Franchise LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL
Un métier qui a du sens pour les commerces alimentaires locaux.
Le Laboratoire d’Hygiène Local accompagne les métiers de bouche à être en conformité avec la réglementation en termes de sécurité alimentaire et hygiène, via des audits, analyses et recommandations.
Témoignage vidéo LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL
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Présentation du réseau LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL
Depuis plus de 25 ans, nous proposons un service d’audit et de contrôle qui permet aux commerces alimentaires d’être certains de respecter la législation en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Nous intervenons à la demande de nos clients, avec des prises de RDV et un suivi régulier. Nos interventions permettent à de nombreux entrepreneurs de pérenniser leur activité, tout en évitant les sanctions ou fermetures administratives suite aux contrôles sanitaires de la DDCSPP.
Quelques chiffres clés :
- + de 40 000 clients accompagnés depuis la création de LHL.
- + de 6 000 interventions par an.
- + de 2 000 macarons LHL délivrés chaque année aux établissements.
+ de 40 000 clients accompagnés depuis la création de LHL
+ de 6 000 interventions par an
+ de 2 000 macarons délivrés chaque année aux établissements
Comment ouvrir une agence LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL ?
Profils recherchés
- Vous souhaitez devenir votre propre patron.
- Vous avez de bonnes notions et une expérience dans le commerce.
- Vous partagez nos valeurs : Humanisme - respect - partage.
- Vous voulez être libre et indépendant, tout en vous appuyant sur un concept.
- Vous aimez les challenges et les défis, vous êtes ambitieux.
- Vous voulez redonner du sens à vos journées.
Vous vous reconnaissez ? N'hésitez plus à nous contacter !
ENTREPRENEZ DANS UN MARCHÉ À FORT POTENTIEL :
- Un marché croissant et pérenne : Les commerces alimentaires continuent d’enregistrer de bonnes performances malgré le contexte économique difficile.
- Une législation en notre faveur, qui durcit la réglementation et accélère les contrôles inopinés auprès des établissements.
- Des clients nombreux et variés : Restaurateurs, bouchers, épiceries, traiteurs, charcutiers, pâtissiers, restauration collective, etc.
Les avantages de la franchise LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL
Se lancer dans l’entrepreneuriat avec le Laboratoire d’Hygiène Local c’est bénéficier :
- D’un savoir-faire reconnu par les professionnels et l’appui d’outils performants développés en interne pour développer votre activité.
- D'un modèle rentable et éprouvé depuis + de 25 ans.
- D'une formation initiale de 4 semaines pour apprendre toutes les ficelles de votre nouveau métier, ainsi qu’un accompagnement en continu.
- Accréditation COFRAC pour l’inspection des métiers de bouche et de la restauration collective, de 2019 à 2023.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 410 k€ |
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Année de création | 1998 |
Année de lancement en réseau | 2024 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau |
3 franchises 3 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
Apport personnel | 15 000 € |
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Droit d'entrée | 34 500 € inclue la formation initiale |
Investissement global | 55 500 € en moyenne |
Redevance | 8 % CA HT + 250 € fixe/ mois |
Emplacement souhaité
- Pas de local nécessaire
- Périphérie
- Travailler chez soi
Formation et assistance
- 4 semaines
- Assistance continue
Franchise LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL : l'historique du réseau
- 1995 : Premier texte de loi avec une obligation de résultat (et non plus une obligation de moyen) pour les métiers de bouche.
- 1998 : Création du Laboratoire d’Hygiène Lyonnais.
- 1999 : Mise en place du premier Pack hygiène avec les prestations suivantes : Audit et analyse.
- 2005 : Création en interne d’un logiciel de rédaction des Compte-Rendu pour les clients (facilite travail quotidien des équipes, un gain de temps considérable).
- 2010 : Premier million d’euros de CA réalisé, avec 16 collaborateurs dans l’équipe.
- 2017 : Développement du dispositif Alim’Confiance par l’État.
- 2019 : Accréditation par le COFRAC.
- 2022 : Création et enregistrement à l’INPI du Nom commercial : Laboratoire d’Hygiène Local pour le développement au national (à la place du nom Laboratoire d’Hygiène Lyonnais).
- 2023 : Création de la Franchise LHL.
- 2023 : Réalisation de 2 millions d’euros de CA (avec 24 collaborateurs).
- 2024 : Inspections sanitaires effectuées par des sociétés privées agrées par l’État, entraînant une forte demande d'accompagnement de la part de nos clients, et une forte augmentation de notre CA.
CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité
Mr Jean-Claude DAUDY a créé le Laboratoire d'Hygiène Local en 1998, à Lyon.
Issu d’un parcours commercial, complété par une expérience dans la lutte contre les nuisibles, c’est en 1998 qu’il décide de créer LHL pour accompagner les métiers de bouche à respecter les normes d’hygiène et sanitaires.
Après 25 ans d'exercice, il décide de s'associer avec un fidèle collaborateur, Mr Jean-Fabien MAEGHT, pour créer la structure SDE LHL qui portera la franchise.
Tous deux portent les valeurs de l'humain, du professionnalisme, de la bienveillance, de l'ambition et du partage.
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