déjà partenaire de Yum! en France. Cinq restaurants feront l’objet d’une transformation en KFC ou d’une cession à un autre groupe. La totalité des salariés concernés par cette réorganisation conservera son emploi, soit dans le groupe, soit dans les entreprises des nouveaux opérateurs.
Cette réorganisation correspond à la stratégie mondiale du groupe Yum! Puisque 83% du chiffre d’affaires et 90 % du développement de Yum! Restaurants International sont réalisés par des franchisés.
« Le marché de la pizza en France est extrêmement dynamique et concurrentiel », explique Alain Sebah, Directeur Général de Pizza Hut France. « Pour y réussir, il est indispensable de pouvoir garantir une qualité parfaite et d’innover en permanence. Pendant 20 ans cela a été notre credo, ce qui explique notre position vis-à-vis des consommateurs, non seulement en parts de marché, mais également en termes d’innovation produit et services. Depuis 20 ans nous menons ce marché et cela va continuer ».
Une année 2007 exceptionnelle
En 2007, Pizza Hut va fêter ses 20 ans de présence en France. En effet, c’est en 1987 que l’enseigne ouvrait son premier restaurant dans le quartier de l’Opéra à Paris. Un long chemin parcouru depuis, puisque Pizza Hut possède aujourd’hui un réseau de 112 points de vente composé à 80% d’unités de livraison.
2007 va être une année exceptionnelle à plusieurs titres. Tout d’abord pas moins de 5 nouvelles ouvertures sont prévues, confortant ainsi l’extension du réseau sur le territoire national. Ensuite, pour rester à la pointe de l’innovation, Pizza Hut prévoit de lancer 35 nouveaux produits et services dont certains peuvent marquer durablement le secteur : un site complet de commande en ligne, un service de paiement par carte bancaire via le numéro unique (le 0825 030 030, qui vient de passer la barre des 2 millions d’appels en 2006) et, côté produit, la pizza Cheezy Crust Fun (un nouveau concept de pizza n°1 sur les marchés où il a été lancé).
Enfin, en 2007, le programme d’embellissement et de réaménagement des points de vente sera poursuivi avec des investissements conséquents dans ce domaine.
« La France est perçue comme un marché à fort potentiel par le Groupe Yum ! », ajoute Alain Sebah. « C’est la raison pour laquelle tant d’efforts et d’investissements vont y être consacrés. Conserver notre place de leader en étant toujours plus proches et plus attentifs à nos clients ; voici ce qui pourrait résumer notre stratégie ».
Rédacteur
Patrick Rucart
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.