Interview franchise Réauté Chocolat

« 35% de notre activité est réalisée pendant la période de Noël »

André Barbin - le

Depuis plus de 30 ans, Sophie et André Barbin travaillent ensemble. Couple dans la vie et associés dans le monde professionnel. Le vendredi 11 novembre 2011, Sophie et André Barbin  ont franchi un nouveau cap et sont devenus franchisés de l'enseigne Chocolats Roland Réauté, en ouvrant leur premier magasin dans la ville de Bourges (18). Après bientôt 3 ans d’activité, André Barbin revient pour nous sur son expérience d’entrepreneur.

: Pouvez-vous tout d’abord me préciser quelle a été votre expérience professionnelle, avant de devenir franchisé Chocolats Roland Réauté ?

André Barbin : J’ai toujours travaillé avec mon épouse et cela fait plus de 20 ans que cela dure. Nous avons été gérants d’une supérette « Comptoirs Modernes » pendant cinq ans, de 1981 à 1986. Puis nous avons racheté une brasserie, que nous avons exploitée de 1986 à 1996. Par la suite, nous avons revendu le fonds de commerce et conservé les murs en propriété. Dans la foulée, nous avons racheté une entreprise de confection, dont la spécialité était la vente de produits multimarques. Implanté dans la ville de Château-Gontier, nous avons géré ce point de vente de 1997 à 2011.

Après une telle expérience de commerçant indépendant, qu’est-ce qui vous a attiré dans la franchise ? Pourquoi avoir choisi l’enseigne Chocolats Roland Réauté ?

Il faut préciser que ma femme était cliente de la boutique Chocolats Roland Réauté de Château-Gontier. Ce concept plaisait beaucoup à mon épouse, ce qui a incontestablement joué un rôle dans notre décision.

En consultant différents sites internet, nous avons appris que le réseau recherchait des franchisés. Nous avons donc contacté les responsables de l’enseigne et Brigitte Réauté en personne a tenu à nous rencontrer. Le courant est tout de suite bien passé entre nous.

Le concept nous a plus à tous les deux, avec son positionnement sur le marché du chocolat avec le libre-service proposé dans des boutiques implantées en périphérie.

Combien de temps ce projet a-t-il mis pour se concrétiser ? Comment votre magasin de Bourges se comporte-t-il depuis son ouverture ?

Au total, notre projet a mis 6 mois pour se concrétiser. Cela est allé relativement vite car Chocolats Roland Réauté avait un local en construction à nous proposer. Implanté à Bourges (route de la Charité) sur une surface de 300 m², ce point de vente a ouvert ses portes le 11 novembre 2011. Il a tout de suite très bien démarré, avec une pointe de 10 200 clients sur le seul mois de décembre 2011. Il faut savoir que nous réalisons 35% de notre activité pendant la période de Noël.

En 2012, sur une année complète, ce magasin a réalisé un chiffre d’affaires conforme aux objectifs que nous nous étions fixés.

Et demain ? Avez-vous d’autres projets avec Chocolats Roland Réauté ?

Le 27 mars dernier, nous avons ouvert notre deuxième magasin Chocolats Roland Réauté dans la ville de Montluçon, sur une surface de vente de 300 m², comme à Bourges. Ce point de vente est situé dans une zone commerciale toute neuve, qui vient d’ouvrir et qui accueille 24 magasins de divers secteurs. La gestion de cette affaire a été confiée à notre fils, qui est salarié et qui emploie une vendeuse à temps plein.

Pour l’ouverture de ce 2ème point de vente, comme pour le 1er d’ailleurs, un animateur réseau est venu nous épauler les premiers jours. Cela nous a été très utile au démarrage.

Découvrir Réauté Chocolat

Pour créer une franchise Réauté Chocolat il faut un apport personnel de 130 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise chocolat
Votre projet de création s'oriente vers le secteur chocolat ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise chocolat, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise chocolat

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

22 juillet 2020
Réauté Chocolat propose un assortiment original ‘’bonbons ou frissons ?’’
Le fabricant chocolatier Réauté Chocolat s’inspire de la fameuse fête d’Halloween pour créer son nouvel assortiment ‘’bonbons ou frissons ?’’. Un produit inédit qui va surprendre les monstres les plus ...
22 avril 2020
Une escapade gourmande dans un univers exotique ! C’est ainsi que Réauté Chocolat a célébré Pâques
Réauté Chocolat a décidé cette année d’inviter ses fans à une escapade gourmande dans un univers exotique pour une fête de Pâques riche en couleurs. Une collection tellement magnifique a été spécialement ...
07 août 2019
En développement continu, Réauté Chocolat a célébré Fête des Mères & Fête des Pères 2019 de manière exceptionnelle
Pour faire plaisir aux parents, Réauté Chocolat a choisi de célébrer la Fête des Mères & Fête des Pères avec de nouvelles créations gourmandes. Par ailleurs, le réseau continue de séduire de nouveaux franchisés ...
03 janvier 2019
Réauté Chocolat continue son expansion et réussit sa Route du Rhum
Le fabricant chocolatier Réauté Chocolat poursuit son développement en ouvrant un nouveau magasin en région Occitanie, à Albi. D’autre part, la franchise revient sur sa participation couronnée de succès ...
28 juillet 2018
L’enseigne Réauté Chocolat sponsorise la célèbre course nautique « Route du Rhum 2018 »
Réseau d’artisans chocolatiers, Réauté Chocolat, travaille sur l’amélioration de sa notoriété auprès des amateurs de chocolats. C’est pour cette raison que les dirigeants de l’enseigne ont décidé de parrainer ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont ...

Apport : 50 000 €

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

Aux confins entre Artisanat et Industrie, Monbana est le seul chocolatier à proposer des produits haut de gamme accessibles au plus grand nombre. Détenteur d'un savoir-faire unique, c'est par ailleurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100 % fabriqués en ...

Apport : 60 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10