Interview franchise Del Arte
« Del Arte est en croissance continue depuis 10 ans »
Antoine Barreau, Directeur Général Général Retail du Groupe le Duff - le
Le Groupe Le Duff, qui réalise 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires et qui regroupe 2 000 points de vente, continue de développer Del Arte, son enseigne de restauration italienne. L’objectif : atteindre les 350 points de vente à terme en France et démarrer la croissance de l’enseigne à l’international. Le point avec Antoine Barreau, Directeur Général Retail du Groupe le Duff.
Mélanie Kessous : Del Arte lance un nouveau concept baptisé La Trattoria, de quoi s’agit-il ?
Antoine Barreau : La Trattoria Del Arte est un concept de restaurant/bar/épicerie à l’italienne. Nous l’avons conçu comme un lieu convivial qui répond à toutes les occasions de consommation : apéritif, restauration sur le pouce, restauration classique… La décoration des lieux a été pensée par l’agence de design Saguez and Partners. Chaque établissement sera travaillé de manière unique avec une décoration s’inspirant d’une région italienne. . Nous avons ouvert une première Trattoria à Rennes et deux à Paris, dans le 14ème arrondissement, puis boulevard Haussmann. C’est un concept qui est destiné à se développer en centre-ville et qui complète l’offre de Ristorante Del Arte qui s’installe généralement en périphérie des villes. Nous souhaitons rapidement ouvrir cinq Trattoria Del Arte en propre avant de proposer le concept en franchise pour un développement en France mais aussi à l’international.
Nous avons également acquis l’été dernier le réseau Tablapizza qui regroupe 34 restaurants, dont un tiers est exploité en franchise. Nous travaillons actuellement sur l’intégration de cette nouvelle acquisition.
Où en est le développement de votre enseigne Del Arte et quelles sont vos ambitions avec ce réseau ?
Del Arte, qui a été créé par le groupe Accor en 1985 et que nous avons racheté en 1995, compte actuellement 177 restaurants dont plus de 80 % sont détenus par 100 franchisés. Il faut rappeler que le réseau est en croissance continue depuis 10 ans. Présente uniquement en France, l’enseigne poursuit sa croissance au rythme de 10 à 15 ouvertures annuelles avec pour objectif d’atteindre, à terme, 350 points de vente en France. Pour cela, nous avons par exemple développé des formats réduits, qui nécessitent des investissements moins importants.
Ouvrir un restaurant Del Arte réclame de gros investissements, que proposez-vous aux entrepreneurs motivés mais trop légers en apport personnel ?
Ouvrir un restaurant Del Arte nécessite un investissement global d’environ 900 000 euros pour un apport personnel moyen de 200 000 euros (le chiffre d’affaires moyen d’un restaurant Del Arte s’élève à 1,5 million d’euros ndlr). Lorsque les fonds propres d’un candidat sont insuffisants, nous pouvons trouver des solutions pour l’accompagner dans son projet entrepreneurial.
Nous mettons tout en œuvre pour soutenir les porteurs de projets en qui nous croyons, qu’ils soient d’anciens salariés du groupe Le Duff ou de nouvelles recrues. L’année passée, trois de nos collaborateurs ont ainsi ouvert leur propre restaurant Del Arte. Avec cette démarche, nous portons pleinement les valeurs entrepreneuriales du Groupe Le Duff.
L’international fait-il partie de vos projets ?
L’international fait en effet partie de nos projets pour Del Arte. Nous menons actuellement une réflexion sur la déclinaison de l’enseigne en format restauration rapide. Un test est en cours à Lyon sur la modélisation de ce nouveau format dont nous pensons qu’il pourrait représenter une belle opportunité de développement..
Pour créer une franchise Del Arte il faut un apport personnel de 175 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise restaurant
Votre projet de création s'oriente vers le secteur pizza ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise pizza, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise restaurant
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.