Franchise Coutume
Notre ambition depuis notre création en 2010 ? Sourcer, sélectionner, torréfier et vous révéler les meilleurs terroirs du monde. Que vous soyez un novice ou un connaisseur, un particulier ou un professionnel, nous trouverons toujours ensemble le café qui vous convient. Nos cafés sont servis dans dix établissements Coutume à Paris ainsi que chez nos partenaires (coffee shops, restaurants, hôtels, entreprises, …). Le sourcing Ces cafés d'exception voient le jour au sein de la "coffee belt" une ceinture [...] Lire plus
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :
Présentation du réseau Coutume
Notre ambition depuis notre création en 2010 ? Sourcer, sélectionner, torréfier et vous révéler les meilleurs terroirs du monde. Que vous soyez un novice ou un connaisseur, un particulier ou un professionnel, nous trouverons toujours ensemble le café qui vous convient.
Nos cafés sont servis dans dix établissements Coutume à Paris ainsi que chez nos partenaires (coffee shops, restaurants, hôtels, entreprises, …).
- Le sourcing
Ces cafés d'exception voient le jour au sein de la "coffee belt" une ceinture imaginaire qui se trouve entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne, à 23,5 degrés au Nord et au Sud de l'équateur.
Le climat, la topographie, les terroirs et le travail des producteurs sont les garants de ces cafés de caractère.
Nos équipes sur le terrain sillonnent ces pays à la rencontre de personnes passionnées et engagées pour dénicher la ou les perle(s) rare(s).
Chaque étape est l'occasion de goûter de nouveaux cafés, de découvrir de nouvelles approches et d'échanger autour d'une passion commune, …
- La torréfaction
La torréfaction a lieu en France, dans nos ateliers à Romainville.
Le café est un produit vivant qui se révèle quelques jours après sa torréfaction et qui évoluera au cours du temps. Nous vous recommandons de consommer un café Coutume durant les 12 semaines qui suivent sa date de torréfaction afin de profiter pleinement de ses arômes et fragrances.
C’est pour cette raison que nous torréfions notre café à la demande pour vous assurer un maximum de fraîcheur et donc le meilleur rendu en tasse possible.
Nous avons notamment fait le choix d’un torréfacteur de la marque Loring pour son impact sur l’environnement, …
- L'extraction
Après tous les efforts et la passion investis par nos partenaires producteurs, l’implication, l’engagement et l’expertise mis en œuvre par nos équipes pour la sélection et la torréfaction de nos cafés adorés, nos barista se chargent de magnifier ces profils aromatiques et ces terroirs complexes lors de l’extraction.
Vous allez peut-être nous prendre pour des fous, mais c’est ce grain de folie qui nous anime et nous pousse à toujours remettre en question nos recettes d’extraction et à toujours mieux révéler ces terroirs qui nous sont chers pour que vous puissiez trouver le café qui vous correspond.
C’est plus de 10 ans d’expérience à la recherche de l’extraction parfaite en filtre ou en espresso que nous vous proposons.
Comment ouvrir une boutique Coutume ?
Profils recherchés
- Connaissance du tissu économique et social local.
- Compétences commerciales.
- Autonomie & sens des responsabilités.
- Sens du relationnel client.
Les avantages de la franchise Coutume
Devenez Franchisé et partagez notre passion pour le café de spécialité !
Rejoignez l'aventure unique des Franchisés Coutume
Passionnés de café, saisissez l'opportunité unique de devenir franchisé Coutume. Après avoir conquis le cœur des Parisiens avec notre expertise et notre amour pour le café de spécialité, nous avons l'ambition d'étendre notre empreinte à travers la France et au-delà. Notre programme de franchise, soutenu par une croissance impressionnante et un chiffre d'affaires en hausse, est une invitation à faire partie de notre success story.
Coutume : Une entreprise en pleine expansion
Avec 10 établissements déjà florissants, une équipe de 88 passionnés et un chiffre d'affaires de 6,9 millions d’euros en 2023, en hausse de 38% par rapport à 2022, Coutume démontre sa capacité à innover et à prospérer dans le monde compétitif du café. Notre croissance rapide est un témoignage de notre engagement envers l'excellence et l'innovation dans l'industrie du café.
Partagez la Culture Coutume dans votre région
Nous aspirons à déployer nos coffee shops premium au-delà de l'Île-de-France. En devenant franchisé Coutume, vous aurez l'opportunité de proposer une expérience café unique, riche en saveurs et en découvertes, aux amateurs et novices de café dans votre ville et partout dans le monde.
Rejoignez l'aventure unique des Franchisés Coutume !
Devenir Franchisé Coutume, c'est s'associer à un leader dans le monde du café de spécialité, reconnu depuis 2010.
Nous offrons une expérience complète, de la sélection rigoureuse de cafés pure origine et éthiques à la dégustation raffinée. Nos cafés, notés à plus de 82/100 par des experts SCA, garantissent une qualité inégalée.
Excellence et innovation en Franchise Café
Avec Coutume, vous bénéficiez d'un emplacement stratégique, de formats de coffee shops innovants, et d'un soutien complet en formation, marketing et gestion opérationnelle. Rejoindre Coutume, c'est s'assurer une place de choix dans le secteur dynamique des franchises de restauration et du café de spécialité.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
---|---|
Année de création | 2010 |
Année de lancement en réseau | 2011 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau | 15 implantations |
Apport personnel | NC |
---|---|
Droit d'entrée | NC |
Investissement global | 500 000 € |
Formation et assistance
- Oui
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :