Alimentaire

Yves Thuriès décrit le parcours de ses fèves de cacao

Yves Thuriès décrit le parcours de ses fèves de cacao

Yves Thuriès, Chocolatier-Récoltant, propose des créations luxueuses réalisées à partir de fèves de cacao issues de sa propre plantation en Equateur. Découvrons le parcours de cette fève reconnue pour son goût intense et floral.

Quelle est l’origine du chocolat Yves Thuriès ?

La saveur et les spécificités des crus de chocolat dépendent principalement des régions où ils sont cultivés et de la façon dont les fèves sont fermentées et séchées. Une fois recueilli, le cacao issu de la plantation de San Fernando est chargé dans un camion pour arriver, après un long trajet, au centre de fermentation de Milagro.

L’étape de fermentation doit s’effectuer dans les 24 heures qui suivent la récolte : enlever la pulpe blanche des fèves, empêcher la germination, lancer la fermentation responsable de la couleur, la texture et l’arôme du cacao... Après fermentation, les fèves sont exposées pendant trois jours au soleil pour sécher. Le climat de l’Equateur est très favorable aux opérations de transformation des fèves qui, après avoir atteint leur plein potentiel, subissent des tests rigoureux avantde partir vers l’Hexagone.

Neil Chiquet, responsable de la plantation de San Fernando, supervise le laboratoire qui vérifie la fermentation, l’humidité et la qualité. Les fèves de cacao prennent donc leur chemin, par bateau, vers la France. Un container contient en moyenne la production d’une semaine de la plantation de San Fernando.

Tout ce cacao d’excellente qualité est par la suite dans les recettes originales et surprenantes d’Yves Thuriès.

Découvrir Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Actualités

01 novembre 2024
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant compte deux nouvelles adresses parisiennes
La maison artisanale et familiale Yves Thuriès poursuit sa dynamique d’expansion en agrandissant son réseau avec deux nouvelles adresses. En effet, deux nouvelles boutiques se sont implantées dans la capitale ...
09 septembre 2024
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant : la convention 2024 célébrée au stade du Castres Olympique
En cette année olympique, le stade du Castres Olympique a accueilli la convention 2024 dans une atmosphère exceptionnelle. Les franchisés de la Maison Yves Thuriès ont eu l'opportunité de se réunir dans ...
04 août 2023
Yves Thuriès a organisé sa convention annuelle en juillet
Le Chocolatier-Récoltant Yves Thuriès a rassemblé ses franchisés pour deux jours de convention annuelle. Des moments riches en échanges et en convivialité ont rythmé ce rendez-vous. Retour sur la convention ...
02 mars 2023
Yves Thuriès : découvrez un concept riche en chocolat du 19 au 22 mars à Franchise Expo Paris
Le réseau Chocolatier-Récoltant Yves Thuriès sera parmi les exposants sur le salon Franchise Expo Paris, prévu du 19 au 22 mars. L’enseigne souhaite rencontrer ses futurs candidats à la franchise. Yves ...
28 octobre 2021
Yves Thuriès est prêt pour célébrer Noël d’une manière aussi merveilleuse que gourmande
Le Chocolatier-Récoltant Yves Thuriès poursuit l’accompagnement de ses clients notamment pendant les moments clés de l’année. Cette année, Noël sera particulièrement plein de magie et de gourmandise. Les ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10