Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Chocolatier-Récoltant
Présentée comme un écrin de gourmandise, votre boutique sera un lieu d’échanges et de partage, où gourmandise et créativité seront au centre de toutes les attentions. Des vitrines chocolatées surprenantes, des recettes uniques, attireront dans votre boutique une clientèle locale en quête d'expériences sensorielles mémorable.
Témoignage vidéo Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Présentation du réseau Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité.
Transmission et partage ont fait l’histoire de Monsieur Yves Thuriès. Couronné d’un double titre de meilleur ouvrier de France, il a fait de sa passion un savoir-faire remarquable.
Basée dans le sud-ouest, la Maison Yves Thuriès est installée depuis plus de 30 ans dans le Tarn.
Notre maison maîtrise l’origine et la traçabilité de ses matières premières en récoltant ses propres fèves de cacao dans la plantation de San Fernando en Equateur, et ses noisettes depuis la plantation de Baleyssagues dans le Lot-et-Garonne.
73 enseignes
Double titre de Meilleur Ouvrier de France
Un cursus de formation marqué par un passage à la plantation
Comment ouvrir une boutique Yves Thuriès - Chocolatier récoltant ?
Profils recherchés
Authenticité, Gourmandise, Créativité sont les principales valeurs qui animent la Maison Yves Thuriès. Si vous partagez les mêmes valeurs, rencontrons-nous !
Partageons ensemble votre ambition de futur commerçant, référent de votre ville de prédilection.
Le chocolat est un produit apprécié et consommé à travers le monde. Son secteur repose sur deux événements festifs majeurs : Noël et Pâques, où le chocolat est un incontournable pour satisfaire aussi bien les adultes que les enfants. Le chocolat est souvent associé à des moments de plaisir, que ce soit pour offrir, déguster ou recevoir.
La maison Yves Thuriès propose une vaste gamme de produits, allant des tablettes de chocolat traditionnelles aux bonbons en chocolat et autres délices gourmands. Les chocolatiers font preuve de créativité et d'innovation pour créer de nouvelles saveurs qui raviront les papilles de vos clients.
Vous aimez ce concept ? Votez et aidez Yves Thuriès - Chocolatier récoltant à convaincre de futurs franchisés.
Les avantages de la franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Devenez le chocolatier de référence de votre ville et proposez des instants gourmands et des moments de partage inoubliables sous le signe de la créativité.
Ambassadeur de la chocolaterie, vous porterez les valeurs qui font la renommée de la Maison Yves Thuriès et profiterez d’un accompagnement sur l’ensemble des métiers.
Du partage de savoir-faire :
Partez à la découverte de nos plantations de cacao et de noisettes, dégustez et appréciez toutes les subtilités et les qualités organoleptiques du chocolat, et devenez le nouveau Chocolatier Yves Thuriès de votre ville.
Parce que la transmission et le partage du savoir-faire sont si chers à notre Maison et à Monsieur Yves Thuriès, nous vous offrons la possibilité d’en devenir l’ambassadeur et de tisser un lien unique et personnalisé avec chacun de vos clients.
Un concept animé :
Votre boutique, à votre image et celle de notre maison, sera un lieu convivial rythmé par un plan d’animation dynamique, où vos clients auront toujours le plaisir de découvrir de nouvelles vitrines et toute la créativité de nos chocolatiers.
Il ne vous restera plus qu’à apporter votre touche personnelle, signature finale de votre boutique.
- En 1976 : Yves Thuriès obtient le label de double Meilleur Ouvrier de France « pâtissier-chocolatier et glacier-traiteur ».
- 25 Juin 2013 : Ruban d'argent de la Franchise Française.
- L’ensemble des boutiques Yves Thuriès « chocolatier récoltant » font partie de la sélection Gault & Millau en 2018.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
---|---|
Année de création | 1991 |
Année de lancement en réseau | 2000 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau | 73 implantations |
Durée de contrat | 10 ans |
Apport personnel | 50 000 € |
---|---|
Droit d'entrée | 19 500 € HT |
Surface moyenne (en m²) | 40 m² en moyenne (entre 30 m² et 60 m²). |
Investissement global | 150 k€ à 250 k€ |
Redevance | Communication nationale : 2 % du CA HT |
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Centres commerciaux
Formation et assistance
- 21 jours minimum
- 7 jours minimun
Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant : l'historique du réseau
Yves Thuriès est le seul double meilleur Ouvrier de France. Légende vivante de la cuisine et des arts sucrés il a œuvré au service des plus grands (Reine d'Angleterre, Empereur du Japon, ...).
Déjà tout jeune enfant, les veilles de Noël, c’était à la fourchette qu’Yves Thuriès trempait les chocolats dans la boulangerie-pâtisserie familiale ; puis vers 14 ans, il quitte son village du Tarn pour apprendre le métier (pâtisserie, chocolaterie, cuisine). Il voulait tout savoir ; pendant près de quinze ans, en compagnon, il fait son tour de France.
Pour « poser ses valises », il revient au pays. Très vite il sait s’imposer dans le domaine du dessert et des chocolats, obtenant de nombreux premiers prix dans des concours nationaux et internationaux.
En 1976 il est deux fois Meilleur Ouvrier de France « pâtissier-chocolatier et glacier-traiteur » ; son cas est unique dans les annales de la profession.
Il fonde les boutiques Yves Thuriès en 1991 puis le réseau en 1996 avec le succès qu'on lui connaît aujourd'hui.
documentation