Franchise Mon Caribou

Concept de restauration québécois perpétuant la recette de la traditionnelle poutine

Bonjour la team-caribou, Bienvenue dans votre deuxième maison, où règnent la bonne humeur et la rigueur. Tout a commencé dès mon plus jeune âge lors de voyages au Québec pour rendre visite à ma famille et surtout pour profiter, avec mes cousins et cousines, des vacances d'été. Nous passions notre temps dans les rues, les centres commerciaux, etc. Quand c'était au tour de ma famille québécoise de venir en France, elle ramenait toujours des sachets de sauce à poutine et des petits sachets [...] Lire plus

Apport
50 000 €
Droit d'entrée
15 000 €
Investissement global
310 000 €
CA 2 ans
700 k€ à 900 k€

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Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 300 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

CA 2 ans : 2,3 M€ HT/ an

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

CA 2 ans : 250 k€ à 500 k€ HT

Apport : 80 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

CA 2 ans : 1,4 à 2 M€ HT

Apport : 100 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

Présentation du réseau Mon Caribou

Bonjour la team-caribou,

Bienvenue dans votre deuxième maison, où règnent la bonne humeur et la rigueur.

Tout a commencé dès mon plus jeune âge lors de voyages au Québec pour rendre visite à ma famille et surtout pour profiter, avec mes cousins et cousines, des vacances d'été. Nous passions notre temps dans les rues, les centres commerciaux, etc.

Quand c'était au tour de ma famille québécoise de venir en France, elle ramenait toujours des sachets de sauce à poutine et des petits sachets de fromage skouik-skouik en grain, bien cachés dans la valise.

Après avoir appris la cuisine et passé trois ans dans un restaurant étoilé Michelin de la région, je me suis ensuite engagé pour 5 années dans l'armée de terre, où j'ai pu développer la rigueur, le dépassement de soi et le sens de l'écoute.

Puis, un jour, avec ma compagne Charlotte, chef de salle dans un autre restaurant étoilé, nous nous sommes dit : "Ouvrons un restaurant spécialisé dans la vraie poutine québécoise, telle qu'on la mange chez nos cousins !". Avec l'aide de ma sœur Laurane, qui a géré les débuts de notre lancement et notre communication, le projet est lancé. Notre premier restaurant, qui était petit à l'époque, ouvre ses portes. Ainsi, nous avons pu commencer à faire découvrir la poutine dans notre belle ville de Nancy.

Le succès a été tel que deux ans plus tard, nous avons déménagé pour ouvrir un établissement de plus de 100 m². Résultat ? Nous faisons le plein chaque jour de clients en quête du goût inimitable de notre poutine québécoise revisitée à notre manière.

À la fin de l'année 2022, nous avons signé pour l'ouverture de notre premier franchisé au sein du centre commercial MUSE, en plein cœur de Metz.

2023 sera l'année de l'ouverture à la franchise. Je suis très heureux de vous accueillir dans le réseau Mon Caribou. Je sais que, avec votre envie et votre volonté, je pourrai compter sur vous pour développer notre marque et accroître notre notoriété."

Jordan HEIMFERTE

Un réseau jeune mais dynamique

Un concept original

Nouveau dans le secteur de la restauration à thème

Comment ouvrir un restaurant Mon Caribou ?

Profils recherchés

Nous recherchons des candidats motivés et déterminés à réussir, qu'il s'agisse de personnes en reconversion professionnelle ou ayant l'esprit entrepreneurial. Tous les profils sont les bienvenus ; l'essentiel est d'avoir l'envie et de croire en son projet.

Les atouts du secteur d'activité

Le Québec est la plus grande province francophone du Canada, où ses habitants se caractérisent par leur convivialité et leur joie de vivre. L'environnement naturel du Québec est marqué par une forte saisonnalité.

Les plats typiques incluent les fèves au lard, la tourtière, la queue de castor, le sandwich à la viande fumée et le pogo. Des expressions québécoises typiques telles que "être aux petits oiseaux", "la cerise sur le sundae", "frapper son waterloo", "se paqueter la fraise", "lâche pas la patate" et "se sucrer le bec" sont courantes.

