Interview franchise Brioche Dorée
Entretien Yohann Realland, franchisé de La Brioche Dorée
Yohann Realland - le
Samuel Burner : Depuis quand êtes-vous franchisé de La Brioche Dorée ? Quel a été votre parcours personnel avant de rejoindre l’enseigne ?
Yohann Realland : Je suis devenu franchisé de La Brioche Dorée il y a tout juste un an. J’ai en effet commencé mon activité le 1er août 2007, à Cesson Sévigné.
Je suis aujourd’hui âgé de 31 ans. Avant de devenir franchisé, j’ai occupé plusieurs activités. J’ai commencé par suivre un apprentissage de pâtisserie pendant deux ans, à l’image de mes propres parents qui sont du métier. J’ai été barman pendant trois ans, puis responsable d’un bar tabac pendant six ans.
Pourquoi avoir choisi La Brioche Dorée? Qu’est-ce qui vous a séduit dans ce réseau alors qu’il existe près d’une dizaine de concepts de restauration rapide qui se développent en franchise ?
Rejoindre une chaîne de franchise et en particulier La Brioche Dorée m’est d’ailleurs venu tout de suite à l’esprit. A la différence d’autres réseaux concurrents, La Brioche Dorée m’apparaît comme étant un concept plus solide et avec une offre plus large, et s ans cesse renouvelée.
Quels ont été vos premiers contacts avec les responsables de La Brioche Dorée ?
A la suite de cela, durant deux mois et demi j’ai suivi une formation « sur le terrain » dans un restaurant pilote, situé à Rennes. C’est à cette occasion là que j’ai perfectionné ma pratique du métier et validé mes acquis.
Pouvez-vous nous raconter le démarrage de votre activité ? Est-ce plus simple, selon vous, de reprendre une franchise existante ?
Aujourd’hui, la boutique emploie 10 personnes, dont un tiers à temps plein. Depuis le début de l’année 2008, on assiste à une montée en puissance de notre activité. Cela s’explique notamment par une plus grande rapidité de services à la clientèle. Car La Brioche Dorée est parfois victime de son succès.
Cette montée en puissance s’explique aussi, bien entendu, par le gros travail fourni par les équipes marketing et par le lancement régulier de nouveaux produits.
Quels sont les points forts du réseau La Brioche Dorée selon vous ? Que vous apporte le fait d’avoir rejoint un grand groupe comme le groupe Le Duff ?
Quelles sont, selon vous, les qualités requises pour se lancer dans ce métier, et pour devenir franchisé chez La Brioche Dorée ?
Chez La Brioche Dorée, nous avons des supports pour former le personnel. Nous avons également d’autres modules : clients, hygiène…Le franchisé est très accompagné tout au long de son contrat.
Pour ouvrir une franchise Brioche Dorée il faut un apport personnel de 120 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Terminal de cuisson ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Terminal de cuisson, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.