Franchise Boulangeries Sophie LEBREUILLY
Un concept à 360° : boulangerie, pâtisserie, restauration, café.
Les boulangeries Sophie LEBREUILLY, c’est avant tout une histoire de famille ! Jeunes cadres dynamiques à la recherche de défis, amoureux du bon pain, de la gastronomie et d’authenticité, Sophie et Olivier Lebreuilly ont ouvert leur première boulangerie en 2014. C’est le début de l’histoire pour les boulangeries Sophie LEBREUILLY, lieu de convivialité où l’on peut trouver et déguster du pain et des gourmandises de qualité, pour toute la famille et pour chaque moment de la journée. Nous accompagnons [...] Lire plus
Témoignage vidéo Boulangeries Sophie LEBREUILLY
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :
Présentation du réseau Boulangeries Sophie LEBREUILLY
Les boulangeries Sophie LEBREUILLY, c’est avant tout une histoire de famille !
Jeunes cadres dynamiques à la recherche de défis, amoureux du bon pain, de la gastronomie et d’authenticité, Sophie et Olivier Lebreuilly ont ouvert leur première boulangerie en 2014.
C’est le début de l’histoire pour les boulangeries Sophie LEBREUILLY, lieu de convivialité où l’on peut trouver et déguster du pain et des gourmandises de qualité, pour toute la famille et pour chaque moment de la journée.
Nous accompagnons les familles dans leur quotidien en leur proposant du pain frais, des gourmandises et des services de qualité pour tous les moments de la journée : baguette du matin, viennoiserie du petit-déjeuner, recettes boulangères du midi, café gourmand du goûter, pain et plats chauds à emporter le soir, corner épicerie pour se faire plaisir.
Notre mission : proposer des gourmandises de qualité, accessibles à tous, pour tous les goûts, toute la journée. Nos pains sont pétris, façonnés et cuits dans nos fournils, toute la journée, pour garantir qualité et fraîcheur à toute heure de la journée. Nos recettes de snacking sont préparées sur place, par nos équipes de traiteurs, pour un déjeuner gourmand entre collègues ou les pizzas et plats chauds à emporter le soir pour le dîner.
Nos boulangeries sont des lieux de destination et de convivialité où la gourmandise se partage et rassemble. Au service des familles de gourmands, nous sommes facilement identifiables et accessibles, ouverts toute la semaine, du lundi au dimanche, en continu du matin au soir.
Nous mettons à disposition de nos clients un ensemble de services pour leur faciliter le quotidien et les fidéliser : Parking, plateforme digitale de click & collect, wifi disponible en boutique, programme de fidélité leur offrant de nombreux avantages.
Nos ateliers d’innovation et fabrication :
Situés dans les Hauts-de-France à Étaples-sur-Mer et Wimereux, nos ateliers nous permettent de proposer des recettes uniques de pâtisserie, viennoiserie, confitures… 100% faites maison et établies par nos équipes à partir d’ingrédients sélectionnés avec soin.
Ils nous permettent aussi de proposer de nouvelles gourmandises tout au long de l’année ainsi que des recettes inédites pour tous les évènements !
Nos engagements pour les futures générations :
Depuis plusieurs années, nous avons à cœur de limiter l’impact de notre activité sur l’environnement et de préserver la planète pour nos enfants et futurs petit-enfants.
Nos engagements reposent sur 4 piliers :
- La sélection des produits : Plus de 70% de nos recettes sont 100% faites maison. Lors de l’élaboration des recettes, nous en sélectionnons rigoureusement les ingrédients afin d’offrir à nos clients des produits de qualité, bons pour leur santé et bons pour la planète. Ainsi, 100% de nos fournisseurs sont français et 100% de la farine utilisée pour produire notre baguette Sophie est issue de blé français.
- La réduction du gaspillage alimentaire : 0 gaspi, telle est notre ambition. Pour cela, nous proposons tous les soirs à nos clients des paniers antigaspi afin de limiter au maximum le gaspillage alimentaire.
- Le recyclage : Nous recyclons nos emballages mais aussi nos produits ! Ainsi en 2022, avec l’aide de nos partenaires, 81 tonnes de pain ont pu être sauvée de la poubelle et recyclée en chapelure de pain à destination de l’alimentation animale et des brasseurs.
- Le partage du savoir : En 2023, 104 apprentis sont en formation sur les tous les métiers de la boulangerie. Notre volonté : partager nos connaissances et notre savoir-faire tout en faisant perdurer les métiers de la boulangerie.
