Interview franchise PAELLITO & Co

Rencontre avec Jean-Luc Astruy, fondateur du concept Paellito & Co

Jean-Luc Astruy - le

Spécialiste traiteur, l’enseigne Paëllito & Co, qui vient de se lancer en franchise, vise une clientèle de groupes ou d’associations. Pour en savoir plus sur ses projets d’expansion pour 2011, nous avons interrogé Jean-Luc Astruy le fondateur du concept, dont le pilote est situé dans la ville d’Albi.

: Pouvez-nous rappeler les conditions qui ont conduit à la création de Paellito & Co ? Quelles sont les principales spécificités du concept ?

Jean-Luc Astruy : Derrière Paëllito & Co, on trouve la société Flavourin qui fabrique des plats cuisinés depuis près de 25 ans. La société Flavourin est installée sur la zone industrielle Albipole, à Terssac, en bordure de l'autoroute Albi-Toulouse. Cette société dispose d’un outil ultra moderne d'une capacité annuelle de 3600 tonnes et d’une équipe de 40 salariés au service d'une qualité bactériologique et organoleptique irréprochables.
Paëllito & Co se positionne sur le marché du traiteur avec un axe spécifique. En effet l’enseigne propose à ses clients une solution repas, qu’ils soient organisateurs de grands ou de petits événements allant de 10 à 000 personnes

A quoi ressemble votre pilote d’Albi ? Quelle est la zone idéale pour implanter un point de vente ?

En 2009, nous avons accéléré notre processus de réflexion sur le développement de Paëllito & Co en franchise. Cette démarche nous a pris un an pour finaliser la Bible, le DIP et notre site internet. Nous avons aussi réfléchi au nouveau look de notre boutique pilote ainsi qu’à l’extension de notre offre produits.
Pour ouvrir un Paëllito & Co, le candidat doit disposer d’un local de 70-80 m², si possible installé sur un axe passant, sans pour autant être implanté en centre-ville. Notre boutique type se décompose en deux parties : la partie accueil devant et derrière le laboratoire. N’oublions pas que tous les produits arrivent conditionnés par la société Flavourin.

A quel type de clientèle s’adresse votre enseigne ? Un mot sur la diversification côté produits ?

Paëllito & Co travaille sur un segment du marché traiteur et s’adresse à des groupes. A ce titre, notre concept peut intéresser des particuliers qui souhaitent organiser un repas (8 à 10 personnes minimum) notamment l’été en extérieur. Il s’adresse aussi bien entendu à tout le monde associatif au sens large comme les clubs sportifs, du 3ème âge ou dans le cadre de repas de villages. Le gros plus de notre formule : la variété des menus, l’aspect mise en scène et la sécurisation en termes d’hygiène. Sans oublier l’aspect prix.
A l’origine concentré sur la vente de paellas, nous avons décidé de lancer de nouveaux produits afin de lisser un peu l’activité de Paëllito & Co tout au long de l’année. Sont ainsi désormais proposés en menus pour les groupes le couscous, la tartiflette et le cassoulet. Ce sont tous des produits complets, qui restent chaleureux et faciles à partager. Nous allons également poursuivre notre diversification avec des recettes spécifiques pour les Fêtes de fin d’année.

A quand remonte le lancement en franchise ? Quels sont vos objectifs de développement en France ?

La franchise a été lancée il y a quelques semaines, au cours du dernier trimestre de l’année 2010. Pour le recrutement des franchisés, nous nous appuyons sur les services de Laurent Nogrette (société Réseaux & Développement), qui est un spécialiste du développement des réseaux de franchise.
Nous sommes donc encore un jeune franchiseur. Notre ambition est d’ouvrir nos trois premières unités en franchise en 2011, puis d’accélérer le rythme par la suite, avec 5 créations envisagées par exemple dès 2012.

Pouvez-vous nous préciser le profil du candidat recherché ?

A la tête d’un apport personnel de 50 000 euros environ (pour un investissement total avoisinant les 150 000 euros), notre futur franchisé doit être très bon commerçant et surtout commercial. Il faut savoir que l’activité dans nos boutiques se concentre surtout en fin de semaine. Le reste du temps, le franchisé doit impérativement partir en prospection dans les entreprises et les associations pour trouver de nouveaux clients. C’est également quelqu’un qui doit être très impliqué au niveau local, ce qui sera une source de business dans son magasin.

