Franchise Palais des Thés
Maison de thé, experte, contemporaine et engagée.
Palais des Thés est une maison de thé française fondée en 1986 par François-Xavier Delmas, reconnue pour la qualité de ses thés approvisionnés directement auprès des producteurs, dans les pays de thé. Une approche unique et responsable, qui permet d'accéder à des thés rares, dans le respect des hommes qui les produisent et de l’environnement.
Témoignage vidéo Palais des Thés
Présentation du réseau Palais des Thés
Palais des Thés : Maison de Thé contemporaine, sélective, reconnue en France et à l'étranger.
Convaincu de l'immense richesse gustative que recouvre le thé, François-Xavier Delmas, expert tea sommelier reconnu mondialement, a fondé Palais des Thés en 1987. Notre maison de thé parisienne, résolument contemporaine, accompagne chacun dans la découverte de ce trésor gastronomique à travers ce que le thé offre de meilleur.
Des thés sélectionnés pour leur grande qualité et richesse gustative.
Palais des Thés est aujourd'hui une maison de thé réputée pour sa sélection sans égal en thés d'origine et Grands Crus, représentative des thés les plus fins et qualitatifs. François-Xavier Delmas et ses équipes parcourent sans cesse les plantations des différentes régions, découvrant puis sélectionnant avec exigence et passion ces thés uniques.
Nos créations de thés parfumés plébiscitées pour leur raffinement.
Palais des Thés a développé un savoir-faire particulier ans la création de thés parfumés, requérant talent et maîtrise technique. Ces créations exclusives appréciées pour leur raffinement font partie de la signature parisienne de la marque et connaissent un grand succès.
Notre concept retail : Une expérience sensorielle unique.
Le concept de nos boutiques vise à faire vivre à chaque client une expérience riche et unique, sans cesse renouvelée, centrée sur la découverte du meilleur des thés et de leur dégustation.
Un réseau de 98 boutiques en France
Leader sur le marché du thé premium
Un accompagnement tout au long du process de création
Comment ouvrir un magasin Palais des Thés ?
Profils recherchés
Nous recherchons des franchisés ayant un fort intérêt pour le secteur de l'épicerie fine désireux de s'impliquer au quotidien dans leur boutique.
Le thé, un marché dynamique qui se démocratise
Le thé fait chaque jour de nouveaux adeptes : La consommation mondiale a augmenté de plus de 60% ces 20 dernières années. En France, plus de 2 personnes sur 3 consomment du thé soit 3 fois plus qu'il y a 25 ans ! La France est même devenu le 30e plus gros consommateur de cette boisson au monde.
Fort de cet engouement, le réseau Palais des Thés compte aujourd'hui 125 boutiques en France et à l'international et poursuit son développement.
Les avantages de la franchise Palais des Thés
7 raisons pour lesquelles rejoindre le réseau de franchise Palais des Thés :
Une marque premium avec plus de 37 ans d’expérience et au concept unique.
Une récolte à la source dans les meilleures plantations du monde.
Une large gamme de produits et de prix.
Un engagement éthique qualité et conformité : Bio, SafeTea.
Une expertise dévouée à la construction d'un partenariat et d'un business à succès.
Un soutien commercial et formation des équipes.
Un marché du thé en croissance.
Zones d'implantation internationales
L'enseigne Palais des Thés souhaite s'implanter dans ces pays :
- Palais des Thés se développe en Belgique
- Palais des Thés se développe en Suisse
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
---|---|
Année de création | 1987 |
Année de lancement en réseau | 1997 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau |
55 succursales / 43 franchises 98 implantations |
Durée de contrat | 5 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 6 |
Apport personnel | 70 000 € |
---|---|
Droit d'entrée | 12 000 € |
Surface moyenne (en m²) | 40 m² à 60 m² |
Investissement global | 150 k€ et 200 k€ |
Redevance | 3 % du montant des achats (à partir de la 4e année) |
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Centres commerciaux
- Emplacement n°1
Formation et assistance
- 4 semaines
- Parrainage par un responsable de boutique
Franchise Palais des Thés : l'historique du réseau
- 1986 : Création de Palais des Thés par une quarantaine d'amis dont François-Xavier Delmas et ouverture de la première boutique l'année suivante.
- 1994 : Lancement de la revue Bruits de Palais, dédiée à l’actualité du thé.
- 1997 : Ouverture de la première boutique en franchise à Strasbourg.
