Franchise Pedra Alta
A l’origine, Pedra Alta signifie un rocher qui, à marée basse, signale un site de pêche naturelle. C’est là où Joaquim Batista ouvre son premier établissement à Viana do Castelo, une ville du nord du Portugal en 1987. Le succès, il le doit non seulement aux locaux, mais aux expatriés et émigrés portugais qui venaient passer leur vacance au pays. La pêche artisanale est un métier rude et les hommes de la péninsule ont un gros appétit. Après une nuit en mer, ils viennent nombreux [...] Lire plus
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Présentation du réseau Pedra Alta
A l’origine, Pedra Alta signifie un rocher qui, à marée basse, signale un site de pêche naturelle. C’est là où Joaquim Batista ouvre son premier établissement à Viana do Castelo, une ville du nord du Portugal en 1987. Le succès, il le doit non seulement aux locaux, mais aux expatriés et émigrés portugais qui venaient passer leur vacance au pays.
La pêche artisanale est un métier rude et les hommes de la péninsule ont un gros appétit. Après une nuit en mer, ils viennent nombreux se rassasier à la table du restaurent.
Petit à petit, la cuisine traditionnelle fut appréciée par tous les habitants du village et des visiteurs et Pedra Alta Portugal est devenu une chaîne de restaurants spécialisée dans la cuisine du pays.
Mais les clients des débuts, ces Portugais de l’étranger, mais surtout de France, ne se sont pas contentés de la multiplication de l’enseigne. Ils ont persuadé le fondateur d’ouvrir une antenne Pedra Alta en France. Ce fut chose faite en 1998.
Comment ouvrir un restaurant Pedra Alta ?
Profils recherchés
- Des professionnels à la recherche d’un nouveau challenge.
- Des entrepreneurs expérimentés, avec une forte volonté de réussir.
Le poids économique que représente la filière de la restauration commerciale dans l’économie française est largement connu : 50 milliards d’euros de chiffre d’affaires (hors taxe) de la restauration commerciale, tous segments confondus. Selon le cabinet Gira Conseil, il est estimé à 90 milliards lorsqu’on englobe tout le marché de la restauration française (restauration commerciale, collective, hôtelière et automatique).
Le poids que la filière représente dans son écosystème est déjà sensiblement moins connu. Cette dernière joue pourtant un rôle clé dans l’agriculture, la pêche, la viticulture, mais aussi dans le tourisme ou l’industrie agroalimentaire.
La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile.
Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. Une évolution qui souligne l’engouement autour de ce type de restauration.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
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Année de création | 1987 |
Année de lancement en réseau | 2000 |
Type de contrat | franchise |
Apport personnel | 0 € |
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Droit d'entrée | NC |
Investissement global | NC |
Emplacement souhaité
- Centre-ville
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