Interview franchise Tout & Bon
« J’ai choisi Tout & Bon car le réseau offre une grande capacité de développement »
Nicolas Tascher, Franchisé Tout & Bon de Saint Herblain - le
Nouveau franchisé de l’enseigne Tout & Bon, Nicolas Tascher a inauguré son unité de Saint Herblain le 26 mars dernier. Actuellement encore en phase de démarrage, il revient pour nous sur le lancement de son activité et dresse un premier bilan de ses premiers mois d’ouverture.
Samuel Burner : Avant de devenir franchisé Tout & Bon, quel a été votre parcours professionnel ?
Nicolas Tascher : J’ai un parcours un peu atypique car je ne suis pas du tout issu du secteur de la restauration, ni de l’activité traiteur. J’ai été directeur d’un magasin de jouets Picwic puis directeur régional pour cette même enseigne pendant plus de 10 ans, en région parisienne. Cela a été une période formidable et enrichissante mais j’ai eu envie de quitter cette société et de faire autre chose. A 40 ans, à la suite d’un changement à la direction générale, l’opportunité de changer de métier s’est offerte à moi. J’ai immédiatement sauté le pas.
Quels sont les secteurs d’activité qui ont retenu votre attention ? Comment avez-vous connu Tout & Bon ? Qu’est-ce qui vous a séduit dans ce concept ?
Je suis un bon vivant. Je ne me voyais que vendre des produits plaisir. C’était important que je puisse parler avec enthousiasme de mon métier et que j’ai une réelle affinité avec les produits que j’allais commercialiser. Le secteur alimentaire et la restauration m’ont d’emblée attiré. J’ai d’abord regardé parmi les enseignes de cavistes, puis c’est la formule d’activité traiteur m’a séduit.
Dans ce domaine, il existe peu de franchises spécialisées. J’ai découvert le concept Tout & Bon sur le site de l’Observatoire quelques mois avant le salon Franchise Expo Paris de mars 2016. J’ai rencontré le fondateur Marc-Antoine Toulemonde sur le salon. Le contact est très bien passé entre nous. J’ai également apprécié la taille du réseau. Tout & bon m’a ainsi convaincu par sa très grande capacité de développement. Chez Tout & Bon, rien n’est figé. En changeant de métier et d’univers professionnel, j’avais envie de rejoindre une enseigne en phase de démarrage. Je ne souhaitais pas rejoindre les rangs d’un acteur qui comptait déjà plusieurs dizaines ou centaines de franchisés. J’ai signé mon contrat de franchise en août 2016 et ouvert mon unité le 26 mars dernier, devenant ainsi le 4ème franchisé du réseau.
Vous avez ouvert votre unité en mars dernier. Combien de temps a pris le démarrage de votre activité ?
Entre la signature de mon contrat de franchise et l’ouverture du point de vente de Saint-Herblain, 7 mois se sont écoulés. La force du concept Tout & Bon réside dans le fait que nous n’avons pas besoin d’un local commercial avec pignon sur rue. Pour exercer mon activité, il a fallu que je trouve un laboratoire de production. Mon local de Saint Herblain, qui est implanté sur une surface de 83m², est situé au cœur d’une zone de bureaux, à proximité du centre commercial Atlantis. Ce projet a nécessité un investissement de 115 000 euros au total.
J’ai suivi 6 semaines de formation à Villeneuve d’Ascq, au siège de Tout & Bon, ce qui m’a permis de me familiariser avec l’intégralité des métiers et process.
Quelle organisation avez-vous mis en place ? Quel bilan tirez-vous de vos premiers mois d’activité ?
Aujourd’hui, nous sommes trois pour répondre aux attentes des clients. Mon rôle est très varié dans cette organisation et c’est ce qui me plait. J’ai plusieurs casquettes et interviens successivement dans les domaines de la production, du domaine commercial et administratif.
Ayant ouvert fin mars 2017, nous avons encore peu de recul, d’autant qu’il y a eu la période des vacances scolaires en avril, puis les nombreux jours fériés en mai. A ce titre, le mois de juin va nous permettre de rentrer dans le vif du sujet. Mais une tendance se dégage déjà. Aujourd’hui, 95% de notre chiffre d’affaires est réalisé auprès d’une clientèle de bureaux. Nous tablons sur un chiffre d’affaires prévisionnel de 180 K€ en année 1 et prévoyons de le doubler lors de notre 2ème exercice.
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