Devenez franchisé des boulangeries Sophie LEBREUILLY et rejoignez la famille Sophie !
Un réseau de 42 boulangeries
13 nouvelles ouvertures en 2022
150 boulangeries en 2025
Comment ouvrir une boulangerie Boulangeries Sophie LEBREUILLY ?
Profils recherchés
Devenir franchisé des boulangeries Sophie LEBREUILLY, c’est rejoindre une entreprise familiale, jeune et en plein essor ! Être franchisé Sophie LEBREUILLY, c’est devenir membre de la famille Sophie en menant un projet d’entrepreneur à entrepreneur et en participant avec toute la famille à la suite de notre success story.
A ce titre, nous plaçons la personnalité et les valeurs au cœur du recrutement des futurs membres de notre famille : convivialité, générosité, simplicité et responsabilité.
Vous avez l’ambition ? Nous avons le concept pour la réaliser ! Rejoignez la famille Sophie !
La boulangerie Sophie Lebreuilly est au coeur d'un marché dynamique estimé à plus de 17.4 milliars d'€ en 2020 et en constante progression depuis 20 ans !
Les français vouent un amour indéfectible pour le pain qu'ils sont 96% à considérer comme un aliment incontournable du patrimoine français !
80% des français déclarent avoir toujours du pain chez eux et 60% consomment du pain à tous les repas.
Les avantages de la franchise Boulangeries Sophie LEBREUILLY
Un format rentable : boulangerie de 350m2 générant un CA annuel moyen de 1,1M€.
Un modèle opératoire validé : organisation et gestion des boulangeries testés et validés dans nos boulangeries en succursales.
Vous ne serez jamais seul ! Notre équipe franchise et développement sera à vos côtés durant toutes les étapes de votre projet. Depuis la recherche de votre emplacement jusqu’à l’ouverture et le développement de votre commerce !
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 1.1 M€ |
---|---|
Année de création | 2014 |
Année de lancement en réseau | 2018 |
Type de contrat | franchise, succursales |
Taille du réseau |
32 succursales / 10 franchises 42 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
Apport personnel | 120 000 € |
---|---|
Droit d'entrée | 35 000 € |
Surface moyenne (en m²) | 350 m² |
Investissement global | A partir de 750 K€ |
Redevance | 5% (fonctionnement) + 1% (publicitaire) |
Emplacement souhaité
- Périphérie
Formation et assistance
- 12 semaines
- Oui
Franchise Boulangeries Sophie LEBREUILLY : l'historique du réseau
Janvier 2014 : Ouverture de la première boulangerie à Etaples (62).
Juin 2016 : Ouverture du premier atelier de production et d’innovation à Etaples (62).
Août 2018 : Ouverture de la première boulangerie en franchise à Boulogne sur Mer.
Octobre 2020 : Entrée au Capital de FrenchFood Capital, fonds d’investissement français spécialisé dans l’accompagnement des entreprises de l’alimentaire.
Janvier 2022 : Le réseau compte 35 boutiques. Annonce du plan de développement de 150 boutiques à horizon 2026.
Mars 2022 : Acquisition des boulangeries FRED, enseigne de 10 boulangeries située dans le département du Pas-de-Calais – transformation des sites en boulangerie Sophie LEBREUILLY entre Avril 2022 et Février 2023.
Juin 2022 : Création de la Fondation Sophie LEBREUILLY. Abritée par la Fondation de France, la Fondation Sophie LEBREUILLY soutient tout projet, porté par des associations d’intérêt général, qui rapproche les individus et développe le lien social.
Septembre 2022 – Acquisition des boulangeries Emile Bec, enseigne de 20 boulangeries située dans le Sud Est – transformation des sites en boulangeries Sophie LEBREUILLY à partir de Janvier 2023.
Décembre 2022 : Ouverture de la 37e boulangerie Sophie LEBREUILLY, la 10e en franchise !
Janvier 2023 : Extension de l’atelier de production et d’innovation d’Etaples (62). 1200m² sont désormais dédiés à l’élaboration de nos recettes uniques et 100% faites maison.
Février 2023 : Ouverture de notre centre logistique à Etaples (62), outil clé de support aux boulangeries et moteur de notre développement rapide.
Intéressé(e) par la franchise ?
Les enseignes rentables à découvrir absolument :