Interview franchise La Pizza de Nico

La démarche RSE La Pizza de Nico

Lucat Viallet, Responsable développement - le

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La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est devenue un enjeu central pour les entreprises soucieuses de leur impact environnemental et social. Chez La Pizza de Nico, cette ambition se traduit par des actions concrètes et innovantes au quotidien. Aujourd'hui, nous avons le plaisir de recevoir Lucas Viallet de La Pizza de Nico, qui nous partagera les initiatives mises en place dans leurs restaurants.

Observatoire de la franchise : Comment s'organise la RSE chez La Pizza de Nico ?
Lucas Viallet : La RSE, c'est un sujet qui est très important pour tous. Chez la Pizza de Nico, c'est un enjeu qui est au cœur de nos préoccupations au quotidien. Nous menons beaucoup d'actions concrètes dans nos restaurants pour ça et c'est l'occasion pour moi de vous en présenter quelques-unes aujourd'hui. Par exemple, chaque année, des milliards de boîtes à pizza jetables finissent au fond des poubelles.

Chez la Pizza de Nico, on a voulu trouver une solution concrète et surtout, trouver une pratique qui soit plus respectueuse dans l'environnement. C'est comme ça qu'on a créé une nouvelle boîte à pizza réutilisable. C'est notre nouvelle innovation 2024. L'avantage de cette boîte, c'est que c'est une boîte zéro déchet puisqu'elle est utilisable des centaines de fois. Elle est de fabrication allemande. Ça conserve plus efficacement la chaleur de la pizza par rapport à une boîte en carton et que ça maintient le croustillant de la pizza. En dehors de ça, on a aussi nos boîtes à pizza traditionnelles en papier Kraft, qui sont elles aussi 100% recyclables, équipées d'une couche en papier Kraft à l'intérieur et en extérieur 100% recyclable. On imprime en Alsace.

Observatoire de la franchise : Comment appliquez-vous la RSE dans vos restaurants ?

Lucas Viallet : Nous avons aussi décidé d'appliquer notre politique RSE sur le mobilier de nos restaurants, qui est 100% français, que ça soit les tables, les chaises, les banquettes, tout ce qu'il y a dans nos restaurants. Cela permet de soutenir l'industrie locale et surtout de réduire notre empreinte carbone. Nous utilisons également des éclairages LED à faible consommation d'électrique, ce qui permet de réduire notre empreinte énergétique et également de créer des lieux de vie chaleureux.

 En restant sur notre équipement, nous avons aussi les plateaux avec lesquels nous servons des pizzas qui sont également en matières recyclables. C'est du Paper Stone, un mélange de papier recyclé et de pierre. Pour finir sur l'aménagement de nos restaurants, tous ceux-ci sont équipés de poubelles de tri qui permettent donc de trier tous les déchets alimentaires.

Notre politique RSE s’applique également sur nos produits. Nous essayons d'avoir le maximum de produits frais et de qualité qui sont majoritairement d'origine France ou Italie et avec le maximum de normes, IGP ou AOP. Notre sauce tomate est par exemple confectionnée avec des tomates cueillies à maturité en Italie. Nous utilisons également de la mozzarella de la Fior di Latte ou encore de la farine multicéréale pour notre pâte ou de l'huile d'olive bio. Nous proposons également des pizzas événementielles qui nous permettent de travailler sur la saisonnalité de nos produits. En ce moment, par exemple, nous proposons la Baiona qui a du jambon de Bayonne dedans, de la tomme de brebis et du confit d’oignons. Nos équipements de cuisine sont rigoureusement sélectionnés pour leur efficacité énergétique, dont nos fours, ce qui permet de réduire notre consommation d'énergie.

Observatoire de la franchise : Que faites-vous contre le gaspillage alimentaire ? 
Lucas Viallet : Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, nous utilisons Too Good To Go, une application anti-gaspillage permettant de sauver des repas invendus, ce qui est profitable autant au client qu'au restaurant. Voilà, je vous ai donc donné un panel de toutes les actions concrètes que nous menons dans nos restaurants en matière de RSE. Nos équipes continuent de travailler tous les jours sur ça et bientôt, il y aura de nouvelles choses à vous montrer.

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