
Franchise KFC (Kentucky Fried Chicken)
Restauration rapide autour du poulet frit
KFC, enseigne du Groupe Yum! Brands KFC (Kentucky Fried Chicken) est une chaîne de restauration rapide célèbre pour son poulet pané, préparé et cuisiné sur place chaque jour. Elle doit sa renommée à la recette secrète aux 11 herbes et épices, créée par le Colonel Sanders, son fondateur. L’enseigne fait partie de Yum! Brands, 1er groupe mondial de restauration rapide, qui détient également Pizza Hut, Taco Bell et The Habit Burger Grill, avec plus de 60 000 restaurants dans le monde [...] Lire plus
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :
Présentation du réseau KFC (Kentucky Fried Chicken)
KFC, enseigne du Groupe Yum! Brands
KFC (Kentucky Fried Chicken) est une chaîne de restauration rapide célèbre pour son poulet pané, préparé et cuisiné sur place chaque jour. Elle doit sa renommée à la recette secrète aux 11 herbes et épices, créée par le Colonel Sanders, son fondateur.
L’enseigne fait partie de Yum! Brands, 1er groupe mondial de restauration rapide, qui détient également Pizza Hut, Taco Bell et The Habit Burger Grill, avec plus de 60 000 restaurants dans le monde. KFC est présente dans plus de 145 pays avec plus de 30 000 restaurants dans le monde.
En France, elle compte, à début 2025, plus de 385 restaurants portés par 56 franchisés, avec un chiffre d’affaires de 885 millions d’euros en 2024 et une croissance de 4% par rapport à 2023. Pour satisfaire ses clients, plus de 15 000 collaborateurs travaillent sur toute la France dans les restaurants de nos partenaires franchisés.
Près de 100 ouvertures ont eu lieu sur ces trois dernières années avec un rythme d’ouverture record sur les 2 dernières années. Pour continuer d’accélérer son développement et doubler son parc de restaurants dans les 10 prochaines années, KFC France adopte depuis 2025 un modèle hybride de franchise. L’enseigne propose ainsi à des entrepreneurs de rejoindre le réseau en franchise complète ou en location-gérance.
Plus de 385 restaurants sur l’ensemble du territoire
Un CA de 885 millions d’€ en 2024
Un modèle hybride de développement
Comment ouvrir un restaurant KFC (Kentucky Fried Chicken) ?
Profils recherchés
KFC ne cherche pas un profil type, mais plutôt un état d’esprit ! Pas d’expérience préalable en management ou en restauration nécessaires. L’enseigne recherche des personnes passionnées, capables de gérer des équipes et des restaurants et surtout, avec l’envie de placer le client au cœur de toutes les actions.
Grâce à l’accompagnement que KFC propose, les candidats pourront associer leur passion du métier et leur talent d’entrepreneur au savoir-faire de la marque.
Les avantages de la franchise KFC (Kentucky Fried Chicken)
Rejoindre le réseau KFC, c’est :
- Bénéficier de l’expérience et du savoir-faire du groupe Yum !, 1er groupe mondial de restauration rapide, franchiseur expert avec plus de 60 000 restaurants dans le monde.
- Faire partie d’une enseigne dynamique avec un fort développement, qui valorise l'entrepreneuriat, encourage la diversité et prône l'authenticité.
- Être accompagné(e) à chaque étape : Développement, travaux, logistique, marketing, opérationnel, … KFC propose des formations, des outils ainsi que des experts terrain pour aider à faire de chaque franchise une réussite.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
---|---|
Année de création | 1952 |
Année de lancement en réseau | |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau | 385 implantations |
Apport personnel | A partir de 250 000 € pour la location-gérance |
---|---|
Droit d'entrée | Environ 70 000 € |
Investissement global | En location-gérance |
Redevance | 6 % (+ Participation aux Fonds Marketing National variable ajusté annuellement, d'un montant maximum de 5 % - 3,29 % en 2006) |
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Centres commerciaux
- Périphérie
Formation et assistance
- De 4 à 6 mois
Franchise KFC (Kentucky Fried Chicken) : l'historique du réseau
- 1939 : Invention de la « recette secrète » aux 11 herbes et épices par le Colonel Sanders.
- 1952 : Ouverture de la 1ère franchise Kentucky Fried Chicken, aux Etats-Unis.
- 1991 : Arrivée en France.
- 2025 : Plus de 385 restaurants et ce n’est pas fini !
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :