Franchise LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Un métier qui a du sens pour les commerces alimentaires locaux.

Le Laboratoire d’Hygiène Local accompagne les métiers de bouche à être en conformité avec la réglementation en termes de sécurité alimentaire et hygiène, via des audits, analyses et recommandations.

Apport
15 000 €
Droit d'entrée
34 500 €
Investissement global
55 500 €
CA 2 ans
410 k€

Alerte recrutement LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Politique de confidentialité

Témoignage vidéo LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Interview salon franchise 2023 -
Interview salon franchise 2023 -
Reportage FR3 AURA -
Reportage FR3 AURA -
LHL Présentation -
LHL Présentation -
restaurant l'AUTHENTIK -
restaurant l'AUTHENTIK -

Alerte recrutement LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Politique de confidentialité

Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :

Franchise Wikane
Wikane

Conseil en stratégie d'entreprise de haut niveau pour PMI et PME

CA 2 ans : 150 k€ à 300 k€

Apport : 20 000 €

Franchise Conciergerie box'n services
Conciergerie box'n services

La conciergerie d'entreprise Humaine et Connectée

CA 2 ans : 215 000 €

Apport : 10 000 €

Franchise Les Demoiselles du Téléphone
Les Demoiselles du Téléphone

Réseau français de permanences téléphoniques et gestion d’agendas destinés aux professions libérales, artisans et PME

CA 2 ans : 200 k€ à 250 k€

Apport : 12 000 €

Franchise Framboise Consulting
Framboise Consulting

Le numéro 1 de la franchise, c'est vous...

CA 2 ans : 70 000 €

Apport : 9 000 €

Franchise OPTIMA ENERGIE
OPTIMA ENERGIE

Cabinet de conseil en achat, veille et efficacité énergétique

CA 2 ans : 300 000 €

Apport : 18 000 €

Franchise DARE DONE
DARE DONE

CA 2 ans : 250 000 €

Apport : 15 000 €

Présentation du réseau LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Depuis plus de 25 ans, nous proposons un service d’audit et de contrôle qui permet aux commerces alimentaires d’être certains de respecter la législation en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Nous intervenons à la demande de nos clients, avec des prises de RDV et un suivi régulier. Nos interventions permettent à de nombreux entrepreneurs de pérenniser leur activité, tout en évitant les sanctions ou fermetures administratives suite aux contrôles sanitaires de la DDCSPP.

Quelques chiffres clés :

  • + de 40 000 clients accompagnés depuis la création de LHL.
  • + de 6 000 interventions par an.
  • + de 2 000 macarons LHL délivrés chaque année aux établissements.

+ de 40 000 clients accompagnés depuis la création de LHL

+ de 6 000 interventions par an

+ de 2 000 macarons délivrés chaque année aux établissements

Comment ouvrir une agence LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL ?

Profils recherchés

  • Vous souhaitez devenir votre propre patron.
  • Vous avez de bonnes notions et une expérience dans le commerce.
  • Vous partagez nos valeurs : Humanisme - respect - partage.
  • Vous voulez être libre et indépendant, tout en vous appuyant sur un concept.
  • Vous aimez les challenges et les défis, vous êtes ambitieux.
  • Vous voulez redonner du sens à vos journées.

Vous vous reconnaissez ? N'hésitez plus à nous contacter !

Les atouts du secteur d'activité

ENTREPRENEZ DANS UN MARCHÉ À FORT POTENTIEL :

  • Un marché croissant et pérenne : Les commerces alimentaires continuent d’enregistrer de bonnes performances malgré le contexte économique difficile.
  • Une législation en notre faveur, qui durcit la réglementation et accélère les contrôles inopinés auprès des établissements.
  • Des clients nombreux et variés : Restaurateurs, bouchers, épiceries, traiteurs, charcutiers, pâtissiers, restauration collective, etc.

Les avantages de la franchise LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Se lancer dans l’entrepreneuriat avec le Laboratoire d’Hygiène Local c’est bénéficier :

  • D’un savoir-faire reconnu par les professionnels et l’appui d’outils performants développés en interne pour développer votre activité.
  • D'un modèle rentable et éprouvé depuis + de 25 ans.
  • D'une formation initiale de 4 semaines pour apprendre toutes les ficelles de votre nouveau métier, ainsi qu’un accompagnement en continu.

