FRANCHISE VIE & VERANDA : GASTRONOMIE, CONFORT ET VÉRANDA
Installé depuis juin 2008 à Fondettes (37230), près de Tours, à l’enseigne « Le Jardin des Roches », le patron et chef Philippe Bureau a fait construire une véranda dans laquelle il accueille midi et soir (sauf les dimanches) une clientèle passionnée de gastronomie moderne et traditionnelle.
Réalisée sur mesure par la concession Loire Confort de Vie & Véranda, cette véranda constitue la salle principale du restaurant. Réalisée en bois, sa surface de 73m² permet d’accueillir jusqu’à 40 couverts.
D’une hauteur totale de 5 mètres, la toiture en ardoises et la panne faîtière qui, à elle seule, pèse 350 kg, sont supportées par des poteaux poutres de 180x180 mm, collés à contre cœur pour annihiler les torsions et éviter que le bois – traité insecticide et fongicide - ne travaille.
Pour assurer une bonne luminosité et une sérieuse isolation thermique, la véranda est entièrement vitrée – double vitrage ITR à faible émissivité et anti-intrusion - sur deux de ses quatre côtés. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur Air/Air.
Au total, le métré et la pose de la véranda par la concession Loire Confort ont pris un peu plus d’une semaine. Pour la seule véranda, le budget n’a pas dépassé 80 000 euros TTC.
Philippe Bruneau précise : « entre les études, les propositions préliminaires, la commande et la livraison environ 6 mois se sont écoulés. Maintenant, je dispose d’une salle de restauration confortable, en harmonie totale avec les plats qu’avec mon personnel nous sommes fiers de proposer à ma clientèle ».
« Depuis 2002, année au cours de laquelle la concession a rejoint le réseau des concessionnaires exclusifs de Vie & Véranda, nous avons installé près de 80% de vérandas en bois » souligne William Bouchara, directeur de la concession Loire Confort, lui-même responsable du métré et du suivi des installations. Il est épaulé par un commercial, une équipe de pose de deux personnes et une assistante administrative. Et William Bouchara d’ajouter : « notre cœur de cible est constitué essentiellement par les propriétaires de maisons individuelles âgées de plus de 10 à 15 ans ».
A propos de Philippe Bureau gérant du restaurant « Le Jardin des Roches »
Philippe Bureau a commencé son apprentissage culinaire en 1970. Aujourd’hui Philippe Bureau est un restaurateur de Touraine reconnu, précédemment créateur et propriétaires des restaurants « La Ciboulette » de 1984 à 1998 et « Le Gosier Sec » de 1996 à 2007 – tout deux référencés au guide du routard - il créa en 2007 « Le Jardin des Roches ». Passionné par la restauration, c’est à chaque fois un nouveau challenge que se lance Philippe Bureau, départ au point zéro, la création complète d’une nouvelle institution culinaire.
La cuisine semi gastronomique et traditionnelle du « Jardin des Roches » fait la part belle aux plats rabelaisiens, à la cuisine familiale avec les bons produits du marché, car ici, tout est fait maison ; des petits fours au foie gras en passant par le pain et les desserts !
Quelques spécialités : foie gras au torchon et compotée de mangue gingembre, saint jacques au fruits de la passion, tarte tatin au beurre demi sel, etc. le repas moyen est à 30 €.
Deux cuisiniers, une serveuse et un apprenti accompagnent Philippe Bureau dans le service des 40 couverts que compte son restaurant. Ouvert tous les midis et soirs de la semaine, excepté le dimanche.
A propos de Vie & Véranda
VIE & VERANDA, entreprise française créée en 1984, conçoit, fabrique et distribue dans toute la France des vérandas sur mesure, personnalisées et prêtes à poser. Membre du SNFA (Syndicat National de la construction des Fenêtres, Façades et Activités associées) VIE & VERANDA propose une offre complète avec une gamme de vérandas en bois/aluminium, la ligne « Nature », et une gamme de véranda tout aluminium avec la ligne « Amplitude ».
Expert de la véranda depuis 25 ans, la reprise de toiture est aussi une forte compétence de l’enseigne qui permet d’intégrer totalement ses vérandas aux architectures des maisons.
