Franchise Hippopotamus
Steak House à la française
Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France. Hippopotamus, le Steakhouse à la Française ! Créée en 1968, Hippopotamus est une enseigne mythique et intergénérationnelle., célèbre pour son expertise viande depuis 50 ans. Depuis le rachat par le Groupe Bertrand en 2017, la marque a été entièrement repositionnée en Steakhouse à la Française avec un nouveau concept de [...] Lire plus
Témoignage vidéo Hippopotamus
Présentation du réseau Hippopotamus
Hippopotamus est une des enseignes de Bertrand Franchise, filiale du Groupe Bertrand ; 1er groupe français indépendant de restauration en franchise en France.
Hippopotamus, le Steakhouse à la Française !
Créée en 1968, Hippopotamus est une enseigne mythique et intergénérationnelle., célèbre pour son expertise viande depuis 50 ans.
Depuis le rachat par le Groupe Bertrand en 2017, la marque a été entièrement repositionnée en Steakhouse à la Française avec un nouveau concept de restaurant, une nouvelle communication, un nouveau mode de cuisson à la braise qui donne un goût unique à la viande.
Un concept qui attire une clientèle familiale et une nouvelle génération d'amateurs de viande.
Nouveau concept
Le bar accroche l'oeil dès votre arrivée par son design. Tout autour, les matériaux se mélangent dans un ensemble cohérent et harmonieux : Chaises en cuir, suspensions en bois, accroches bouchères, murs en bois brûlés ou tapissés de cuir et de briques. Le mythique Hippopotame fait lui aussi quelques apparitions subtiles. Tous ces éléments rappellent l'ADN de la marque.
Chaque membre du réseau bénéficie de ces nouveautés en plus d’un suivi et d’une formation spécifique à l’ouverture. L’enseigne propose plusieurs modèles de franchise.
Hippopotamus poursuit son maillage dans l’Hexagone. Elle recherche des candidats ayant de préférence une expérience managériale dans la restauration ou autre domaine, mais recherche également des investisseurs.
L'adossement au Groupe Bertrand permet à l'enseigne de reprendre sa place de leader du Steak House à la Française.
+ de 60 % du réseau rénové en Steakhouse à la française
Un CA moyen de 1.8 M€ après ouverture
20 ouvertures par an
Comment ouvrir un restaurant Hippopotamus ?
Profils recherchés
Les qualités du candidat recherché pour ouvrir un Hippopotamus :
- Commerçant.
- Gestionnaire.
- Manager.
- Entrepreneur.
Les profils types
- Restaurateurs souhaitant transformer leur restaurant.
- Investisseurs.
- Cadres supérieur.
- Hôteliers souhaitant faire évoluer leur offre de de restauration.
Hippopotamus aujourd'hui, c'est :
- 1.8 M€ de CA/ an.
- 26 € TTC de Ticket Moyen.
- 88 % de notoriété globale.
- 105 établissements 70 % de franchisés et 75 % de sites rénovés en Steak House à la Française.
Vous aimez ce concept ? Votez et aidez Hippopotamus à convaincre de futurs franchisés.
Les avantages de la franchise Hippopotamus
- Une marque qui a 50 ans de savoir-faire !
- Un produit noble : La viande.
- Un mode de cuisson à la braise unique.
- Une enseigne dynamique.
Implantations existantes, prioritaires et à reprendre
Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Hippopotamus ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Hippopotamus ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.
