Interview franchise CUISINE PLUS
Entretien avec Jean-Pierre Pont, directeur général de la franchise Cuisines Plus
Jean-Pierre Pont - le
Samuel Burner : Sur l'ensemble de l'année 2007, comment s’est comporté le réseau Cuisines Plus ?
Jean-Pierre Pont : Sur l’ensemble de l’année 2007, le bilan restera mitigé. Alors que le premier semestre avait été particulièrement dynamique, la fin d’année a été relativement difficile. En 2007, Cuisines Plus a enregistré un chiffre d’affaires de 159 millions d’euros TTC, contre 152 millions réalisés l’année précédente.
Depuis plusieurs années, nous assistons à une montée en puissance de l’offre de cuisines. On peut ainsi relever l’apparition de nouvelles enseignes spécialisées qui se traduit par une concurrence de plus en plus exacerbée. Cela se traduit sur le terrain par une densification des points de vente sous enseigne.
Quel bilan tirez-vous de l’année 2007 en termes d’expansion du réseau ? Etes-vous allés aussi vite que prévu ?
Aujourd’hui, notre développement est énormément freiné par la recherche des locaux et par le coût de ces derniers. On peut presque dire qu’un projet sur deux tombe à l’eau faute de local.
Il ne s’agit pas pour nos franchisés d’ouvrir un magasin à n’importe quel prix. Ainsi le seuil classique à ne pas dépasser pour un droit au bail est de 100 000 euros maximum. Passé ce cap, le retour sur investissement me semble difficile.
Comment devient-on franchisé Cuisines Plus ? De quels moyens financiers faut-il disposer pour rejoindre le réseau ?
Avec Cuisines Plus, Ixina et depuis quelques semaines Cuisines Références, Plus International aligne trois réseaux de cuisinistes. Comment réussissez- vous à faire cohabiter ces trois chaînes ? Qu’est-ce qui les différencie aux yeux du consommateur final ?
La société Plus International donne en tout cas la possibilité à nos franchisés de mailler leur zone de chalandise, avec trois réseaux au positionnement complémentaire. Le chevauchement entre nos trois concepts est de plus très faible. Peu de clients passent d’une enseigne à l’autre.
La clientèle apprécie d’avoir le choix. Avec les franchises Cuisines Plus et Ixina, le panier moyen avoisine les 5 000-6 000 euros. Dans le cas de la concession Cuisines Références, le panier moyen est plus proche des 10 000 euros.
Aujourd’hui, le marché de la cuisine est encore très atomisé. Quelle place y occupe à ce jour Cuisines Plus ? Quelle est la notoriété de cette marque ? Comment comptez-vous la faire progresser ?
Cuisines Plus va faire également passer à l’offensive sur le net à la fin du premier semestre 2008. Le but : accroître notre présence sur le net pour capter de nouveaux clients.
Quels sont vos projets d’expansion en 2008 en France et à l’étranger ? Avez-vous d’autres pays cibles à l’international ?
Cuisines Plus va également conforter ses positions à l’international. Le réseau va notamment se renforcer au Maghreb. Au Maroc, deux magasins sont actuellement ouverts et un troisième est prévu à Rabat dans les prochaines semaines. En juin prochain en Tunisie, un point de vente va être inauguré à Tunis. Et plusieurs projets sont dans les tuyaux pour le lancement de nos implantations en Algérie.
Vous souhaitez devenir franchisé CUISINE PLUS ?
LE spécialiste des cuisines sur-mesure et d'aménagements intérieurs (dressing, meuble TV, salle de bain, ...)
Depuis 40 ans, nous sommes les spécialistes reconnus de la cuisine sur-mesure au positionnement Premium Accessible. Cuisine Plus, c’est une franchise qui fait de la proximité, de la confiance et ...
CA 2 ans : 1,7 M€
Apport : 50 000 €
Pour créer une franchise CUISINE PLUS il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise cuisine
Votre projet de création s'oriente vers le secteur ameublement ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise ameublement, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise cuisine
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.