Franchise café, epicerie fine, produits régionaux, thé
C'est un fait : les français sont de plus en plus attentifs au contenu de leurs assiettes et sont même prêts à payer plus cher pour des produits alimentaires de qualité et le plus naturel possible. Dans ce contexte qui s'avère bien plus qu'un simple effet de mode, il peut s'avérer particulièrement judicieux d'ouvrir un magasin d'épicerie fine, de produits régionaux ou encore de thés & cafés. Les consommateurs plébiscitent aujourd’hui les produits régionaux synonymes d'authenticité et offrant des saveurs à cent lieues des productions industrielles vendues dans les grandes surfaces. Le marché dit "de nostalgie" désigne le désir chez le consommateur de retrouver des saveurs d'antan, des produits alimentaires sans artifice et fabriqués selon des procédés traditionnels.
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Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme
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Dynamiser les villages avec une épicerie locale multi-services dans le monde rural
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Apport : 40 000 €
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CA 2 ans : 800 000 €
Apport : 70 000 €
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CA 2 ans : 235 000 €
Apport : 20 000 €
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Ouvrir une franchise d'épicerie fine, de produits régionaux, de thés & de café répond à un besoin réel
Ouvrir une franchise d'épicerie fine, de produits régionaux, de thés & de café répond à un besoin réel dont la tendance est vouée à s'accentuer dans les prochaines années. Les français veulent aujourd'hui de l'authenticité dans leurs assiettes et sont de plus en plus regardants sur les produits qu'ils consomment. De tels magasins leur proposent une gamme très large de produits élaborés, riches en goût et capables d'offrir de grands moments de plaisir une fois à table. De nombreuses franchises d'épicerie fine se sont fait une spécialité dans l'art de mettre à la disposition de leurs clients des produits soigneusement sélectionnés pour leur qualité et leur goût unique. Qu'il s'agisse de confiseries, d'épicerie fine, de biscuits ou de bien d'autres produits tout aussi élaborés, le succès est clairement au rendez-vous et témoigne d'un changement radical dans les habitudes des consommateurs.
Il est possible de trouver des produits d'exception dans ces boutiques, soit en raison de leurs recettes rares et savoureuses soit parce que ces derniers ont été conçus par des artisans au savoir-faire incontestable. En tout état de cause, la satisfaction sera au rendez-vous pour les fins gourmets fuyant la "mal-bouffe" comme la peste. Dans un même ordre d'idée, les consommateurs n'ont jamais autant raffolé de thé et de café. Pas n'importe lesquels puisque de plus en plus d'amateurs se tournent vers des produits évolués en n'hésitant pas à mettre le prix pour s'offrir les meilleurs crus. Face à une demande aussi pressente et à une réelle volonté du consommateur de consommer mieux, ouvrir une franchise d'épicerie fine et de produits régionaux est tout à fait opportun.
En parallèle des produits industriels distribués par les grandes surfaces, un marché ciblant une clientèle exigeante avec une sélection de produits basé sur la qualité a vu le jour. Que ce soit dans le thé (si vous souhaitez ouvrir un salon de thé), le café ou l'épicerie spécialisée (italienne etc) il existe une offre large de franchises.
Epicerie fine et produits de luxe : analyse du marché et chiffres clés
Marché très atomisé, le segment de l’épicerie fine et des produits de luxe est une activité qui continue à bien se porter en France, avec un chiffre d’affaires estimé entre 7 et 9 milliards d’euros selon les dernières estimations du cabinet d’études XerfI. Dans ce contexte, les grandes surfaces alimentaires spécialisées continuent d’avoir pignon sur rue mais il existe une multitude de points de vente spécialisés (indépendants, sous enseigne) qui en ont fait leur cœur de métier. D’après Xerfi, on dénombrerait ainsi au total plus de 5300 points de vente dans l’Hexagone.
Le nombre de sites internet spécialisés ne cesse non plus de se multiplier, avec parfois des offres commerciales assez agressives sur des lots de produits en particulier.
Comment ouvrir un magasin épicerie fine
Pour se lancer, pas besoin forcément d’être issu du métier. Le franchisé doit néanmoins avoir une appétence pour les produits et un vrai sens du contact client, afin de fidéliser sa clientèle.
Commerce de proximité par excellence, le magasin d’épicerie fine semble être destiné aux implantations de centre-ville, avec des emplacements qui se trouvent bien souvent à proximité des autres commerces de bouche ou autres points de vente d’alimentaires spécialisés. Mais des acteurs, sous enseigne notamment, s’implantent également volontiers dans les galeries marchandes des centres commerciaux.
Focus sur l'épicerie fine de luxe et les produits régionaux
Caviar, saumon fumé..et autres denrées nobles, le point de vente d’épicerie fine doit proposer une offre suffisamment large et diversifiée pour réussir à vendre tout au long de l’année, en dehors uniquement des périodes de fêtes de d’année.
Proposer une offre de produits régionaux est également un moyen de fidéliser et de satisfaire sa clientèle locale, mais aussi de contenter la clientèle de passage (touristes…) qui trouvent ainsi un seul lieu les recettes et spécialités régionales. D’où un gain de temps appréciable !
Vente de café en magasin et boutique de thé
Pour se distinguer de l’offre « mass market » de la grande distribution alimentaire, les spécialistes de l’épicerie fine doivent se démarquer avec une offre différente et de qualité. A l’image de ce que l’on observe dans la capitale, on ne compte plus les initiatives intéressantes d’acteurs qui se positionnent sur le marché du café et du thé, avec des références haut de gamme et un sourcing qui met en avant la qualité, l’originalité et le lieu d’approvisionnement. Comme le vin, le client de ces points de vente vient chercher des références exclusives et provenant de distributeurs artisanaux, avec parfois un accent fort mis sur le commercer équitable et durable. On veut consommer différent certes mais on pense aussi à faire une action citoyenne, en permettant aux producteurs de vivre dignement de leur activité principale.
Rentabilité : ouvrir une épicerie fine est-il rentable ?
La rentabilité d’un point de vente d’épicerie fine est au rendez-vous si l’offre est assez diversifiée pour pouvoir fonctionner toute l’année. Bien entendu, le gros de l’activité restera concentré sur les périodes festives (avec les fêtes de fin d’année comme moment phare). Raison de plus pour ne pas manquer cette période cruciale pour le business. Le commerçant doit prévoir d’avoir les stocks nécessaires pour faire face à la demande des clients. Il doit aussi prévoir de renforcer ses équipes dans les magasins et si besoin allonger les horaires d’ouverture en période de rush.
Franchise épicerie fine : quels avantages ?
En ralliant un réseau de franchise spécialisé dans l’épicerie fine, le franchisé va pouvoir s’appuyer sur la notoriété d’une enseigne bien connue des consommateurs. Avec des achats mutualisés (via une centrale d’achat ou de référencement), les franchisés d’un même réseau disposent de tarifs plus compétitifs que s’ils achetaient chacun de leur côté et en direct des producteurs. Avec des références exclusives et des tarifs négociés au plus bas, le franchisé semble bien armé pour se distinguer de la concurrence !