-
Amiens (80)
Demande de doc pour cette ville -
Angoulême (16)
Demande de doc pour cette ville -
Arras (62)
Demande de doc pour cette ville -
Besançon (25)
Demande de doc pour cette ville -
Bourg-en-Bresse (01)
Demande de doc pour cette ville -
Caen (14)
Demande de doc pour cette ville -
Carcassonne (11)
Demande de doc pour cette ville -
Castres (81)
Demande de doc pour cette ville -
Châlons-en-Champagne (51)
Demande de doc pour cette ville -
Châteauroux (36)
Demande de doc pour cette ville -
Cherbourg-Octeville (50)
Demande de doc pour cette ville -
Colombes (92)
Demande de doc pour cette ville -
Compiègne (60)
Demande de doc pour cette ville -
Coulommiers (77)
Demande de doc pour cette ville -
Dunkerque (59)
Demande de doc pour cette ville -
Enghien-les-Bains (95)
Demande de doc pour cette ville -
Étampes (91)
Demande de doc pour cette ville -
Fontainebleau (77)
Demande de doc pour cette ville -
Gif-sur-Yvette (91)
Demande de doc pour cette ville -
Grasse (06)
Demande de doc pour cette ville -
Labège (31)
Demande de doc pour cette ville -
Le Havre (76)
Demande de doc pour cette ville -
Lille (59)
Demande de doc pour cette ville -
Limoges (87)
Demande de doc pour cette ville -
Lyon (69)
Demande de doc pour cette ville -
Mantes-la-Jolie (78)
Demande de doc pour cette ville -
Mantes-la-Ville (78)
Demande de doc pour cette ville -
Marseille (13)
Demande de doc pour cette ville -
Meaux (77)
Demande de doc pour cette ville -
Metz (57)
Demande de doc pour cette ville -
Montbéliard (25)
Demande de doc pour cette ville -
Nantes (44)
Demande de doc pour cette ville -
Pau (64)
Demande de doc pour cette ville -
Perpignan (66)
Demande de doc pour cette ville -
Plaisir (78)
Demande de doc pour cette ville -
Provins (77)
Demande de doc pour cette ville -
Rennes (35)
Demande de doc pour cette ville -
Saint-Étienne (42)
Demande de doc pour cette ville -
Saint-Maur-des-Fossés (94)
Demande de doc pour cette ville -
Thionville (57)
Demande de doc pour cette ville -
Toulon (83)
Demande de doc pour cette ville -
Toulouse (31)
Demande de doc pour cette ville -
Villeneuve-le-Roi (94)
Demande de doc pour cette ville -
Villeneuve-Saint-Georges (94)
Demande de doc pour cette ville
Quelle ville ciblez-vous ?
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 1 800 000 € |
---|---|
Année de création | 1968 |
Année de lancement en réseau | 1998 |
Type de contrat | franchise, succursales |
Taille du réseau |
35 succursales / 70 franchises 105 implantations |
Durée de contrat | 10 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 3 |
Apport personnel | 150 000 à 300 000 € |
---|---|
Droit d'entrée | 45 000 € HT + 15 000 € HT de formation |
Surface moyenne (en m²) | 450 m² |
Investissement global | De 1.2 M€ à 1.4 M€ |
Redevance | 5 % redevance de marque + 1 % redevance publicitaire |
Deux modèles de franchise :
- Franchise totale.
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Centres commerciaux
- Emplacement n°1
- Périphérie
Formation et assistance
- 6 à 8 semaines. Frais de formation et d’assistance à l’ouverture : 15 000 € HT.
- Avant et après l'ouverture
Franchise Hippopotamus : l'historique du réseau
Une chaîne de restaurants créée par Christian Guignard. Celui-ci, séduit par un concept de restaurants sur le thème de la viande, l'importe des Etats-Unis et lance le 1er juin 1968 le tout premier Restaurant-Grill Hippopotamus à Paris, au 6 avenue Franklin-Roosevelt.
Le 7 février 1992, le Président-Directeur-Général et fondateur du Groupe Flo, Jean-Paul Bucher, rachète la totalité du capital de la chaîne Hippopotamus.
- En 1988 : Lancement du projet du premier restaurant franchisé (Aquaboulevard).
- En 1995 : Première ouverture d’un établissement en périphérie parisienne en bâtiment solo.
- En 2008 : Ouverture du 100e restaurant.
- En 2014 : Hippopotamus compte 187 restaurants dont 91 en franchise.
- En 2017 : Adossement de GROUPE FLO par le GROUPE BERTRAND.
- 2024 Hippopotamus est intégré à Bertrand Franchise.
Actualités & interview
Les dernières actualités Hippopotamus
Les dernières interviews Hippopotamus
Les derniers dossiers Hippopotamus
documentation