Jean-Luc Astruy
Découvrir PAELLITO & Co

Pour devenir franchisé PAELLITO & Co il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise traiteur
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise traiteur

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise EXPERT LITIER
EXPERT LITIER

Avec Expert Litier, vous pouvez compter sur l’expertise d’un réseau spécialisé dans la literie, soutenu par l’expérience et la renommée de l’UCEM.

Rejoignez Expert Litier : Votre Partenaire de Réussite dans le Secteur de la Literie Créée en 2022, Expert Litier s’est rapidement imposée comme une enseigne incontournable dans le secteur de ...

Apport : 20 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! ...

Apport : 300 000 €

Franchise APEF
APEF

APEF, l'humain avant tout !

En entreprenant avec APEF, vous devenez un acteur local reconnu et délivrez les services suivants : Ménage-repassage, garde d'enfants, jardinage/ bricolage et accompagnement des personnes âgées et dépendantes. Vous pouvez ...

Apport : 25 000 €

Franchise Boiko Cuisines
Boiko Cuisines

Devenez Cuisiniste à domicile, muni d'un camion aménagé avec échantillons et outils. La particularité de Boïko Cuisine, c'est la conception sur-mesure, de la vente à la pose de la cuisine.

Boïko Cuisines est un concept novateur, très apprécié des clients pour sa particularité. Chaque franchisé conseille, vend et pose lui même la cuisine ou l'aménagement qu'il aura étudié avec ...

Apport : 10 000 €

Franchise MYOTEC
MYOTEC

Franchise spécialisé en électrostimulation avec une technologie dédié et unique, avec un espace spécifique à la nutrition

MyoTec est une franchise innovante qui propose un concept unique et révolutionnaire de salle de fitness. En effet, nous proposons des machines unique d'électrostimulation sans fil à nos clients avec ...

Apport : 20 000 €

Franchise CosmétiCar
CosmétiCar

Lavage de véhicules sans eau à domicile

CosmétiCar - l'avant-garde du lavage auto écologique depuis 2005. Avec notre réseau de plus de 100 agences, nous dominons le marché grâce à notre croissance continue. Distinctions : Élu "Meilleure ...

Apport : 4 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Avec 12 ans d'existence et un réseau de 12 restaurants, L'Atelier – Artisan Crêpier se positionne comme un leader sur le marché de la crêperie avec un concept unique, porté ...

Apport : 150 000 €

Franchise Camif Habitat
Camif Habitat

Réseau spécialisé dans les travaux de rénovation et d'extension

Créée en 1982, Camif Habitat est une entreprise de rénovation renommée. Forte de près de 40 années d'expérience, Camif Habitat propose à ses clients des solutions d'accompagnement répondant à tous ...

Apport : 20 000 €

Franchise PRESTIGE BY ARTHURIMMO.COM
PRESTIGE BY ARTHURIMMO.COM

Le Réseau National Immobilier 100% Expert dans le domaine du luxe

Prestige by Arthurimmo.com est un Réseau national d'agences immobilières en Licence de Marque dans l'univers du luxe. Nous revendiquons le caractère unique de notre démarche 100 % expert qui permet ...

Apport : 20 000 €

Franchise Piscines Desjoyaux
Piscines Desjoyaux

Concepteur de piscine pour toutes les familles

Piscines Desjoyaux invente la piscine pour tous les genres de familles Piscines Desjoyaux compte près de 182 points de vente dans l'Hexagone, et son activité s'étend sur 80 pays, ce ...

Apport : 40 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe indépendant de restauration en franchise en France. Au Bureau, la convivialité et l'authenticité d'un pub ...

Apport : 300 000 €

Franchise Stores de France
Stores de France

Distribution de stores et protection solaire

Positionnée sur le marché des stores sur mesure et solutions de protection solaire, Stores de France ® prend chaque jour de nouvelles parts de marché en France. Les 26 concessionnaires ...

Apport : 20 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10