Franchise La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Des produits frais & une cuisine 100 % maison.

  • Pas besoin de connaissances en restauration.
  • CA moyen 2,2 millions € HT.
  • ROI en 3 à 5 ans.
Illustrations Franchise La Côte & l'Arête
Apport
150 000 €
Droit d'entrée
45 000 €
Investissement global
1,3 M€
CA 2 ans
2 200 000 €

Témoignage vidéo La Côte & l'Arête

Cédric - Franchise La Côte & l'Arête au Mans -
Cédric
Franchise La Côte & l'Arête au Mans
La Côte & l'Arête - Salon Franchise Expo Paris 2025 -
La Côte & l'Arête - Salon Franchise Expo Paris 2025 -
Pierre & Thomas - Franchise La côte & l'arête à Serris -
Pierre MONVOISIN et Thomas BERTON
Franchisés La côte & l'arête
La Côte & l'Arête, retour sur la Convention des franchisés 2024 -
La Côte & l'Arête, retour sur la Convention des franchisés 2024 -
Sébastien - Franchise La Côte & L'Arête à Englos -
Sébastien Diers
Franchisé La Côte & L'Arête à Englos
"Nous sommes fiers de proposer une cuisine 100% maison chez La Côte & L'Arête" -
Benoit Chambon
Co-fondateur
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Présentation du réseau La Côte & l'Arête

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP)

Notre concept ? Proposer une cuisine 100 % fait maison, avec des produits ultra-frais et des recettes savoureuses qui en mettent plein les papilles ! Viandes maturées sur place, homards tout droit sortis de nos viviers, … tout est pensé pour offrir une expérience gustative exceptionnelle, sans compromis sur la qualité. Chez nous, le surgelé n’a pas sa place !

Née en 2009 sous un autre nom, l’enseigne La Côte & L'Arête prend réellement forme en 2012. Après plusieurs années de réflexion et d'expérimentation, nous avons trouvé l’équilibre parfait entre tradition et modernité, en offrant une cuisine simple mais raffinée, avec des produits de qualité irréprochable. Notre spécialité : La grillade au feu de bois et les poissons cuits à la plancha, préparés chaque jour par une équipe de passionnés.

L'objectif est clair : Offrir une cuisine savoureuse, accessible à tous, dans un cadre chaleureux et convivial.

La décoration de nos restaurants est un élément essentiel de notre concept. Soignée et moderne, chaque établissement possède une identité unique, pensée en collaboration avec notre responsable décoration et le futur franchisé. Tout est mis en œuvre pour que nos clients se sentent comme chez eux, dans un lieu où se mêlent convivialité, confort et authenticité.

La franchise La Côte & L'Arête
Rejoindre La Côte & L'Arête, c'est faire partie d'un concept simple, authentique et 100 % maison. Vous serez accompagné(e) à chaque étape pour garantir le succès de votre restaurant. Un cadre unique, une cuisine qui fait saliver et une ambiance chaleureuse : L’essence même de notre franchise.

En savoir plus

La Côte & L’Arête est un concept né en 2009 (d’abord sous un autre nom : La Paillette), à l’ouverture d’un établissement qui s’est, d’emblée, attaqué au modèle de restauration grill. Au fur et à mesure de la recherche puis de la découverte d’une identité définitive, l’entreprise devait aussi surmonter la concurrence de grandes marques de l’époque, mais dans lequel le concept « grillade au feu de bois » s’est naturellement imposé.

Le premier restaurant baptisé La Côte & l’Arête ouvre ses portes en 2012, pour ne devenir réellement l’enseigne principale de la société que vers 2015. Toujours est-il que la nouvelle marque française profite déjà d’une excellente notoriété, que ce soit pour la qualité de ses mets ou le côté vacancier de ses établissements (piscine, grande terrasse, …) apprêtés pour les dégustations sous ambiance conviviale.

