Interview franchise Basilic & Co

« Basilic & Co vise une dizaine d’ouvertures en franchise en 2018 »

Laurent Bassi, Fondateur de la franchise Basilic & Co - le

Dans le secteur porteur de la restauration rapide, Basilic & Co a su se démarquer en proposant une offre innovante de pizzas du terroir fabriquées à partir d’ingrédients artisanaux. Ce concept totalement dans l’air du temps, qui allie qualité des produits et rapidité de service, joue la carte du 100% fait maison. Se déclinant en franchise depuis 4 ans, le réseau est sur le point d’ouvrir son 10ème établissement en France. Il table sur un minimum de 10 nouvelles ouvertures en 2018, en mixant ses deux formats de points de vente complémentaires.

: Pouvez-vous rappeler le positionnement de Basilic & Co ? Celui a-t-il évolué récemment ? A quoi ressemble l’établissement type à ce jour ?

Laurent Bassi : Depuis sa création il y a maintenant 10 années, Basilic & Co a su se démarquer en proposant une offre innovante et qualitative de pizzas de terroir fabriquées suivant un process artisanal et à partir d’ingrédients français rigoureusement sélectionnés (bio, AOC, AOP, Label Rouge…). Nous avons également instauré dans l’intégralité de notre réseau la labellisation « 100% fait maison ». Chez Basilic & Co, la notion de terroir n’est pas un argument marketing. C’est  une réalité.

Basilic & Co est un concept un peu hybride, qui se situe entre un concept de restauration rapide et un concept de restauration avec service à table. Le concept Basilic & Co se décline ainsi en deux formats de vente : uniquement en vente à emporter, ou bien en vente à emporter et restauration sur place. Sur certaines villes, la livraison à domicile, gérée par des sociétés partenaires, est même une offre supplémentaire permettant de développer encore plus rapidement le chiffre d’affaires. D’une manière globale, le gros du chiffre d’affaires est réalisé par la vente à emporter (à hauteur de 60%du CA) contre 40% pour la consommation sur place.

Quel bilan tirez-vous de cette année 2017 ? Quelles sont vos ambitions de développement en franchise pour l’année prochaine ?

Basilic & Co compte aujourd’hui 9 établissements en activité (dont 2 en propre). La prochaine ouverture à venir se fera en franchise et dans la ville de Vannes. A priori, ce 10ème point de vente devrait ouvrir ses portes fin janvier-début février 2018. Notre objectif est de poursuivre notre déploiement en franchise dans toute la France, dans des agglomérations de plus de 15 000 habitants. Notre plan de marche pour l’année 2018 est déjà bien avancé. Nous prévoyons ainsi un minimum de 10 ouvertures en franchise dans les 12 prochains mois.

Quels seront les autres temps forts de l’enseigne en 2018 ?

Un des temps forts de l’année 2018 sera le lancement au printemps, à Grenoble,  d’une nouvelle génération d’établissement pour Basilic & Co. Il est encore un peu tôt pour vous détailler ce projet mais je peux d’ores et déjà vous dire qu’il s’agira de notre 3ème succursale, avec un format plus grand que la moyenne !!

Parallèlement, nous continuons à nous structurer. Cela se traduira par la mise en place d’un nouveau site internet, avec commande en ligne. Côté humain, nous allons encore renforcer les équipes de la tête de réseau et disposeront très prochainement d’un siège social plus spacieux (passant de 79 à 230 m²). Tous ces éléments vont nous permettre d’absorber la croissance du parc attendue dès 2018.

Découvrir Basilic & Co

Pour devenir franchisé Basilic & Co il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Votre projet de création s'oriente vers le secteur pizza ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise pizza, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

12 novembre 2024
Basilic & Co renforce son équipe dirigeante avec deux nouveaux recrutements
Basilic & Co enrichit sa direction avec l'arrivée d'Emmanuelle Menduni aux achats et de Julien Licata au marketing et à la communication. Ces recrutements stratégiques accompagnent la mise en place d'un ...
02 octobre 2024
Les Martel s’installent à Nantes Centre avec un deuxième Basilic & Co
Marie-Laure et Stéphane Martel, déjà implantés à Nantes Saint-Joseph, ouvrent un second Basilic & Co dans le quartier du Château de Strasbourg ce mercredi 2 octobre. Ce nouvel emplacement promet d’apporter ...
11 septembre 2024
La franchise Basilic & Co de Challans sacrée meilleure pizza
Le restaurant Basilic & Co de Challans a remporté cet été le concours de la meilleure pizza de Challans, organisé par l'association "Challans je t'aime". Cet événement célébrait le 20ème anniversaire du ...
09 septembre 2024
Basilic & Co : une nouvelle aventure pour trois associés à Riom
Basilic & Co, spécialisé dans les pizzas de terroir, ouvre un nouveau restaurant à Riom. Cette inauguration marque une aventure entrepreneuriale pour Clément Harel, Pierre Harel et Jérémie Brigolle. Rencontre ...
29 juillet 2024
La franchise Basilic & Co inaugurera un nouveau restaurant à Roanne
Roanne s'apprête à accueillir un nouvel acteur de la restauration rapide. Basilic & Co, connu pour ses pizzas premium et ses produits de terroir, ouvrira ses portes le 6 août avec Anthony Dubien à la direction ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10