Interview franchise taobento
Frédéric Le Couviour - taobento : "On a cartonné les premiers jours d'ouverture"
Frédéric Le Couviour, Franchisé taobento à Arras - le
Frédéric Le Couviour, franchisé taobento à Arras depuis 2023.
Dans un monde en constante évolution, les parcours professionnels atypiques et les reconversions sont de plus en plus courants. Frédéric Le Couviour incarne ce changement avec brio. Après 23 ans passés dans le secteur bancaire, il a choisi de se lancer dans une nouvelle aventure en devenant franchisé chez Tao Bento en février 2023. Dans cette interview, Frédéric nous partage son parcours, ses motivations et les raisons qui l'ont poussé à choisir la franchise Tao Bento. Il nous livre également ses impressions sur l'accompagnement reçu et les clés de son succès. Découvrez son histoire, ses défis et ses conseils précieux pour ceux qui envisagent de suivre le même chemin passionnant.
Qui êtes-vous ?
Frédéric Le Couviour :Bonjour, Fred, jeune franchisé chez Tao Bento depuis février 2023.
Quel est ton parcours pro ?
Frédéric Le Couviour :J'ai fait 23 ans de banque. J'avais toujours cette envie de faire du commerce, du commerce de proximité. Je suis fils de commerçant, je le dis très souvent et aujourd'hui, je vais vraiment retrouver ma voie et ce que je voulais faire.
Pourquoi avoir choisi la franchise ?
Frédéric Le Couviour :Parce que je ne viens pas de la restauration, ce qui n'est pas du tout un handicap. La franchise vous permet d'être accompagné.
Pourquoi Tao Bento ?
Frédéric Le Couviour :Parce que j'étais client en Tao Bento régulièrement. J'allais manger chez Tao Bento Lille deux ou trois fois par semaine et quand j'ai su que Tao Bento ouvrait la franchise, je me suis dit allez banco, c'est le moment d’y aller.
Qu’est-ce qui te plait chez Tao Bento ?
Frédéric Le Couviour : La fraîcheur, la diversité des produits, le prix, proximité, l'accueil. L'accueil est l'essentiel chez moi, chez Tao Bento. Sourire, conseil, accompagnement et fidélité. Moi, j'adore le produit Tao Bento. Aujourd'hui, on travaille un produit frais. On a une clientèle vraiment sympathique.
Comment Tao Bento t’a accompagné lors de l’ouverture ?
Frédéric Le Couviour : Accompagné jusqu'à l'ouverture et même pendant l'ouverture, je ne connaissais pas du tout, du tout, du tout le domaine de l'ouverture d'un restaurant. Et c'est vrai qu'il y a plein d'étapes à passer. Avant de signer mon contrat de franchise, j'ai eu deux jours d'immersion au restaurant où on m'a montré le métier de franchisé à Tao Bento, le métier d'équipier chez Tao Bento et ensuite, il y a une formation de six semaines et je suis passé par tous les postes. Du poste de Sushiman, au Poké, à la découpe de poissons et après la gestion de restaurant. J'ai une directrice de restaurant qui est venue m'accompagner à l'ouverture. Il y avait des formateurs qui étaient là également.
Quel a été l’accueil des clients lors de l’ouverture ?
Frédéric Le Couviour : Très bon. On a cartonné les premiers jours d'ouverture. Aujourd'hui, tout se passe bien, on est bien staffés. Une équipe stable. Aujourd'hui, on fait plus 20% par rapport à l'année dernière, au moins le mois. Donc c'est bien, c'est encourageant.
Quels sont les différents rôles de l’équipe ?
Frédéric Le Couviour : Moi, je suis plus sur la gestion RH, moins sur l'opérationnel, parce que j'ai une manager qui est très bien, Patchara, une Thaïlandaise, que je peux d'ailleurs appeler si elle veut bien venir. Patchara. Je vous présente donc Patchara, ma manager. Sans elle, ça serait vraiment beaucoup plus compliqué puisque c'est vraiment mon bras droit. Aujourd'hui, elle s'occupe essentiellement de tout ce qui est opérationnel aujourd'hui au restaurant. Elle s'occupe vraiment de beaucoup de choses. Je suis sur place tous les midis au restaurant. Pour moi, c'est essentiel pour connaître sa clientèle, connaître ses salariés, voir les problématiques au jour le jour. Aujourd'hui, j'ai cinq sushismen. J'ai deux découpeurs de poisson. Le reste, ce sont des équipes polyvalentes.
Comment êtes-vous accompagnés par Tao Bento ?
Frédéric Le Couviour : Aujourd'hui, on a des réunions régulières pour les opérations commerciales, sur le marketing et autres. Tout se passe bien au niveau du resto. J'ai trouvé vraiment mon équilibre pro et perso et même vis-à-vis du franchiseur. C'est Noï qui vient régulièrement, elle vient tous les deux mois à peu près nous regarder un peu, faire un audit sur le respect des procédures, respect des process, respect des recettes et puis réajuster.
Quels sont tes conseils pour devenir franchisé ?
Frédéric Le Couviour : C'est essentiel d'avoir un emplacement de qualité, bien connaître sa zone, être bien accompagné par le franchiseur, ça, c'est essentiel, bien accompagner par le banquier et pas se précipiter surtout.
Qu’est-ce qui est important pour toi ?
Frédéric Le Couviour : On connaît nos clients et être présent, il faut être présent au restaurant. Essayer de prendre le maximum de clients et pas un client qui fasse demi-tour. Surtout qu'un client soit bien servi, soit satisfait. C'est vrai qu'on fait beaucoup de feedback quand un client repart en disant : Ça s'est bien passé. C'est super important pour nous. Aujourd'hui, c'est la fidélisation qui est hyper importante pour nous.
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