L’enseigne au départ d’Aucamville ambitionne aujourd’hui de couvrir la France de sa spécialité. Elle compte aujourd'hui 22 implantations, dont dernièrement à Englos et au Mans. Ses visiteurs, des locaux comme des touristes, s’y rendent pour déguster des spécialités parfaitement maîtrisées, à savoir de la viande grillée et des recettes de poisson à la plancha. Son autre particularité qui en fait un point de rendez-vous très apprécié des amateurs de gastronomie française, ce sont ses mets faits maison.

Un chiffre d'affaires moyen de 2.2 M€ HT

+ de 450 000 clients

Enseigne révélation de la franchise 2017

Comment ouvrir un restaurant La Côte & l'Arête ?

Profils recherchés

Nous recherchons des candidats qui disposent d'un apport minimum de 150 000 euros. La connaissance de la restauration est un plus mais n'est pas forcément nécessaire car elle sera enseignée durant la formation de 10 semaines.

Les atouts du secteur d'activité

Avec un chiffre d'affaire de 32 milliards d'euros et plus de 109 000 établissements en activité, la restauration traditionnelle est un marché porteur pour ceux qui désirent investir.

La restauration de viandes/ grill est parmi ceux qui dégagent un chiffre d'affaires des plus élevés : 1,1 milliards pour seulement 800 restaurants.

Vous aimez ce concept ? Votez et aidez La Côte & l'Arête à convaincre de futurs franchisés.

26 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 5/5)

Les avantages de la franchise La Côte & l'Arête

Pourquoi nous ?

  • Première franchise de cuisine 100 % maison.
  • Nous sommes adhérents à la Fédération Française de la Franchise et avons été leur révélation en 2017.
  • Modèle économique fort basé sur notre carte éprouvée depuis plus de 13 ans.
  • 15 ans d’expertise et de savoir-faire pour vous accompagner dans votre projet.
  • Nouveau dans la restauration ? Pas de panique, nous proposons un programme d’accompagnement adapté où vous pourrez vous familiariser avec le domaine. Tout cela grâce à nos 22 établissements déjà ouverts.
  • Une team d’experts métiers qui pourront vous accompagner dans vos démarches (RH, com’, exploitation, rentabilité, food, …).
  • L’opportunité de commencer cette aventure et de multiplier très vite les projets avec nous (Ouverture d’un ou plusieurs restaurants).
  • Économies d’échelle avec des fournisseurs privilégiés et nationaux.
  • Être fier du travail que l’on fait tous les jours et de l’enseigne à laquelle on a adhéré.
  • Avoir un restaurant unique, au concept de franchise unique.
  • Un concept qui s’ancre dans les tendances actuelles (Chez nous on mange BON et on aime BEAUCOUP) et répond aux attentes de nos clients.
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement
Récompenses obtenues par l'enseigne :
  • Révélation de la franchise 2017.
Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 2 200 000 €
Année de création2012
Année de lancement en réseau2016
Type de contrat franchise
Taille du réseau 22 implantations
Capacité financière
Apport personnel A partir de 150 000 €
Droit d'entrée45 000 €
Surface moyenne (en m²)400 m²
Investissement global 1,3 M€
Redevance4 %
  • ROI (retour sur investissement) : Sur 3-5 ans.
  • Redevance publicité : 1 %.
  • Chiffre d'affaire moyen des franchisés : 2,2 M€ HT en 2024.
  • CA des franchisés en progression de 10 % en 2024 VS 2023.
  • Ticket Moyen : JOUR 33,78 € MIDI 29,95 € SOIR 37,32 €.
Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise La Côte & l'Arête ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise La Côte & l'Arête. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise La Côte & l'Arête mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Centres commerciaux
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 15 semaines
  • Animateurs métiers

