Interview franchise HYGIS

« Nous cherchons des franchisés partout en France »

Steeve Lafont, Fondateur - le

Sous le nom d'Hygis se cache l'un des leaders en France sur le créneau de la maintenance de ventilation et de hottes de restaurant. Nous nous sommes entretenus avec le fondateur de la marque, Steeve Lafont, à propos de ses ambitions de développement, 5 ans après le lancement en franchise. Interview

: Pour débuter, quelles prestations figurent à votre catalogue ?

« Nous cherchons des franchisés partout en France »Steeve Lafont : Nous prenons en charge la maintenance de tous les types de hottes de cuisine, travaillant essentiellement en cafés, hôtels et restaurants. Nous nous adressons également aux offices HLM dans le cadre de notre activité de nettoyage de VMC. De plus, nous ciblons aussi les particuliers à travers l'entretien des ventilations et des machines à air conditionné.

Quel est l'historique de votre marque ?

Hygis a vu le jour en 2008 et nous nous sommes patiemment développé à partir de notre siège, situé à Nîmes. Recevant de plus en plus de demandes émanant de la province, nous avons souhaité passer à la licence de marque et à la franchise à partir de 2013, couvrant progressivement plusieurs départements français. Depuis 2017, nous avons mis un coup d'accélérateur sur nos plans de déploiement et nous comptons désormais une vingtaine d'implantations.

Comment sont organisées vos franchises ?

Chacune couvre un territoire comptant une moyenne de 800 000 habitants  et nos franchisés peuvent démarrer seuls, ils cherchent d'ailleurs pour la plupart une certaine indépendance. Nous leur fournissons un pack de démarrage complet comportant des outils de base (karcher, spatules, etc...) ainsi que des produits. En terme d'apport commercial, nous offrons un mois de campagne Adwords sur Google au lancement et nous complèterons ce dispositif par du phoning d'ici quelques semaines.

Quels sont les profils que vous recherchez ? Comment les formez-vous ?

De nombreuses personnes viennent chez nous pour quitter le monde du salariat et nous accueillons avec bienveillance ces anciens employés. Nous attirons également des chefs d'entreprise souhaitant changer d'activité. Leurs points communs sont d'être assez manuels et d'avoir également des qualités commerciales et de gestionnaires. Nous fournissons à toutes ces personnes une formation complète, qui se découpe en une semaine de théorie (où on étudie l'aspect technique et commercial), et en deux semaines sur le terrain avec un agent historique de Hygis, capable de montrer tous les aspects du métier.

Comment envisagez-vous votre développement d'ici la fin de l'année 2018 ?

Nous pensons ouvrir encore une demi-douzaine de franchises avant le 31 décembre afin de dépasser les 20 unités en France. Pour la suite, notre rythme de croissance est de l'ordre d'une quinzaine d'implantations nouvelles chaque année.

Un dernier mot ?

J'aimerais ajouter que nous proposons à nos clients des traitements anti-nuisibles, et que nous sommes aussi habilités à vendre du matériel de cuisine (fours, hottes, planchas...) pour les restaurants au sein desquels nous opérons. Cela permet à nos franchisés d'augmenter substantiellement leurs revenus. Nous cherchons des franchisés partout en France, n'hésitez pas à postuler !

                                   Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Découvrir HYGIS

Pour créer une franchise HYGIS il faut un apport personnel de 15 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise sécurité
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise sécurité

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

513 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

18 novembre 2024
HYGIS : Le registre de sécurité dématérialisé, levier essentiel pour la protection des données
Le registre de sécurité dématérialisé s'impose comme une clé de voûte pour la protection des informations au sein des organisations. HYGIS met ainsi en avant cet outil numérique indispensable. Le registre ...
15 novembre 2024
HYGIS : le nouveau standard des cuisines modernes avec plafonds filtrants
Les plafonds filtrants révolutionnent la conception des cuisines contemporaines, alliant esthétique minimaliste et grande efficacité contre les odeurs et la graisse. HYGIS, spécialiste du nettoyage et ...
12 novembre 2024
HYGIS explique la différence entre VNR, VMC et Climatisation
Dans le domaine du bâtiment, trois systèmes principaux améliorent le confort thermique et la qualité de l'air intérieur : Ventilation Naturelle Réhabilitée (VNR), Ventilation Mécanique Contrôlée (VMC) ...
23 août 2024
HYGIS : le métier de ventiliste au service de la santé publique
Depuis des siècles, le confort et la qualité de l'air ont été des préoccupations humaines majeures. HYGIS, acteur incontournable de la ventilation en France, met en avant l'importance de la qualité de ...
18 juillet 2024
Entretien des hottes de cuisine sur les bateaux : HYGIS, un gage de sécurité
La cuisine à bord d’un bateau, qu’il s’agisse d’un navire de plaisance ou de croisière, doit respecter des normes d’hygiène et de sécurité strictes. HYGIS joue un rôle crucial en garantissant des équipements ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10