Interview franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

« J'ai été convaincu par la clarté du projet, l’accompagnement et l’écoute »

Philippe Mareau, Franchisé à Amboise - le

Pâtissier de formation et actuel franchisé de la boutique Yves Thuriès à Amboise, Philippe Mareau a accepté de partager son parcours en livrant son témoignage...

: Quelles ont été vos étapes professionnelles précédentes, avant d'entrer chez Yves Thuriès ?

« J'ai été convaincu par la clarté du projet, l’accompagnement et l’écoute »Philippe Mareau : J’ai commencé mon cursus professionnel par un CAP (pâtissier-chocolatier-glacier-confiseur). J’ai ensuite passé un Brevet de Maîtrise qui m’a ouvert les portes d’établissements reconnus, dont « La flûte Gana » de monsieur Ganachaud, Meilleur Ouvrier de France (XXe arrondissement). J’ai ensuite été responsable de magasin durant 4 années, pour l’enseigne « Bretzel Club Parisien » à Paris (XIVe & Ie arrondissement), avant de créer ma propre entreprise de chocolaterie-pâtisserie-glacerie-biscuiterie, sous l’enseigne « Résolument Chocolat » à Vendôme (41) pendant 8 années.

Quels éléments clefs ont déterminé votre décision de rejoindre notre réseau ?

Les éléments qui m’ont convaincu sont la clarté du projet, l’accompagnement et l’écoute. Indépendant de nature, j’étais assez réticent à l’idée de rejoindre une franchise. J’ai été convié à rencontrer des franchisés seuls dans leur boutique afin de pouvoir discuter en toute liberté et toute transparence sur leur ressenti et l’image de l’enseigne. Le responsable développement de la Franchise, Ghislain des Pallières m’a ensuite invité avant tout engagement à rencontrer l’équipe de la chocolaterie à Marssac-sur-Tarn. Là-bas, j’y ai rencontré des personnes passionnées que ce soit au laboratoire comme Patrick Lasseigne, le Maître Chocolatier, Yann Fourtet mon responsable de réseau, les équipes de création ou encore les personnes qui œuvrent dans les différents services. Tous ont été très accessible & d’une extrême  gentillesse.

Qu’évoque pour vous la collaboration avec Yves Thuriès, l’unique double Meilleur Ouvrier de France  de l’histoire ?

Formé chez un Maître Chocolatier/pâtissier à Angers(49), je travaillais avec les ouvrages Yves Thuriès & Lenôtre, qui sont pour moi des références dans le métier.

En tant qu’amoureux du chocolat, qu’évoque pour vous l’immersion dans la plantation de San Fernando ?

J’aime parler de nos plantations en Équateur avec les clients. Ils sont sensibles au fait que nous soyons indépendants en matières premières, qui sont récoltées en respectant les normes humaines et environnementales. La dégustation qui suit l’explication les convint d’autant plus sur la qualité des produits. Ils viennent chercher des conseils et du plaisir et aiment être surpris. Si toutes les conditions sont réunies, j’irai à la plantation en octobre prochain dans le cadre de la formation fournie par la franchise Yves Thuriès.

Découvrir Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Pour créer une franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise chocolat
Votre projet de création s'oriente vers le secteur magasin ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise magasin, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise chocolat

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

16 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

01 novembre 2024
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant compte deux nouvelles adresses parisiennes
La maison artisanale et familiale Yves Thuriès poursuit sa dynamique d’expansion en agrandissant son réseau avec deux nouvelles adresses. En effet, deux nouvelles boutiques se sont implantées dans la capitale ...
09 septembre 2024
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant : la convention 2024 célébrée au stade du Castres Olympique
En cette année olympique, le stade du Castres Olympique a accueilli la convention 2024 dans une atmosphère exceptionnelle. Les franchisés de la Maison Yves Thuriès ont eu l'opportunité de se réunir dans ...
04 août 2023
Yves Thuriès a organisé sa convention annuelle en juillet
Le Chocolatier-Récoltant Yves Thuriès a rassemblé ses franchisés pour deux jours de convention annuelle. Des moments riches en échanges et en convivialité ont rythmé ce rendez-vous. Retour sur la convention ...
02 mars 2023
Yves Thuriès : découvrez un concept riche en chocolat du 19 au 22 mars à Franchise Expo Paris
Le réseau Chocolatier-Récoltant Yves Thuriès sera parmi les exposants sur le salon Franchise Expo Paris, prévu du 19 au 22 mars. L’enseigne souhaite rencontrer ses futurs candidats à la franchise. Yves ...
28 octobre 2021
Yves Thuriès est prêt pour célébrer Noël d’une manière aussi merveilleuse que gourmande
Le Chocolatier-Récoltant Yves Thuriès poursuit l’accompagnement de ses clients notamment pendant les moments clés de l’année. Cette année, Noël sera particulièrement plein de magie et de gourmandise. Les ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10