Franchise taobento
taobento cuisine tous les jours des recettes inspirées des saveurs Asiatiques : sushis, poke bowl, plats chauds thaï ou coréens, noodle soup, bò bún et d'autres spécialitéss spécialités.
Faire découvrir et rendre accessible au plus grand nombre les saveurs de la cuisine d’Asie.
Témoignage vidéo taobento
Présentation du réseau taobento
Pour les amoureux de la cuisine exotique, taobento est l'enseigne de restauration rapide qui vous apporte le plus large choix de spécialités culinaires d'Asie. Nous préparons vos plats tous les jours avec le plus grand soin pour vous faire gagner du temps.
Notre mission est de faire découvrir et rendre accessible au plus grand nombre les saveurs de la cuisine d'Asie !
CA potentiel après 2 ans : De 1,4 M € à 1,8 M€
Formation initiale : 6 semaines
Redevance : 6 % + 1 % de communication
Comment ouvrir un restaurant taobento ?
Profils recherchés
Vous êtes un exploitant opérationnel, votre présence et votre investissement sont déterminants dans la réussite de votre projet.
Vous êtes commerçant : Satisfaire vos clients est votre priorité.
Vous aimez le travail en équipe, vous encadrez entre 10 à 15 personnes.
Vos aimez la cuisine, vous êtes sensible aux beaux et bons produits.
Vous partagez nos valeurs humaines (ouverture, esprit d’équipe, sens du client).
Vous croyez et adhérez au modèle de la franchise, au partage, à la force du réseau.
La mission de l'enseigne
- Une offre généraliste avec un savoir-faire de spécialiste et la volonté d'être référent choix/qualité.
- Une gamme évolutive qui suscite la découverte de spécialités culinaires (Japon, Corée, Vietnam, Chine, Thaïlande, Inde...) et qui répond aux évolutions des tendances de consommation.
- Une offre sur-mesure permettant la personnalisation.
- Un métier passionnant et valorisant pour nos équipes : l’ensemble de nos produits sont fabriqués sur place chaque jour par nos équipes.
Le concept
Chaque restaurant taobento offre un parcours client multiple :
- Le libre-service permet de découvrir les plats et apporte de la fluidité pour nos clients.
- Le comptoir offre un service personnalisé et sur-mesure, selon les goûts et les habitudes alimentaires de chacun.
- La commande en ligne (Click & Collect, livraison particuliers et professionnels) offre de la souplesse.
La Clientèle
Nous ciblons une clientèle large de 7 à 77 ans, pour tous les moments de vie : le midi pour les actifs, le soir et le week-end en famille ou entre amis. Nos boutiques sont ouvertes 7 jours/7, en continu.
Notre développement
Il est axé sur l’ouverture de restaurants partout en France avec :
- Le format restaurant à partir de 200 m² et jusqu’à 300 m2
- Le kiosques autonome et satellite à partir de 12 m²
Vous aimez ce concept ? Votez et aidez taobento à convaincre de futurs franchisés.
Les avantages de la franchise taobento
taobento, une marque engagée :
Nos engagements pour une cuisine plus responsable :
- DÉFENDRE le goût et une alimentation saine grâce à une charte qualité exigeante dès l'achat.
- RÉDUIREnotre impact environnemental en proposant des alternatives végétariennes pour travailler sur notre empreinte carbone ; grâce à la valorisation et la transformation de tous nos déchets alimentaires en compost ; en proposant des solutions de lutte contre de gaspillage alimentaire comme la proposition des invendus à moitié prix chaque jour 30 min avant la fermeture et un partenariat avec Too Good To Go pour sauver les paniers d'invendus. Aussi, la plupart de nos emballages sont en carton et en plastique recyclable, nos couverts sont en bois et nos serviettes en papier 100 % recyclé.