VIE & VERANDA mise sur un service à forte valeur ajouté technologique avec 2 bureaux d’études, un pour la fabrication bois et un autre pour la fabrication aluminium ; des logiciels de conception en 3D, 2 lignes d’usinages numériques, l’exploitation d’outils et de techniques de très haut niveau et un réseau national de concessionnaires exclusifs spécialement formés.
Réalisée sur mesure par la concession Loire Confort de Vie & Véranda, cette véranda constitue la salle principale du restaurant. Réalisée en bois, sa surface de 73m² permet d’accueillir jusqu’à 40 couverts.
D’une hauteur totale de 5 mètres, la toiture en ardoises et la panne faîtière qui, à elle seule, pèse 350 kg, sont supportées par des poteaux poutres de 180x180 mm, collés à contre cœur pour annihiler les torsions et éviter que le bois – traité insecticide et fongicide - ne travaille.
Pour assurer une bonne luminosité et une sérieuse isolation thermique, la véranda est entièrement vitrée – double vitrage ITR à faible émissivité et anti-intrusion - sur deux de ses quatre côtés. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur Air/Air.
Au total, le métré et la pose de la véranda par la concession Loire Confort ont pris un peu plus d’une semaine. Pour la seule véranda, le budget n’a pas dépassé 80 000 euros TTC.
Philippe Bruneau précise : « entre les études, les propositions préliminaires, la commande et la livraison environ 6 mois se sont écoulés. Maintenant, je dispose d’une salle de restauration confortable, en harmonie totale avec les plats qu’avec mon personnel nous sommes fiers de proposer à ma clientèle ».
« Depuis 2002, année au cours de laquelle la concession a rejoint le réseau des concessionnaires exclusifs de Vie & Véranda, nous avons installé près de 80% de vérandas en bois » souligne William Bouchara, directeur de la concession Loire Confort, lui-même responsable du métré et du suivi des installations. Il est épaulé par un commercial, une équipe de pose de deux personnes et une assistante administrative. Et William Bouchara d’ajouter : « notre cœur de cible est constitué essentiellement par les propriétaires de maisons individuelles âgées de plus de 10 à 15 ans ».
A propos de Philippe Bureau gérant du restaurant « Le Jardin des Roches »
Philippe Bureau a commencé son apprentissage culinaire en 1970. Aujourd’hui Philippe Bureau est un restaurateur de Touraine reconnu, précédemment créateur et propriétaires des restaurants « La Ciboulette » de 1984 à 1998 et « Le Gosier Sec » de 1996 à 2007 – tout deux référencés au guide du routard - il créa en 2007 « Le Jardin des Roches ». Passionné par la restauration, c’est à chaque fois un nouveau challenge que se lance Philippe Bureau, départ au point zéro, la création complète d’une nouvelle institution culinaire.
La cuisine semi gastronomique et traditionnelle du « Jardin des Roches » fait la part belle aux plats rabelaisiens, à la cuisine familiale avec les bons produits du marché, car ici, tout est fait maison ; des petits fours au foie gras en passant par le pain et les desserts !
Quelques spécialités : foie gras au torchon et compotée de mangue gingembre, saint jacques au fruits de la passion, tarte tatin au beurre demi sel, etc. le repas moyen est à 30 €.
Deux cuisiniers, une serveuse et un apprenti accompagnent Philippe Bureau dans le service des 40 couverts que compte son restaurant. Ouvert tous les midis et soirs de la semaine, excepté le dimanche.
A propos de Vie & Véranda
VIE & VERANDA, entreprise française créée en 1984, conçoit, fabrique et distribue dans toute la France des vérandas sur mesure, personnalisées et prêtes à poser. Membre du SNFA (Syndicat National de la construction des Fenêtres, Façades et Activités associées) VIE & VERANDA propose une offre complète avec une gamme de vérandas en bois/aluminium, la ligne « Nature », et une gamme de véranda tout aluminium avec la ligne « Amplitude ».
Expert de la véranda depuis 25 ans, la reprise de toiture est aussi une forte compétence de l’enseigne qui permet d’intégrer totalement ses vérandas aux architectures des maisons.
VIE & VERANDA mise sur un service à forte valeur ajouté technologique avec 2 bureaux d’études, un pour la fabrication bois et un autre pour la fabrication aluminium ; des logiciels de conception en 3D, 2 lignes d’usinages numériques, l’exploitation d’outils et de techniques de très haut niveau et un réseau national de concessionnaires exclusifs spécialement formés.
Rédacteur
Patrick Rucart
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.