- 1998 : Création du Thé du Hammam. Ce thé vert aux parfums de datte, de fleurs d’oranger, de fruits rouges et de rose évoque le rituel du hammam, pour une parenthèse consacrée à soi, où tout est harmonie, calme et douceur.
- 1999 : Création de l’École du Thé par François-Xavier Delmas et Mathias Minet, un lieu de référence pour s’initier aux secrets du thé et à l’art de sa dégustation.
- 2007 : Publication du « Guide de dégustation de l’amateur du thé » aux Éditions du Chêne, un ouvrage de référence pour toutes celles et ceux qui s’intéressent au thé, coécrit par François-Xavier Delmas et Mathias Minet.
- 2016 : Le premier examen de Master Tea Sommelier a lieu à l’école du Thé. Ce diplôme consacre un haut niveau d’expertise dans la connaissance du thé et l’art de conseiller.
- Publication du deuxième ouvrage de François-Xavier Delmas et Mathias minet, « Tea Sommelier. Le Thé en 160 leçons illustrées » aux Éditions du Chêne.
- 2020 : Palais des Thés s’engage auprès de Karuna-Shechen, une association qui met en œuvre des projets humanitaires pour les populations défavorisées d’Inde et du Népal.
- 2022 : Le Louvre, premier musée du monde, a choisi de travailler avec Palais des Thés pour créer un thé à son image. De cette collaboration naissent en 2019 les Thés du Louvre, Côté Cour et Côté Jardin, et en 2022 les Infusions du Louvre, Nuit Égyptienne et Jardin de Vénus.
CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité
François-Xavier Delmas, fondateur de Palais des Thés est arrivé au thé par accident, il y a près de 30 ans, il avait 24 ans. Avec des amis et amis d’amis, ils ont créé Palais des Thés. ça ne se résumait à l'époque qu'à une petite boutique de thé dans une rue isolée du VIème arrondissement de Paris. Peu de temps après vint la deuxième, dans le XIVe arrondissement.
"Jusque-là je ne connaissais rien au thé. Mon intérêt est venu peu à peu. Il a laissé place à la passion en voyageant, en rencontrant les producteurs, les fermiers, ceux qui manufacturent les feuilles de thé. Je me suis pris d’amour pour ce produit et pour les personnes qui le font. Ce sont des gens qui ont beaucoup à donner. Ils m’ont tout apporté, c’est-à-dire le savoir. Ce qui est fascinant, c’est le travail, la lenteur, le temps qu’il faut pour faire un kilo de thé." nous raconte François-Xavier.
Aujourd’hui, il passe plus de la moitié de l’année à parcourir les pays producteurs (Népal, Inde, Chine, Japon…) à la recherche des meilleures récoltes de thé. Cette sélection draconienne se poursuit également à Paris, dans notre salle de dégustation où des milliers d’échantillons arrivent chaque année. Au plus fort de la production, au printemps, ce sont ainsi plus de 200 thés que François-Xavier peut déguster chaque jour afin de sélectionner les meilleurs crus et les plus frais, ceux qui se distingueront par leur richesse aromatique et leur belle harmonie.
"En 30 ans, j’en ai appris long sur le thé, et son univers est aussi riche que celui du vin. Aujourd’hui, je sais qu’une vie ne suffit pas à faire le tour de la question. Je sais que j’ai encore beaucoup à apprendre."
Sur son blog, Chercheur de Thé, il partage chaque semaine depuis 2010 ses expériences et ses voyages. Son blog parle aussi de rencontres, de visages, de sourires. Partager avec vous ces moments, ces émotions, est tout aussi important à ses yeux.
En 2007, ils ont publié avec Mathias Minet « Le Guide de Dégustation de l’Amateur de Thé » aux éditions du Chêne : Cet ouvrage (également traduit en anglais et en coréen) présente les producteurs, jardins et plantations qui ont marqué 20 ans de voyages. Ils nous y livrent aussi tous leurs secrets de dégustation et la meilleure façon de préparer et de consommer les thés.
En 2016, Mathias Minet et François-Xavier Delmas ont fait paraître aux éditions du Chêne : « Tea Sommelier ». L’ouvrage (disponible également en anglais, en russe, en coréen) propose 160 leçons illustrées pour tout savoir sur le thé, de sa culture à son utilisation récente en cuisine, en passant par les techniques de dégustation qui rythment le quotidien du tea sommelier.
Actualités & interview
Les dernières actualités Palais des Thés
Les dernières interviews Palais des Thés
Les derniers dossiers Palais des Thés
documentation