Franchise CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Class'croute est l'enseigne de restauration rapide qui accompagne la journée de travail pour chaque pause gourmande au bureau. Pour class'croute, casser la croute est un art de vivre, un moment de convivialité autour de recettes saines et goûteuses. Chaque trimestre les clients découvrent une nouvelle carte qui sublime les produits de saison.

Connivence, proximité, engagements pour le bien-manger et la planète, ... class'croute nous redonne le sourire et la joie de partager des repas ensemble.

Illustrations Franchise CLASS'CROUTE
Apport
100 000 €
Droit d'entrée
30 000 €
Investissement global
300 000 €
CA 2 ans
450 000 €

Témoignage vidéo CLASS'CROUTE

Class’croûte - Florent Racot - Franchise Expo Paris 2024 -
Florent Racot
Directeur du développement
Interview de Mathieu Rabaud de l’enseigne CLASS'CROUTE au salon Franchise Expo 2023 -
Mathieu Rabaud
Directeur général
Franchisé Eric - class'croute -
Franchisé Eric - class'croute -
Franchisé Hubert & Sandrine - class'croute -
Franchisé Hubert & Sandrine - class'croute -
Mathieu Rabaud, directeur général adjoint Class'croute -
Mathieu Rabaud, directeur général adjoint Class'croute -
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Présentation du réseau CLASS'CROUTE

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose également des services clés en main et innovants pour les entreprises : La e-cantine, le corner ou le frigo connecté.

Engagée depuis ses débuts, class’croute a placé sa politique RSE au centre de la stratégie du réseau. L’engagement en faveur du bien-manger s’étend à tous les volets de la RSE : Des plateaux 100 % biodégradables (100 tonnes de plastique économisé grâce aux emballages éco-conçus), des couverts en bambou, des produits bio, des fromages AOP, du pain préparé avec de la farine Label rouge française et un engagement anti-gaspi de longue date qui valorise les invendus grâce à des plateformes comme TooGoodToGo ou Phénix.

Class’croute compte près de 150 points de contact en France et au Luxembourg qui proposent tous une cuisine d’assemblage préparée chaque matin à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. L’offre se décline en :

  • Sandwiches, salades, pâtes et plats chauds pour la pause déjeuner,
  • Petits déjeuners,
  • Plateaux repas, Cocktails et repas à partager pour les événements d’entreprise.

Le modèle class’croute offre aux entrepreneurs les avantages du métier de restaurateur sans les contraintes. Les restaurants sont ouverts 5 jours par semaine, uniquement pour le service du midi.

De surcroît, class’croute offre des perspectives patrimoniales significatives. Le retour sur investissement moyen est de 3,5 ans et le point mort est atteint, en moyenne, après 18 mois.

65 franchisés

150 points de vente

37 ans d'expérience

Comment ouvrir un restaurant CLASS'CROUTE ?

Profils recherchés

  • Cadres 35-50 ans.
  • Hommes/ Femmes ou couples.
  • 2ème expérience professionnelle.
  • Intérêt pour la cuisine ou l’univers de la restauration.
  • Tempérament d’entrepreneur.
  • Véritable fibre commerciale.
Les atouts du secteur d'activité

La restauration rapide est un secteur encore jeune qui ne cesse d’évoluer. Son chiffre d’affaires croit en moyenne de 5 % par an depuis le début des années 2000. Il continue de se développer et d’élargir sa clientèle. Les moins de 30 ans constituent plus de la moitié des clients, mais la restauration rapide s’adapte pour répondre aux attentes des familles, des seniors, des touristes, ou encore des actifs. Le gain de temps, les formules plus légères et le budget plus raisonnable en font une pause déjeuner de choix.

La vente à emporter et la livraison ont permis à la restauration rapide de maintenir une activité pendant la période Covid, la consommation nomade passant de près de 70 % des visites en 2019 à 90 % en 2021.