Alerte recrutement LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Politique de confidentialité
Récompenses obtenues par l'enseigne :
  • Accréditation COFRAC pour l’inspection des métiers de bouche et de la restauration collective, de 2019 à 2023.
Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 410 k€
Année de création1998
Année de lancement en réseau2024
Type de contrat franchise
Taille du réseau 3 franchises
3 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateurs Franchise 1
Capacité financière
Apport personnel 15 000 €
Droit d'entrée34 500 € inclue la formation initiale
Investissement global 55 500 € en moyenne
Redevance8 % CA HT + 250 € fixe/ mois

Emplacement souhaité

  • Pas de local nécessaire
  • Périphérie
  • Travailler chez soi

Formation et assistance

  • 4 semaines
  • Assistance continue

Franchise LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL : l'historique du réseau

  • 1995 : Premier texte de loi avec une obligation de résultat (et non plus une obligation de moyen) pour les métiers de bouche.
  • 1998 : Création du Laboratoire d’Hygiène Lyonnais.
  • 1999 : Mise en place du premier Pack hygiène avec les prestations suivantes : Audit et analyse.
  • 2005 : Création en interne d’un logiciel de rédaction des Compte-Rendu pour les clients (facilite travail quotidien des équipes, un gain de temps considérable).
  • 2010 : Premier million d’euros de CA réalisé, avec 16 collaborateurs dans l’équipe.
  • 2017 : Développement du dispositif Alim’Confiance par l’État.
  • 2019 : Accréditation par le COFRAC.
  • 2022 : Création et enregistrement à l’INPI du Nom commercial : Laboratoire d’Hygiène Local pour le développement au national (à la place du nom Laboratoire d’Hygiène Lyonnais).
  • 2023 : Création de la Franchise LHL.
  • 2023 : Réalisation de 2 millions d’euros de CA (avec 24 collaborateurs).
  • 2024 : Inspections sanitaires effectuées par des sociétés privées agrées par l’État, entraînant une forte demande d'accompagnement de la part de nos clients, et une forte augmentation de notre CA.

CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

Mr Jean-Claude DAUDY a créé le Laboratoire d'Hygiène Local en 1998, à Lyon.

Issu d’un parcours commercial, complété par une expérience dans la lutte contre les nuisibles, c’est en 1998 qu’il décide de créer LHL pour accompagner les métiers de bouche à respecter les normes d’hygiène et sanitaires.

Après 25 ans d'exercice, il décide de s'associer avec un fidèle collaborateur, Mr Jean-Fabien MAEGHT, pour créer la structure SDE LHL qui portera la franchise.

Tous deux portent les valeurs de l'humain, du professionnalisme, de la bienveillance, de l'ambition et du partage.

Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :

Franchise Wikane
Wikane

Conseil en stratégie d'entreprise de haut niveau pour PMI et PME

CA 2 ans : 150 k€ à 300 k€

Apport : 20 000 €

Franchise Conciergerie box'n services
Conciergerie box'n services

La conciergerie d'entreprise Humaine et Connectée

CA 2 ans : 215 000 €

Apport : 10 000 €

Franchise Les Demoiselles du Téléphone
Les Demoiselles du Téléphone

Réseau français de permanences téléphoniques et gestion d’agendas destinés aux professions libérales, artisans et PME

CA 2 ans : 200 k€ à 250 k€

Apport : 12 000 €

Franchise Framboise Consulting
Framboise Consulting

Le numéro 1 de la franchise, c'est vous...

CA 2 ans : 70 000 €

Apport : 9 000 €

Franchise OPTIMA ENERGIE
OPTIMA ENERGIE

Cabinet de conseil en achat, veille et efficacité énergétique

CA 2 ans : 300 000 €

Apport : 18 000 €

Franchise DARE DONE
DARE DONE

CA 2 ans : 250 000 €

Apport : 15 000 €

Alerte recrutement LABORATOIRE D'HYGIÈNE LOCAL

Politique de confidentialité
Apport
15 000 €
Droit d'entrée
34 500 €
Investissement global
55 500 €
CA 2 ans
410 k€
Politique de confidentialité
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10