L'Etude annuelle du Gira Conseil vient de sortir
Le cabinet Gira Conseil, spécialiste de la C.A.H.D (Consommation Alimentaire Hors Domicile) annonce la sortie de l’étude restauration 2009. Le secteur de la restauration a vécu deux périodes bien distinctes en 2009 :
- Au premier semestre, avec un plongeon du chiffre d’affaires de -5% pour les meilleurs et -20% pour d’autres. La cause de cette chute étant : une fréquentation en net recul, associée à une contraction de la dépense sur sa lancée du second semestre 2008.
- Au second semestre, avec un redressement significatif lié à deux phénomènes :
l’abaissement du taux de TVA, pour les acteurs qui ont agit sur leurs prix de façon significative et qui l’ont fait savoir à leurs clients,
Une embellie inattendue sur les trois derniers mois de l’année et qui se poursuit sur le premier trimestre 2010.
Concrètement, l’année 2009 que l’on imaginait plutôt noire au printemps se termine sur une croissance de chiffre d’affaires de 2,19%, accompagnée d’une forte contraction de la dépense de -2,20%. Parallèlement, le nombre d’établissements s’envole (+7,71%) et le nombre de repas/prestations consommés hors domicile poursuit sa croissance (+4,49%). La restauration commerciale, la restauration hôtelière et la restauration collective ne sont désormais plus les seuls acteurs d'un marché, pour lequel une très forte croissance est annoncée et qui attire de nouveaux acteurs directs et indirects.
Ces 200 pages d’analyses quantitatives et qualitatives sont disponibles dans l’étude restauration 2009 disponible sur www.giraconseil.fr
- Au premier semestre, avec un plongeon du chiffre d’affaires de -5% pour les meilleurs et -20% pour d’autres. La cause de cette chute étant : une fréquentation en net recul, associée à une contraction de la dépense sur sa lancée du second semestre 2008.
- Au second semestre, avec un redressement significatif lié à deux phénomènes :
l’abaissement du taux de TVA, pour les acteurs qui ont agit sur leurs prix de façon significative et qui l’ont fait savoir à leurs clients,
Une embellie inattendue sur les trois derniers mois de l’année et qui se poursuit sur le premier trimestre 2010.
Concrètement, l’année 2009 que l’on imaginait plutôt noire au printemps se termine sur une croissance de chiffre d’affaires de 2,19%, accompagnée d’une forte contraction de la dépense de -2,20%. Parallèlement, le nombre d’établissements s’envole (+7,71%) et le nombre de repas/prestations consommés hors domicile poursuit sa croissance (+4,49%). La restauration commerciale, la restauration hôtelière et la restauration collective ne sont désormais plus les seuls acteurs d'un marché, pour lequel une très forte croissance est annoncée et qui attire de nouveaux acteurs directs et indirects.
Ces 200 pages d’analyses quantitatives et qualitatives sont disponibles dans l’étude restauration 2009 disponible sur www.giraconseil.fr