- S'ENGAGER pour l'emploi durable : Nous sommes fiers chez taobento de créer de l’emploi, de favoriser la diversité culturelle et de permettre l’égalité des chances et la promotion interne. taobento c’est plus de 350 talents sur l’ensemble du réseau. Nous avons à cœur, par ailleurs, de responsabiliser et sensibiliser nos équipes au partage de nos valeurs et nos engagements.
- VALORISER l'engagement caritatif : Depuis plusieurs années, nous proposons l’arrondi supérieur en caisse au profit de Restaurants Sans Frontières : Une association qui s’engage auprès des écoliers des régions défavorisées du monde pour leur permettre de prendre leur repas dans de bonnes conditions sanitaires et d’hygiène.
- En 2020 : taobento est lauréat du Réseau Entreprendre Nord Pas de Calais.
- En 2021 : Prix de La Révélation de la Franchise.
- 2023 : Lauréat des European Franchise Award : Trophée d’argent dans la catégorie Emerging Brand.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 1,4 M à 1,8 M€ |
---|---|
Année de création | 2018 |
Année de lancement en réseau | 2021 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau |
4 succursales / 11 franchises 15 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 2 |
Apport personnel | 100 k€ à 150 k€ |
---|---|
Droit d'entrée | 30 000 € HT |
Surface moyenne (en m²) | De 150 m² à 250 m² |
Investissement global | 400 k€ à 600 k€ |
Redevance | Royalties : 6 % du CA HT - Redevance de communication : 1 % du CA HT |
Le parti pris du franchiseur :
La redevance du CA réalisé en livraison passe de 6 % à 4,5 % pour accompagner le surcoût engendré par ce mode de distribution.
Le CA généré par les ventes « anti-gaspillage » n'est pas comptabilisé dans les redevances.
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Emplacement n°1
- Périphérie
Formation et assistance
- 6 semaines
- Accompagnement avant l'ouverture, pendant votre ouverture et pendant toute la durée du voyage taobento
Franchise taobento : l'historique du réseau
- 2016 :
- Création du concept de l'Atelier Sushi : Des sushis préparés devant les clients, une qui s'étoffe au fil du temps pour offrir différentes cuisines d'Asie.
- 2018 :
- L'Atelier Sushi devient taobento.
- 2020 :
- Lauréat du Réseau Nord Entreprendre, l'enseigne valide son modèle économique et entre dans une phase de développement.
- Ouverture du 3ème point de vente à Villeneuve d'Ascq, Le Sart (59).
- 2021 :
- Ouverture du concept à la franchise.
- taobento obtient le 1er Prix des Révélations de la Franchise.
- Ouverture du 4ème point de vente à Wasquehal (59).
- Ouverture du 5ème point de vente à Avelin (59) : Le premier restaurant franchisé.
- 2022 :
- Adhésion à la Fédération Française de la Franchise (FFF).
- Ouverture des points de vente d'Annecy (74), Carvin (62) et Pessac (33).
- 2023 :
- Ouvertures à Arras (62), Roncq (59), La Madeleine (59), Limonest (69) et Lesquin (59).
- Premier corner implanté au sein du food-court de Decathlon Campus à Villeneuve d’Ascq.
- Lauréat des European Franchise Award : Trophée d’argent dans la catégorie Emerging Brand.
- 2024 :
- Ouverture d'un kiosque à Lille (59), centre commercial Westifield Euralille.
- 2025 :
- 6 nouvelles ouvertures à venir sur l’ensemble du territoire français.
CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité
Grégoire, le fondateur de taobento, a voulu créer une marque dans le reflet de ses valeurs et de sa passion pour la cuisine. Après plusieurs voyages en Asie, fasciné par la street food et par les marchés débordants d’énergies, apporter en France le meilleur de la cuisine asiatique lui a semblé évident. taobento c’est une sélection de recettes authentiques, une cuisine pleine de fraîcheur et de saveurs et des équipes qui partagent le même amour de la bonne cuisine.
documentation