Franchise Heureux comme Alexandre
Fondues viande, fromage et cuisson sur pierre
Heureux Comme Alexandre se positionne sur le marché de la restauration à thème. Nous proposons trois thèmes : les fondues à la viande (boeuf, magret canard et poulet), les fondues aux fromages et les cuissons sur pierre ou barbecue. Le tout est accompagné de salades fraîches et de pommes de terre maison, les fameuses « patates d'Alex », servies à volontée. Nos restaurants Heureux comme alexandre présentent un décor chaleureux et convivial. Le cadre de nos établissements est à la fois [...] Lire plus
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :
Présentation du réseau Heureux comme Alexandre
Heureux Comme Alexandre se positionne sur le marché de la restauration à thème.
Nous proposons trois thèmes : les fondues à la viande (boeuf, magret canard et poulet), les fondues aux fromages et les cuissons sur pierre ou barbecue. Le tout est accompagné de salades fraîches et de pommes de terre maison, les fameuses « patates d'Alex », servies à volontée.
Nos restaurants Heureux comme alexandre présentent un décor chaleureux et convivial.
Le cadre de nos établissements est à la fois cosy, rococo et brocante. Nous offrons toujours une belle terrasse pendant les beaux jours. Notre offre est simple et claire pour tous. Les clients savent pourquoi ils viennent, ce qu'ils vont trouver et combien ils vont payer. Notre rapport qualité/prix est un autre avantage compétitif. Notre prix est bas, grâce à notre organisation : la formule est proposée à partir de 16€ par personne. Nous ne proposons en effet qu'une restauration d'assemblage. Il n'y a aucun cuisinier dans nos établissements. Notre fonctionnement, ultra simplifié, est finalement proche de celui que l'on retrouve en restauration rapide.
Heureux Comme Alexandre augmente en moyenne ses résultats de 5% par an, et ce sur chaque restaurant. Les raisons ? Nous réalisons de très bonnes marges et avons peu de salariés. Nos restaurants offrent une forte rentabilité au m², ce qui nous permet d'ouvrir des petites unités de 50 à 100 m², où travaillent 2 ou 3 employés seulement. Les frais fixes et les problèmes liés au recrutement, au remplacement et au management sont réduits, et la rentabilité générale est renforcée.
Un établissement Heureux Comme Alexandre, c'est en moyenne 3 employés et 300 000 € de chiffre d'affaires, soit 100 000 € par salarié (contre 55 000 € en moyenne dans la profession). Si le concept n'est pas issu de la crise, il sait vivre et se développer malgré elle.
- Formation : 2 000 € HT
- Aménagements spécifiques : 1 000 € HT / m² environ
- Stock initial : 1 500 €
- Système informatique : 3 000 €
?Le franchisé Heureux comme Alexandre est bénéficiaire dès la 1ère année.
DES IMPLANTATIONS STRATÉGIQUES
- Villes de plus de 100 000 habitants
- Centre-ville et sites touristiques
- Terrasse obligatoire
Heureux comme Alexandre a mis en place une charte qualité :
- La sélection des produits
- Les meilleurs produits issus des terroirs
- Plusieurs livraisons chaque semaine
- Pas de produits surgelés Traçabilité des produits
- Origines des produits contrôlées et labellisées par des organismes certifiés
- Qualité constante
UN ACCOMPAGNEMENT AU LANCEMENT ET TOUT AU LONG DU CONTRAT
- Accompagnement à l'ouverture
- Validation du local
- Formation initiale
- Plan d'aménagement du local
- Présence du franchiseur les premiers jours d'exploitation
- Accompagnement dans la durée
- Organisation de la communication
- Animation du reseau (visites, réunions, .)
- Animation commerciale
- Référencement des fournisseurs
- Suivi de la qualité
Comment ouvrir un restaurant Heureux comme Alexandre ?
Profils recherchés
- Excellent gestionnaire, dynamique et animateur dans l’âme.
- Qualités relationnelles, sens du contact avec la clientèle.
- Une expérience réussie dans la grande distribution ou une entreprise de services.
- Pas nécessairement issu de la restauration
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
---|---|
Année de création | 2006 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau | 6 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Apport personnel | 75 000 € |
---|---|
Droit d'entrée | 15 000 € |
Surface moyenne (en m²) | de 30 à 80 m² |
Investissement global | à partir de 70 |
Redevance | 4 % redevance d'enseigne, 1 % redevance publicité |
000 € (hors pas de porte) *
Formation et assistance
- 2 semaines dans un restaurant pilote
Franchise Heureux comme Alexandre : l'historique du réseau
- 2006 : dépose INPI « Heureux comme Alexandre »
- 2007 : création de la SARL « Heureux comme Alexandre »
- 2007 juin : ouverture du 1er franchisé Mouffetard 75005 Paris. CA supérieur à l’unité pilote
- 2009 juin : ouverture Bordeaux, Septembre ouverture Aix en Provence
- 2010 juillet : ouverture à Orléans
- 2011 mars : Salon de la Franchise Paris
- 2011 mai : ouverture à Metz
?
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :