Restauration

Basilic & Co séduit un grand nombre de personnes en reconversion professionnelle

Basilic & Co séduit un grand nombre de personnes en reconversion professionnelle

Avec 64 restaurants (59 franchises et 5 succursales) et plus de 500 collaborateurs en 2023, Basilic & CO captive de plus en plus de profils en reconversion professionnelle. Comment l’enseigne les accompagne-t-elle ?

La formation au cœur de l’accompagnement Basilic & Co

Parmi les atouts de Basilic & Co, son organisme de formation créé en juillet 2021 et certifié Qualiopi. La reconversion professionnelle peut engendrer certaines inquiétudes, notamment dans le domaine de la franchise. Avec 45% de profils en reconversion parmi ses franchisés en 2023, Basilic & Co est un vrai tremplin pour la reconversion professionnelle.

« C’est un modèle rassurant et Basilic & Co répondait aux valeurs de qualité que je recherchais », a avoué Benjamin Gaillard, ancien responsable commercial dans une entreprise automobile et franchisé Basilic & Co à Montélimar depuis 2021.

L’enseigne propose une formation complète sur 7 semaines (théorie & pratique). Richard Planes, ancien salarié du restaurant pilote de Romans-sur-Isère, est aujourd’hui responsable formation du réseau. Ce dernier a assuré que tous les candidats, avec ou sans expérience dans la restauration, bénéficient de la même formation.

La formation classique commence par 1 semaine théorique au siège de l’entreprise à Châteauneuf-sur-Isère, portant sur les bases du métier. Elle se poursuit au laboratoire de formation durant 2 semaines, avec des situations concrètes, suivies de 2 semaines en immersion dans un restaurant.

A l’approche de l’ouverture, l’équipe formation soutient le franchisé pendant 1 semaine avant l’ouverture, et 1 semaine après l’ouverture. Outre cette formation, l’enseigne met en place plusieurs outils pour rassembler ses franchisés : conventions annuelles, formations ponctuelles…

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Basilic & Co

Actualités

20 décembre 2024
La franchise Basilic & Co de Tours rouvre ses portes après rénovation totale
Basilic & Co a le plaisir d’annoncer la réouverture de son restaurant de Tours après une phase de rénovation. Les clients pouvaient ainsi profiter d’une expérience nouvelle depuis le 23 octobre. Basilic ...
12 novembre 2024
Basilic & Co renforce son équipe dirigeante avec deux nouveaux recrutements
Basilic & Co enrichit sa direction avec l'arrivée d'Emmanuelle Menduni aux achats et de Julien Licata au marketing et à la communication. Ces recrutements stratégiques accompagnent la mise en place d'un ...
02 octobre 2024
Les Martel s’installent à Nantes Centre avec un deuxième Basilic & Co
Marie-Laure et Stéphane Martel, déjà implantés à Nantes Saint-Joseph, ouvrent un second Basilic & Co dans le quartier du Château de Strasbourg ce mercredi 2 octobre. Ce nouvel emplacement promet d’apporter ...
11 septembre 2024
La franchise Basilic & Co de Challans sacrée meilleure pizza
Le restaurant Basilic & Co de Challans a remporté cet été le concours de la meilleure pizza de Challans, organisé par l'association "Challans je t'aime". Cet événement célébrait le 20ème anniversaire du ...
09 septembre 2024
Basilic & Co : une nouvelle aventure pour trois associés à Riom
Basilic & Co, spécialisé dans les pizzas de terroir, ouvre un nouveau restaurant à Riom. Cette inauguration marque une aventure entrepreneuriale pour Clément Harel, Pierre Harel et Jérémie Brigolle. Rencontre ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10