The NPD Group avait prévu une année 2021 tournée vers la sortie de crise, avec une progression totale projetée à 14 % en visites par rapport à 2020. Dans les années à venir, le marché global reprendra sa croissance, qui devrait atteindre son maximum en 2022, avec +19 % en visites et +21 % en valeur par rapport à 2021. En 2023, le marché de la RDH devrait s’approcher au plus près de son niveau de 2019..

Vous aimez ce concept ? Votez et aidez CLASS'CROUTE à convaincre de futurs franchisés.

3 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 4.5/5)

Les avantages de la franchise CLASS'CROUTE

  1. La force du réseau leader de la restauration rapide pour les entreprises :
  • Une offre sans cesse renouvelée pour répondre aux attentes des clients,
  • De nouveaux canaux de distribution digitalisés au service des clients entreprises.

Vous êtes acteur de votre propre développement grâce à votre zone de livraison.

  1. L’équilibre vie professionnelle/ vie privée.
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Zones d'implantation internationales

L'enseigne CLASS'CROUTE souhaite s'implanter dans ces pays :

  • CLASS'CROUTE se développe en Belgique

    En réflexion actuellement sur un retour de l'enseigne en Belgique

Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 450 000 €
Année de création1986
Année de lancement en réseau1994
Type de contrat franchise
Taille du réseau 4 succursales / 143 franchises
147 implantations
Durée de contrat9 ans
Nombre d'animateurs Franchise 4
Capacité financière
Apport personnel 100 000 €
Droit d'entrée30 000 €
Surface moyenne (en m²)200 m²
Investissement global 300 000 €
Redevance5 %

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 5
  • Une semaine en ouverture et accompagnement par un responsable régional pendant la durée de l'exploitation.

Actualités & interview

Les dernières actualités CLASS'CROUTE

24 décembre 2024
La franchise class’croute termine cette année avec des résultats très positifs
En cette fin d’année, class’croute révèle le bilan de son activité et aborde la nouvelle année avec beaucoup d’ambition. Retour sur des résultats très stimulants. Bilan de class’croute En 2024, class’croute ...
12 décembre 2024
class’croute dévoile le portrait de son franchisé Thomas DESSASIS
class’croute revient sur le parcours du plus jeune franchisé de son réseau. il s’agit de Thomas DESSASIS qui représente la marque dans la ville de Tours. Zoom sur un franchisé class’croute Thomas DESASSIS ...
04 décembre 2024
Nicolas Sicard est désormais président de l’enseigne class’croute
L'enseigne de restauration rapide class’croute a accueilli Nicolas Sicard en tant que nouveau président. Une étape marquante pour la marque à l’aube de ses 38 ans. Un remaniement au sein de class’croute ...
29 novembre 2024
La franchise class'croute d’Annecy affiche d’excellents résultats après sa reprise
L'enseigne de restauration rapide class'croute est fière d’annoncer une croissance à deux chiffres sur son point de vente d’Annecy. Ce restaurant s’est vu ainsi insuffler une énergie nouvelle depuis sa ...
08 novembre 2024
class'croute a concocté une nouvelle carte automne-hiver riche en saveurs
L'enseigne de restauration rapide class'croute continue de ravir les papilles de ses clients avec des recettes uniques et savoureuses. D’ailleurs, elle a récemment dévoilé sa nouvelle carte automne-hiver ...
11 octobre 2024
class’croute : le b2b, un métier en pleine expansion pour 2024
Face aux défis posés par la COVID-19, nombreux sont les restaurateurs qui ont dû redéfinir leurs stratégies. Dans le secteur de la restauration en entreprise, le télétravail a bouleversé les habitudes ...

Les dernières interviews CLASS'CROUTE

Apport
100 000 €
Droit d'entrée
30 000 €
Investissement global
300 000 €
CA 2 ans
450 000 €
Demander une
documentation
Gratuit • Sans engagement
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10