La France est extrêmement vigilante en matière de santé publique, ce qui affecte négativement le secteur de la restauration rapide et favorise les concepts de restauration de type fast good/fast casual.

En 2020, le chiffre d'affaires de la restauration rapide en France s'élève à 38 milliards d'euros, représentant 66 % du chiffre d'affaires total de l'industrie de la restauration, qui est de 57 milliards d'euros. Les enseignes de Fast Good représentent 10 % du marché de la restauration rapide en France en 2021.

58 % des Français déclarent être sensibles aux restaurants qui sont transparents quant à leur cuisine et à la provenance de leurs produits. Le rapport qualité-prix est un critère décisif pour 66 % d'entre eux, tandis que 55 % accordent de l'importance à la qualité des produits.

On observe une évolution et une augmentation des programmes de fidélité digitaux, ainsi qu'un développement du click and collect depuis la pandémie de COVID-19 (avec une croissance de 72 % en 2020), une pratique qui continue de se développer aujourd'hui.

La restauration génère d'importantes quantités de déchets, et les entreprises doivent donc trouver des moyens de réduire leur empreinte en utilisant des matériaux plus durables.

Il est essentiel de mettre en avant la notion de fait maison tout en respectant le décret N° 2015-505.

Vous aimez ce concept ? Votez et aidez Mon Caribou à convaincre de futurs franchisés.

2 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 5/5)

Les avantages de la franchise Mon Caribou

LA MISSION :

Notre mission est de faire connaître et apprécier la poutine en France. Encore méconnu de beaucoup, ce plat sera découvert et apprécié ensemble !

Nous nous engageons sur plusieurs points :

Assurer un bon relationnel

Nous accordons une grande importance à l'accueil et à la communication avec nos clients, dès leur arrivée jusqu'à leur départ. Nous les conseillons et prenons le temps de les mettre à l'aise. À la fin de leur repas, nous nous assurons toujours de leur satisfaction et nous veillons à ce qu'ils repartent avec le sourire.

Utiliser des produits frais

Chez Mon Caribou, nous privilégions les produits frais et de qualité. Tous nos légumes sont frais et préparés sur place, nos viandes sont fraîches et préparées juste avant le service, et notre fromage skouik-skouik provient directement de la ferme. La qualité des ingrédients est essentielle pour garantir l'excellence de notre marque.

Garantir rapidité et qualité

Notre organisation a été conçue pour assurer un service en salle rapide, tout en minimisant le besoin en personnel. Nos outils de prise de commande, de préparation et de caisse nous permettent d'être efficaces en toutes circonstances. En cuisine, une préparation minutieuse avant le service nous permet d'envoyer un grand nombre de poutines sans faire attendre nos clients.

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Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 700 k€ à 900 k€
Année de création2019
Année de lancement en réseau2019
Type de contrat franchise, licence de marque
Taille du réseau 2 succursales / 1 franchise
3 implantations
Durée de contrat9 ans
Nombre d'animateurs Franchise 2
Capacité financière
Apport personnel 40 k€ à 50 k€
Droit d'entrée15 000 €
Surface moyenne (en m²)100 m²
Investissement global 310 000 €
Redevance5 % redevance d’enseigne et 1 % de redevance communication

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Centres commerciaux
  • Emplacement n°1

Formation et assistance

  • 3 semaines
  • 4 jours sur place à l'ouverture puis 2 à 3 visites par an

CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

  • CAP restauration (5 ans dans des restaurants gastronomique).
  • Sous officier armée de terre (5 ans).
  • Chef d'entreprise.

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Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

CA 2 ans : 1 800 000 €

Apport : 300 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

CA 2 ans : 2,3 M€ HT/ an

Apport : 200 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

CA 2 ans : 250 k€ à 500 k€ HT

Apport : 80 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c'est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

CA 2 ans : 1,4 à 2 M€ HT

Apport : 100 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

CA 2 ans : 1 M€ à 2 M€

Apport : 150 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

CA 2 ans : 2 100 000 €

Apport : 150 000 €

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Apport
50 000 €
Droit d'entrée
15 000 €
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310 000 €
CA 2 ans
700 k€ à 900 k€
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