Franchise Hippopotamus

Steak House à la française

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! Créée en 1968, Hippopotamus est une enseigne mythique et intergénérationnelle., célèbre pour son expertise viande depuis 50 ans. Depuis le rachat par le Groupe Bertrand en 2017, la marque a été entièrement repositionnée en Steakhouse à la Française avec un nouveau concept de [...] Lire plus

Ouvrir une franchise Hippopotamus
Devenir franchisé Hippopotamus
Rentabilité franchise Hippopotamus
Prix franchise Hippopotamus
Acheter franchise Hippopotamus
Ouvrir un restaurant Hippopotamus
Apport
300 000 €
Droit d'entrée
45 000 € HT
Investissement global
1.2 M€ à 1.4 M€
CA 2 ans
1 800 000 €

Témoignage vidéo Hippopotamus

Julie Vermond -Hippopotamus : "Hippopotamus, c'est un réseau d'une centaine d'établissements à date" -
Julie Vermond
Responsable de développement
Hippopotamus - Bruno Guinebretière - Franchise Expo Paris 2024 -
Bruno Guinebretière
Directeur de franchise
 Témoignage recueilli à l’occasion de la dernière édition du salon Franchise Expo Paris -
Virginie de la Grandière
Responsable développement franchise - Groupe Bertrand
HIPPOPOTAMUS 2022 CAMPAGNE BRAISE SAVEUR -
HIPPOPOTAMUS 2022 CAMPAGNE BRAISE SAVEUR -
HIPPOPOTAMUS - La franchise 2023 -
HIPPOPOTAMUS - La franchise 2023 -
Hippopotamus - Des résultats au rendez-vous -
Hippopotamus - Des résultats au rendez-vous -
Hippopotamus Franchise 2021 -
Hippopotamus Franchise 2021 -
Ouverture de notre 55ème Steakhouse à la française MONTAUBAN -
Ouverture de notre 55ème Steakhouse à la française MONTAUBAN -
"Malgré un contexte difficile, Hippopotamus continue de bien progresser" -
Naoual Merhfour
Directrice du développement franchise
HIPPOPOTAMUS FRANCHISE 2020 -
HIPPOPOTAMUS FRANCHISE 2020 -
Interview de Philippe HERY, directeur général de l'enseigne Hippopotamus -
Interview de Philippe HERY, directeur général de l'enseigne Hippopotamus -
La Franchise Hippopotamus -
La Franchise Hippopotamus -
"La cuisson à la braise différencie Hippopotamus de la concurrence" -
Bruno Guinebretière
Directeur franchise
"Hippopotamus est une enseigne iconique et intergénérationnelle" -
Ayman Makki
Multi franchisé
Hippopotamus - relooking Wagram -
Hippopotamus - relooking Wagram -
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Présentation du réseau Hippopotamus

Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France.

Hippopotamus, le Steakhouse à la Française !

Créée en 1968, Hippopotamus est une enseigne mythique et intergénérationnelle., célèbre pour son expertise viande depuis 50 ans.

Depuis le rachat par le Groupe Bertrand en 2017, la marque a été entièrement repositionnée en Steakhouse à la Française avec un nouveau concept de restaurant, une nouvelle communication, un nouveau mode de cuisson à la braise qui donne un goût unique à la viande.

Un concept qui attire une clientèle familiale et une nouvelle génération d'amateurs de viande.

Nouveau concept

Le bar accroche l'oeil dès votre arrivée par son design. Tout autour, les matériaux se mélangent dans un ensemble cohérent et harmonieux : Chaises en cuir, suspensions en bois, accroches bouchères, murs en bois brûlés ou tapissés de cuir et de briques. Le mythique Hippopotame fait lui aussi quelques apparitions subtiles. Tous ces éléments rappellent l'ADN de la marque.

Chaque membre du réseau bénéficie de ces nouveautés en plus d’un suivi et d’une formation spécifique à l’ouverture. L’enseigne propose plusieurs modèles de franchise.

Hippopotamus poursuit son maillage dans l’Hexagone. Elle recherche des candidats ayant de préférence une expérience managériale dans la restauration ou autre domaine, mais recherche également des investisseurs.

L'adossement au Groupe Bertrand permet à l'enseigne de reprendre sa place de leader du Steak House à la Française.

+ de 60 % du réseau rénové en Steakhouse à la française

Un CA moyen de 1.8 M€ après ouverture

20 ouvertures par an

Comment ouvrir un restaurant Hippopotamus ?

