Interview franchise La Mie Câline

« La Mie Câline nous a toujours très bien accompagnés»

Manuel Fache, Franchisé - le

Avec son épouse Aurélie, Manuel Fache a ouvert un point de vente La Mie Câline à Amiens. Témoignage.

: Qu’avez-vous fait avant de rejoindre le réseau La Mie Câline ?

Manuel Fache : « La Mie Câline nous a toujours très bien accompagnés»Mon épouse Aurélie a fait des études en hôtellerie en école et en stage puis a bifurqué sur une formation d’assistance dentaire. Elle a exercé dans ce domaine une dizaine d’années. De mon côté, j’ai débuté mon apprentissage en pâtisserie à l’âge de 15 ans ½. J’ai passé différents diplômes dans la pâtisserie et la cuisine avant de travailler en tant que second de cuisine responsable du pôle pâtisserie dans un restaurant ancien macaron Michelin. J’ai ensuite rejoint le réseau La Mie Câline en tant que vendeur préparateur dans le magasin de Soissons. J’y suis resté 14 ans, jusqu’en 2014. Pendant cette longue période, j’ai gravi les échelons jusqu’au moment où mon épouse et moi-même avons voulu entreprendre ensemble. Nous avons vendu notre maison et réuni nos économies pour se lancer en tant que franchisés La Mie Câline. 

Pourquoi avez-vous décidé de vous lancer en couple ?

Nous avons ouvert notre franchise le 18 mars 2015 à Amiens. Depuis que l’on s’est rencontré alors que nous étions très jeunes, nous nous sommes toujours dit que l’on monterait un projet ensemble. C’est un projet familial. Nous avons investi 135 000 euros en fonds propres pour un investissement global qui s’est élevé à 780 000 euros. Nous avons trouvé un bel emplacement à Amiens avec un local dont le loyer n’est pas très élevé.

Au quotidien,  nous passons du temps ensemble et c’est ce que nous voulions. Nos rôles se sont naturellement déterminés au sein du point de vente. Je gère la partie commerciale et management et Aurélie s’occupe plus de la partie technique et de la partie gestion. Chacun a trouvé sa place dans l’entreprise naturellement et nous sommes ravis de travailler ensemble. 

Qu’est-ce que vous a séduit chez La Mie Câline ?

Cette enseigne possède une grande force marketing. Par ailleurs, nous travaillons avec des produits de qualité. Enfin, l’esprit réseau est très fort et les valeurs défendues par le réseau nous correspondent complètement.

Nous aurions pu entreprendre en tant qu’indépendants puisque nous en avions l’expérience. Mais nous serions passés à côté de la notoriété de l’enseigne et tout aurait été beaucoup plus compliqué ! Le siège de La Mie Câline nous a toujours très bien accompagnés, de manière très professionnelle.

Vous avez ouvert votre magasin il y a deux ans, comment fonctionne-t-il ?

Nous travaillons à 12 alors que nous étions partis sur un prévisionnel de six personnes. Notre point de vente fonctionne mieux que nous ne l’espérions. Il y avait une réelle attente en matière de snacking et sandwicherie sur la ville. « La Mie Câline nous a toujours très bien accompagnés»

Comment expliquez-vous cette réussite ?

Il y a plusieurs facteurs. Premièrement, notre local est bien placé dans une ville dynamique. Je pense que notre expérience n’est pas étrangère à notre succès. Aurélie maîtrise parfaitement les normes d’hygiène et la partie gestion et, de mon côté, j’ai réussi à former rapidement l’équipe. Enfin, nous profitions également pleinement de la notoriété et du savoir-faire de l’enseigne. 

Quels sont vos projets désormais ?

Si une opportunité se présente, nous ne sommes pas fermés à l’ouverture d’un deuxième point de vente !

Découvrir La Mie Câline

Pour devenir franchisé La Mie Câline il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise boulangerie
Votre projet de création s'oriente vers le secteur bio ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise bio, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise boulangerie

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

90 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

20 novembre 2024
Reprise de la franchise La Mie Câline de Cahors depuis début novembre 2024
Acteur national incontournable des terminaux de cuisson, La Mie Câline a récemment accueilli deux nouveaux propriétaires pour son point de vente de Cahors. Émilie Bremond et Yoann Laly est un couple passionné ...
15 octobre 2024
Sarah Dionnet prend les rênes de deux magasins La Mie Câline à Rochefort
Depuis le 1er octobre 2024, Sarah Dionnet est officiellement aux commandes de deux magasins La Mie Câline à Rochefort. Native d’Angoulême, elle inaugure ainsi un nouveau chapitre ambitieux dans sa carrière ...
02 octobre 2024
La franchise La Mie Câline en première ligne contre le gaspillage alimentaire
La Mie Câline fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire une priorité depuis 2019 avec son programme ''À cœur d’agir''. Cette initiative prend un élan particulier à l'occasion de la Journée internationale ...
03 septembre 2024
Une rentrée douce et gourmande avec le Cookiz® de La Mie Câline
Alors que l’été s’approche de sa fin, la rentrée approche avec son lot de mélanges d’excitation et de nostalgie. Pour égayer cette période de transition, La Mie Câline propose des douceurs irrésistibles ...
07 août 2024
Benoît Kobsch a pris les rênes de La Mie Câline à Brive-la-Gaillarde
Le 1er août 2024, Benoît Kobsch, figure emblématique de McDonald's, a officiellement pris la direction du magasin La Mie Câline à Brive-la-Gaillarde. Originaire de Picardie, il a apporté avec lui une riche ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10