L'Etude annuelle du Gira Conseil vient de sortir
Le cabinet Gira Conseil, spécialiste de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile) annonce la sortie de l’étude restauration 2009. Le secteur de la restauration a vécu deux périodes bien distinctes en 2009 :
- Au premier semestre, avec un plongeon du chiffre d’affaires de -5% pour les meilleurs et -20% pour d’autres. La cause de cette chute étant : une fréquentation en net recul, associée à une contraction de la dépense sur sa lancée du second semestre 2008.
- Au second semestre, avec un redressement significatif lié à deux phénomènes :
l’abaissement du taux de TVA, pour les acteurs qui ont agit sur leurs prix de façon significative et qui l’ont fait savoir à leurs clients,
Une embellie inattendue sur les trois derniers mois de l’année et qui se poursuit sur le premier trimestre 2010.
Concrètement, l’année 2009 que l’on imaginait plutôt noire au printemps se termine sur une croissance de chiffre d’affaires de 2,19%, accompagnée d’une forte contraction de la dépense de -2,20%. Parallèlement, le nombre d’établissements s’envole (+7,71%) et le nombre de repas/prestations consommés hors domicile poursuit sa croissance (+4,49%). La restauration commerciale, la restauration hôtelière et la restauration collective ne sont désormais plus les seuls acteurs d'un marché, pour lequel une très forte croissance est annoncée et qui attire de nouveaux acteurs directs et indirects.
Ces 200 pages d’analyses quantitatives et qualitatives sont disponibles dans l’étude restauration 2009 disponible sur www.giraconseil.fr
- Au premier semestre, avec un plongeon du chiffre d’affaires de -5% pour les meilleurs et -20% pour d’autres. La cause de cette chute étant : une fréquentation en net recul, associée à une contraction de la dépense sur sa lancée du second semestre 2008.
- Au second semestre, avec un redressement significatif lié à deux phénomènes :
l’abaissement du taux de TVA, pour les acteurs qui ont agit sur leurs prix de façon significative et qui l’ont fait savoir à leurs clients,
Une embellie inattendue sur les trois derniers mois de l’année et qui se poursuit sur le premier trimestre 2010.
Concrètement, l’année 2009 que l’on imaginait plutôt noire au printemps se termine sur une croissance de chiffre d’affaires de 2,19%, accompagnée d’une forte contraction de la dépense de -2,20%. Parallèlement, le nombre d’établissements s’envole (+7,71%) et le nombre de repas/prestations consommés hors domicile poursuit sa croissance (+4,49%). La restauration commerciale, la restauration hôtelière et la restauration collective ne sont désormais plus les seuls acteurs d'un marché, pour lequel une très forte croissance est annoncée et qui attire de nouveaux acteurs directs et indirects.
Ces 200 pages d’analyses quantitatives et qualitatives sont disponibles dans l’étude restauration 2009 disponible sur www.giraconseil.fr
Rédacteur
Patrick Rucart
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.