Profils recherchés

Les qualités du candidat recherché pour ouvrir un Hippopotamus :

  • Commerçant.
  • Gestionnaire.
  • Manager.
  • Entrepreneur.

Les profils types

  • Restaurateurs souhaitant transformer leur restaurant.
  • Investisseurs.
  • Cadres supérieur.
  • Hôteliers souhaitant faire évoluer leur offre de de restauration.
Les atouts du secteur d'activité

Hippopotamus aujourd'hui, c'est :

  • 1.8 M€ de CA/ an.
  • 26 € TTC de Ticket Moyen.
  • 88 % de notoriété globale.
  • 105 établissements 70 % de franchisés et 75 % de sites rénovés en Steak House à la Française.

Vous aimez ce concept ? Votez et aidez Hippopotamus à convaincre de futurs franchisés.

12 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 2/5)

Les avantages de la franchise Hippopotamus

  • Une marque qui a 50 ans de savoir-faire !
  • Un produit noble : La viande.
  • Un mode de cuisson à la braise unique.
  • Une enseigne dynamique.
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Hippopotamus ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Hippopotamus ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 1 800 000 €
Année de création1968
Année de lancement en réseau1998
Type de contrat franchise, succursales
Taille du réseau 35 succursales / 70 franchises
105 implantations
Durée de contrat10 ans
Nombre d'animateurs Franchise 3
Capacité financière
Apport personnel 150 000 à 300 000 €
Droit d'entrée45 000 € HT + 15 000 € HT de formation
Surface moyenne (en m²)450 m²
Investissement global De 1.2 M€ à 1.4 M€
Redevance5 % redevance de marque + 1 % redevance publicitaire

Deux modèles de franchise :

  • Franchise totale.
Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Hippopotamus ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Hippopotamus. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Hippopotamus mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Centres commerciaux
  • Emplacement n°1
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 6 à 8 semaines. Frais de formation et d’assistance à l’ouverture : 15 000 € HT.
  • Avant et après l'ouverture

Franchise Hippopotamus : l'historique du réseau

Une chaîne de restaurants créée par Christian Guignard. Celui-ci, séduit par un concept de restaurants sur le thème de la viande, l'importe des Etats-Unis et lance le 1er juin 1968 le tout premier Restaurant-Grill Hippopotamus à Paris, au 6 avenue Franklin-Roosevelt.

Le 7 février 1992, le Président-Directeur-Général et fondateur du Groupe Flo, Jean-Paul Bucher, rachète la totalité du capital de la chaîne Hippopotamus.

  • En 1988 : Lancement du projet du premier restaurant franchisé (Aquaboulevard).
  • En 1995 : Première ouverture d’un établissement en périphérie parisienne en bâtiment solo.
  • En 2008 : Ouverture du 100e restaurant.
  • En 2014 : Hippopotamus compte 187 restaurants dont 91 en franchise.
  • En 2017 : Adossement de GROUPE FLO par le GROUPE BERTRAND.
  • 2024 Hippopotamus est intégré à Bertrand Franchise.

Actualités & interview

Les dernières actualités Hippopotamus

23 septembre 2024
Bruno Guinebretière prend la tête d'Hippopotamus
Hippopotamus, marque phare de Bertrand Franchise, annonce avec fierté la nomination de Bruno Guinebretière au poste de Directeur Général. Il succède à Philippe Héry, qui a joué un rôle déterminant dans ...
15 avril 2024
Hippopotamus reformule l'expérience steakhouse à la française avec Steve
Depuis 2018, Hippopotamus marque le paysage gastronomique français de son savoir-faire en matière de steakhouse. Aujourd'hui, l'enseigne s'engage dans une nouvelle dynamique avec l'agence Steve, affirmant ...
02 avril 2024
Hippopotamus réinvente le Steakhouse à la Française
Depuis son rachat par le Groupe Bertrand en 2017, Hippopotamus modernise son image en remodelant son concept en Steakhouse à la française. Face aux tendances de consommation actuelles et aux défis écologiques ...

Les dernières interviews Hippopotamus

Les derniers dossiers Hippopotamus

05 octobre 2016
Le nouvel Hippo est arrivé à Bastille
Lancement d’une nouvelle identité visuelle pour l’une des doyennes de franchise de restauration Hippopotamus. Le 1er septembre dernier, l’enseigne du groupe Flo a dévoilé à Bastille son nouveau look. Etablissement ...
Apport
300 000 €
Droit d'entrée
45 000 € HT
Investissement global
1.2 M€ à 1.4 M€
CA 2 ans
1 800 000 €
Demander une
documentation
Gratuit • Sans engagement
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10