Franchise La Côte & l'Arête : l'historique du réseau

  • 2009 : Ouverture du restaurant La Paillote ( même concept mais avec enseigne différente).
  • 2012 : Ouverture du premier restaurant La Côte & l'Arête à Labège.
  • 2014 : Ouverture du 2e restaurant à Montauban.
  • 2015 : Ouverture du 3e restaurant à Toulouse centre.
  • 2015 : Changement de nom de La Paillote à Aucamville en "La Côte & l'Arête".
  • 2016 : Lancement en franchise.
  • 2017 : Lauréat des révélations de la franchise 2017.
  • 2017 : Ouverture Mi-Avril du 5e restaurant à Blagnac.
  • 2017 : Participation au FORUM franchise Lyon le 19 octobre !
  • 2017 : Ouverture du 6e restaurant à Clermont - Ferrand !
  • 2018 : Participation au salon de la Franchise, Franchise Expo Paris Porte de Versailles su 25 au 28 mars Stand M43 Hall 3.
  • 2019 : Ouverture des restaurants de Villenave d’Ornon, Chambery et Lyon.
  • 2020 : Ouverture des restaurants de Tours et Albi.
  • 2021 : Nouvelle adresse pour notre restaurant de Labège.
  • 2021 : Ouverture des restaurants de Bordeaux, Plaisance-du-Touch, Claye-Souilly.
  • 2022 : Ouverture des restaurants de Toulon, Lescar et Beauvais.
  • 2023 : Ouverture des restaurants de La Valette, Issy-les-Moulineaux et L'Union.
  • 2024 : Ouverture de Brest, Serris et Englos.
  • 2025 : Ouverture du deuxième restaurant de notre franchisé de Tours, au Mans + 2 autres projets d’ouverture.

Actualités & interview

Les dernières actualités La Côte & l'Arête

04 mars 2025
Rencontrez La Côte & l'Arête à Franchise Expo Paris du 15 au 17 mars !
Une nouvelle année est souvent synonyme de nouveaux projets. Alors pourquoi ne pas profiter de 2025 pour concrétiser son projet avec La Côte & l'Arête ? Un concept novateur à découvrir du 15 au 17 mars ...
19 février 2025
La Côte & l'Arête met en ligne un tout nouveau site franchise
Afin d’accompagner les futurs entrepreneurs souhaitant ouvrir un restaurant, La Côte & l'Arête vient de lancer un nouveau site dédié à la franchise. Une plateforme qui explique tout sur la franchise. La ...
24 janvier 2025
La Côte & l'Arête : l’année 2024 a été dynamique et riche en réussites
La Côte & l'Arête, l’enseigne de restauration cuisine traditionnelle et maison, a affiché une belle dynamique en 2024. De nouvelles ouvertures, des chiffres stimulants et beaucoup de projets. Bilan 2024 ...
27 décembre 2024
La Côte & l'Arête annonce sa présence à Franchise Expo Paris 2025 en mars prochain
En quête de nouveaux ambassadeurs, le réseau La Côte & l'Arête annonce sa participation à l’édition 2025 du salon Franchise Expo Paris. Le rendez-vous est fixé du 15 au 17 mars à Paris Porte de Versailles ...
25 décembre 2024
La Côte & l'Arête figure parmi ‘’Les champions du Tourisme et de l’Alimentation’’
Dans le cadre de son palmarès des meilleures enseignes, le magazine Capital a distingué La Côte & l'Arête de ses concurrents. En effet, l’enseigne a décroché la deuxième place parmi ‘’Les champions du ...
21 décembre 2024
La Côte et l’Arête officialise l’acquisition de La Pyrénéenne des Viandes
Partenaires pendant plus de 10 ans, La Côte et l’Arête annonce officiellement le rachat de 100% de La Pyrénéenne des Viandes. Une étape stratégique dans le développement du groupe. Acquisition totale de ...

Les dernières interviews La Côte & l'Arête

Apport
150 000 €
Droit d'entrée
45 000 €
Investissement global
1,3 M€
CA 2 ans
2 200 000 €
Demander une
documentation
Gratuit • Sans engagement
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10