Interview franchise Cuisines Omega
"Avec Cuisines Oméga, je fais le métier dont j’ai toujours rêvé"
Julia Poguet, Franchisée Cuisines Oméga Villefranche s/Saône - le
Passionnée par l’aménagement de l’habitat depuis toujours, Julia Poguet a fait de son amour pour la décoration et du design intérieur son métier ! Elle est devenue franchisée et cuisiniste "à domicile" Cuisines Oméga à Villefranche-sur-Saône. La franchise lui donne la liberté de développer son activité en mettant en place ma propre organisation. Focus sur une franchisée heureuse !
La rédaction : Quel a été votre parcours professionnel avant de vous lancer en franchise ?
Julia Poguet : Passionnée par l’aménagement de l’habitat depuis toujours, j’ai fait le choix d’une formation dans l’agencement d’intérieur (Agencement de l’environnement architectural).
À l’issue de ce cursus, j’ai eu plusieurs expériences en tant que salariée dans un cabinet d’agencement d’intérieur en Savoie où j’aménageais des chalets en stations, puis deux ans sur Lyon chez un cuisiniste, au sein du bureau d’étude pour la partie conception et service technique.
Je commence aujourd’hui une aventure entrepreneuriale avec Cuisines Oméga, comme franchisée sur la région de Villefranche s/ Saône. Une nouvelle étape de mon parcours, qui me permet de faire le métier dont j’ai toujours rêvé en ayant la liberté de développer mon activité en mettant en place ma propre organisation.
Quels sont les raisons qui vous ont motivé à faire le choix de l’aménagement intérieur ?
Issue d’une famille travaillant dans le bâtiment, j’ai toujours été immergée dans cet environnement.
En parallèle de cet héritage familial, j’ai su cultiver au fil des années ma fibre artistique, en pratiquant de nombreuses activités manuelles sur mon temps libre. Essentielles à mon équilibre, ses activités me permettent d’ouvrir mon esprit à de nouvelles idées et de stimuler l'apprentissage, l'innovation et l'imagination à de nouvelles idées.
Le design intérieur et l’agencement me passionnent depuis toujours, car ils me permettent de concevoir des espaces confortables, ergonomiques et tendances pour les clients.
Être concepteur cuisiniste a été une évidence pour moi : mettre à profit ma créativité, dans un univers qui fait partie de moi depuis toujours.
Quelles sont les raisons qui vous ont amené à choisir le modèle de la franchise pour entreprendre ?
À la suite de la suppression de mon dernier poste, il m’aura fallu 1 an de recherches, d’entretiens et d’échanges avec mes proches pour pendre la décision d’entreprendre en franchise et avec Cuisines Oméga en particulier.
En effet, après 6 mois décevants de recherches, l’option de l’entrepreneuriat a permis d’ouvrir le champ des possibles et d’envisager de modeler mon activité en la gérant à ma façon.
La franchise est la solution idéale pour se lancer. S’adosser à une marque nationale permet de gagner un temps précieux en bénéficiant d’un concept clairement défini, ayant accès à des fournisseurs reconnus et dont les conditions tarifaires ont été au préalables optimisées. La franchise permet de simplifier les démarches au démarrage de l’activité et d’être plus crédible auprès de nos clients.
Pourquoi avoir choisi l’enseigne Cuisines Oméga ?
Plusieurs raisons m’ont amené à faire ce choix.
La première, c’est le concept « à domicile ». Une démarche totalement différente qui permet de nouer une relation très qualitative avec le client. Au-delà de ces conditions de rendez-vous optimales, ce type de vente, correspond à mon mode de fonctionnement : des rencontres régulières avec le client, qui laissent le temps de concevoir et modéliser le projet le plus adapté aux besoins et attentes exprimés par le client.
Ce qui a fini de me convaincre c’est Denis et Sophie, les fondateurs de l’enseigne qui ont toujours été très réactifs et disponibles pour échanger. Cuisines Oméga, est une entreprise à taille humaine ou les échanges se font de manière simple et directe avec beaucoup de sincérité et de franchise. On se sent épaulé et accompagné d’experts dans leur domaine.
Que vous a apporté Cuisines Omega jusqu'à présent ? Et qu'attendez-vous pour la suite ?
Depuis le début de mon parcours au sein de l’enseigne, j’ai été guidée et accompagnée dès les modalités de la création de ma société.
J’ai également été formé au savoir-faire spécifique de l’enseigne, grâce à la formation initiale que je viens de terminer. Une immersion dense et très complète, qui nous prépare à notre future vie de concepteur, grâce un enseignement réellement en prise avec la réalité du terrain et des conseils concrets très précieux.
Aujourd’hui, je m’engage dans la préparation de la prospection, nécessaire au démarrage de mon activité, avec la conviction que bien que n’étant pas une commerciale dans l’âme, mes connaissances techniques, mon amour pour la création d’espaces de vie personnalisé et ma sincérité sont les atouts qui vont me permettre de réussir à atteindre mes objectifs.
Pour la suite, je compte sur Cuisines Oméga pour m’accompagner sur le développement de ma visibilité en local, grâce à la mise en place de canaux de communication propres et le partage des bonnes pratiques pour réussir le démarrage de mon activité.
Vous souhaitez entreprendre en franchise ? Téléchargez gratuitement notre livre blanc pour tout savoir sur ce modèle de développement !
Vous voulez tout savoir sur la franchise, téléchargez notre guide 2O24 !
Télécharger gratuitement notre guide
Pour créer une franchise Cuisines Omega il faut un apport personnel de 15 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise cuisine
Votre projet de création s'oriente vers le secteur cuisinistes ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise cuisinistes, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise cuisine
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.