Interview franchise Tout & Bon

« J’ai déménagé le laboratoire et recruté du personnel : la preuve que cela fonctionne très bien»

Damien Marques, Franchise Tout & Bon - le

Spécialiste de la livraison de plateaux repas, Tout & Bon a démarré son aventure en 2010 à Lille, avant de s’ouvrir à la franchise. Premier franchisé à avoir rejoint le réseau Tout & Bon en 2014, Damien Marques dispose aujourd’hui de trois exercices derrière lui. En juillet dernier, nous sommes donc retournés le voir pour dresser un bilan de ses premières années de franchisé mais aussi pour parler avec lui de son avenir.

: Trois ans après le démarrage de votre activité, quel bilan tirez-vous de cette aventure entrepreneuriale ?

Damien Marques : Comme vous le savez, j’ai démarré mon activité dans le 13ème arrondissement en juin 2014. Comme les  choses fonctionnaient bien et que j’avais besoin de plus d’espace pour mon laboratoire, avec moins de contraintes au niveau du local, je me suis mis en quête d’un nouveau site. Je me suis tourné vers ce site d’Ivry-sur-Seine, qui est beaucoup plus adapté à notre activité, par rapport à un local de centre-ville. Il faut bien avoir à l’esprit que chez Tout & Bon, nous n’avons pas besoin d’un local avec pignon sur rue.

Par rapport à mes relations avec mon franchiseur, je puis pleinement satisfait et tout est conforme à ce qu’il m’avait dit. Concernant notre activité, elle ne cesse de progresser pour atteindre les 450 000 € lors du 3ème exercice. Cette marge est tout à fait conforme à mon prévisionnel et m’a incité à recruter davantage de personnel.

Depuis janvier 2017, vous êtes donc implantés à Ivry-sur-Seine ? Quelle est aujourd’hui votre zone de chalandise ?

En déménageant, j’ai surtout gagné en efficacité, avec un local plus approprié à notre activité. Ma zone de chalandise reste sensiblement la même et je couvre les territoires suivants : Paris 13ème, Gentilly, le Kremlin-Bicêtre et Ivry-sur-Seine. Nous nous adressons à une clientèle très variée, qui est à la fois composée de PME, de grands groupes mais aussi d’écoles, d’associations et de services publics. Notre clientèle est avant tout BtoB. La clientèle des particuliers ne concerne que 5% de notre activité.

Quelle est votre activité au quotidien ? Quelles ambitions vous fixez-vous pour les prochaines années ?

Même si nous sommes désormais plus nombreux à travailler dans le laboratoire, je continue à faire toujours un peu de tout. J’ai un œil sur tout et consacre fort logiquement un peu  plus de temps aux ressources humaines que lors du démarrage, quand nous n’étions deux ! Je m’occupe toujours de la partie commerciale et j’ai recruté tout récemment Marie-Héléne, qui connait bien la structure car elle a passé deux ans en alternance chez nous.

Une chose est sure. Notre marge de progression est encore très importante, de l’ordre d’une évolution à deux chiffres. Nous prenons ainsi des parts de marché aux autres, aussi bien aux indépendants du secteur qu’à certaines concepts de franchise spécialisés dans la livraison de plateaux repas.

Découvrir Tout & Bon

Pour devenir franchisé Tout & Bon il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

17 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

10 avril 2024
Tout&Bon se réinvente avec une marque tournée vers le service et l'écoresponsabilité
L'évolution constante des comportements de consommation et la recherche de responsabilité environnementale sont au cœur de la transformation de Tout&Bon. La marque de traiteur, réputée pour ses offres ...
16 février 2024
Tout & Bon dévoile les résultats positifs de 2023 et annonce ses objectifs de 2024
Réseau N°1 spécialisé dans la livraison de repas en entreprise, Tout & Bon annonce avoir passé une excellente année 2023 avec notamment de nombreuses ouvertures/reprises. Pour 2024, l’enseigne est encore ...
14 février 2024
Tout & Bon renforce sa présence dans le Nord de l’Hexagone en ouvrant à Lens
Tout & Bon continue de déployer son réseau en intensifiant encore davantage son maillage national. En ouvrant dernièrement à Lens, l’enseigne a augmenté sa présence dans le Nord de la France. Tout & Bon ...
03 août 2023
Tout & Bon renforce sa présence dans l’Est avec deux nouvelles ouvertures
Le traiteur N°1 spécialisé dans la livraison de repas en entreprise Tout & Bon continue d’étendre son réseau à travers l’Hexagone en augmentant sa présence particulièrement dans l’Est. Le réseau est désormais ...
13 février 2023
Le réseau Tout & Bon arrive en Alsace et s’installe à Strasbourg
Le traiteur N°1 spécialisé dans la livraison de repas en entreprise Tout & Bon continue de se développer à travers l’Hexagone en se dirigeant vers l’Est. Suite à une nouvelle implantation à Strasbourg ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10