Interview franchise La Cure Gourmande

« Nous recherchons des personnes gourmandes et passionnées »

Christian Berlan - le

Né en 1989 dans le Sud de la France, La Cure Gourmande a essaimé à travers la France et le monde depuis, comptant désormais une cinquantaine d’implantations sur trois continents. Nous nous sommes entretenus avec Christian Berlan, le fondateur de cette marque de biscuiterie/chocolaterie haut de gamme qui se déploie en franchise partout dans l’Hexagone

: Comment l’histoire de La Cure Gourmande a-t-elle démarré ?

« Nous recherchons des personnes gourmandes et passionnées »Christian Berlan : Nous avons débuté à Balaruc-les-Bains, en tant que simple revendeur en 1989. Nous avons installé par la suite notre laboratoire de production à Sète, car nous avons souhaité être indépendant, afin de contrôler entièrement la chaîne de production.
La Cure Gourmande est ainsi une institution de la Biscuiterie, Chocolaterie et Confiserie Française, proposant à ses clients les meilleurs produits fabriqués exclusivement en interne. Nous vendons plusieurs familles d’articles, à même de satisfaire un très large public, non seulement des chocolats et des biscuits, mais aussi des sucettes, des caramels ou des nougats.

Dans quelles zones géographiques êtes-vous présent ?

Nous comptons aujourd’hui 8 magasins à Paris, 20 en province et 20 autres à l’étranger, dans des pays aussi divers que l’Espagne, la Belgique, l’Allemagne, le Canada, les USA, la Corée du Sud, les Emirats-Arabes-Unis et l’Arabie Saoudite. Nous apportons dans toutes ces contrées nos produits et y développons notre marque en fonction de nos trois mots-clés que sont la gourmandise, le cadeau et l’affectif.

En quelle année avez-vous succombé à la franchise ?

C’est en 2009 en Espagne que notre première franchise a ouvert et le test a été probant. C’est la raison pour laquelle, après des années de déploiement en propre à travers l’Hexagone, nous avons également opté pour l’exploitation de magasins franchisés dans notre pays d’origine. Le coup d’envoi officiel de ce mouvement a été donné lors du salon Franchise Expo Paris 2014 et nous avons ouvert depuis un premier magasin à Rouen. Il sera suivi avant la fin du premier semestre par des répliques dans les villes de Saint-Germain en Laye, Lourdes, Toulon et Albi. Liste à laquelle il faut ajouter quatre autres magasins, dont les exploitants sont actuellement à la recherche de locaux.

La Cure Gourmande est-elle une marque multi-format ?

Tout-à-fait : en plus de nos magasins traditionnels, notre partenariat avec le groupe Lagardère a donné naissance à des Combistore, qui s’implantent dans des lieux à fort passage, comme dans les aéroports d’Orly, de Marseille, de Nice ou de Montpellier, cette dernière municipalité une seconde Cure Gourmande dans sa gare.

Comment accueillez-vous les candidats qui vous rejoignent ?

Nous leur apportons une formation de 4 semaines, la première au sein de notre unité de production, complétée par trois semaines de mise à niveau dans les domaines de la gestion, du management ou de la connaissance des produits. Le profil de nos franchisés tient en deux mots qui résument notre état d’esprit :nous sommes à la recherche de personnes gourmandes et passionnées.

Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Chocolat : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

CA 2 ans : NC

Apport : 50 000 €

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

CA 2 ans : NC

Apport : 100 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

CA 2 ans : Selon implantation

Apport : 60 000 €

Franchise La Cure Gourmande

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise La Cure Gourmande il faut un apport personnel de 25 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise chocolat
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Bonbon ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Bonbon, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise chocolat

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

7 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

Aux confins entre Artisanat et Industrie, Monbana est le seul chocolatier à proposer des produits haut de gamme accessibles au plus grand nombre. Détenteur d'un savoir-faire unique, c'est par ailleurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100 % fabriqués en ...

Apport : 60 000 €

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10