Dossiers de la franchise
Franchise restauration. Les enseignes gagnent des parts de marché à Paris
La restauration rapide poursuit sa formidable progression dans la capitale et les chaînes de franchise n’y sont pas étrangères. D’après la dernière étude du Centre Régional d’Observation du Commerce de l’Industrie et des Services (CROCIS), on compterait plus de 13 220 établissements de restauration en Ile-de-France, soit 23% des établissements du secteur implantés dans l’Hexagone. Selon cette étude, il apparait que 39% de ces établissements seraient situés à Paris, 14% en Seine Saint-Denis (93) et 11% dans les Hauts de Seine (92)
D’après la dernière étude du Centre Régional d’Observation du Commerce de l’Industrie et des Services (CROCIS), le nombre d'établissements relevant de la restauration (13 300 en 2011) aurait progressé dans la capitale, de façon continue avec une évolution moyenne de 0,6 % entre 2003 et 2011. Plus impressionnant encore la progression de la restauration rapide – un secteur ultra concurrentiel où cohabitent des concepts très pertinents comme Cojean, Boco avec des chaînes de franchise (Mc Donald’s, Quick, Paul, Subway, Brioche Dorée..) – qui compte 2 630 établissements en 2011 et qui a connu une croissance impressionnante ces trois dernières années : + 5,1 % en moyenne entre 2007 et 2011.
Explosion de la restauration rapide
La restauration rapide poursuit donc sa conquête de parts de marché. Sous l’impulsion des chaînes de franchise notamment, le secteur gagne du terrain. A noter que la restauration rapide a connu une croissance forte qui s'est amplifiée au cours des trois dernières années (+ 1,4 % en moyenne annuelle entre 2003 et 2005, + 2,1 % entre 2005 et 2007).
Petite précision, de 2000 à 2010, le nombre d'établissements de restauration rapide en Ile-de-France aurait enregistré une croissance de + 74%. Des chiffres qui ne manquent pas d’attiser les appétits des chaînes et autres acteurs. D’autant que l’offre s’est encore élargie à d’autres segments que les burgers, sandwichs, pizzas ou salades.
Dans le même temps, la restauration dite traditionnelle (avec service à table) a vu le nombre d’unités progresser de 20%.
Un marché loin d’être saturé
Au hasard de ses promenades dans la capitale, on découvre sans cesse des « nouveaux » concepts. Tous ne seront pas les Mac Do de demain mais des initiatives comme Boco, Dod ou Label Ferme (tous trois primés lors de la dernière Sandwich Snack Académy) ou PeGast méritent le détour. L’étude du CROCI pointe une tendance que nous observons depuis plusieurs années à l’Observatoire de la Franchise. « Le secteur est très créatif. De nouveaux concepts émergent très régulièrement et le marché est encore loin de la saturation ». A noter également les initiatives très intéressantes des leaders du secteur à l’image du Mc Café lancé à la Défense (92) en 2004 et qui en aligne 154 en France à ce jour. Et l’arrivée de Prêt A Manger qui vient d’ouvrir ses deux premiers restaurants dans cette zone.
Avec une pause déjeuner qui s’est considérablement raccourcie (une trentaine de minutes environ), le parisien « actif » veut optimiser son temps de pause. A ce titre, des solutions alternatives, mobiles surfant sur le nomadisme semblent avoir un beau potentiel de développement dans la capitale. Affaire à suivre.
(Retrouvez l'intégralité de ces informations sur le site du CROCIS : www.crocis.ccip.fr)
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur
- 22 novembre 2024
Les nouveaux concepts de restauration : innovations, adaptabilité et expérience client
La restauration évolue rapidement en France, portée par une nouvelle génération d'entrepreneurs qui réinventent les concepts et placent l’expérience ... - 22 octobre 2024
Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances à découvrir
La restauration rapide est un secteur particulièrement dynamique, qui voit sans cesse l'émergence de nouvelles tendances food. Récemment, plusieurs ... - 25 mars 2024
Futurs franchisés : découvrez l’univers des chaînes de pizza
Au sein de l'écosystème culinaire français, les franchises de pizzas se distinguent dans le paysage de la restauration rapide. Leur attrait réside ...
- 03 avril 2012
E-commerce ou pas en franchise ? Se poser la question c’est déjà être dans l’erreur !
Le e-commerce est devenu une réalité économique totalement inéluctable : lorsque les produits liés à un concept peuvent être vendus sur le net ... - 02 avril 2012
Créer son restaurant en franchise
La restauration avec service à table a de beaux jours devant elle en franchise. La dernière édition du salon Franchise Expo Paris a confirmé ... - 28 mars 2012
Franchise Expo Paris a attiré plus de 32.000 visiteurs du monde entier
A peine une semaine après que le salon Franchise Expo Paris a fermé ses portes, l’heure est au bilan pour la 31ème édition d’un événement qui ... - 26 mars 2012
Rejoindre un jeune réseau de franchise, créer son entreprise
Quand il décide de créer son entreprise il y a six ans, Sébastien Ledevin souhaitait « rejoindre un jeune réseau pour pendre part au début de ... - 19 mars 2012
Interviews-vidéos du salon Franchise Expo Paris
La rédaction de l’Observatoire de la Franchise est sur le pied de guerre pendant le salon Franchise Expo Paris, qui bat son plein jusqu’au mercredi ...