Dossiers de la franchise
Mobalpa : une marque positionnée sur l’aménagement global de l’habitat
Positionnée sur l’aménagement global de l’habitat, l’enseigne Mobalpa, qui a vu le jour en 1948, nourrit de belles ambitions. Au cœur de ses projets : rendre plus durable nos espaces de vie. Pour la marque dont le siège social est situé au cœur des Alpes, le respect de l’environnement a toujours constitué une priorité.
Arrivé il y a tout juste un an à la direction de l’enseigne Mobalpa, Vincent Jung ne cache pas son ambition : donner une nouvelle dimension à la marque qui connaît une croissance à deux chiffres. « Le réseau se porte très bien, et nos performances confirment la stratégie que nous avons choisie », explique-t-il. La vision de l’enseigne, c’est avant tout de rendre accessible l’aménagement unique de l’habitat. L’enseigne a également travaillé un nouveau concept point de vente et son implantation en Espagne.
Mobalpa Habitat : un développement hors de nos frontières
Le développement espagnol fait clairement partie des priorités de l’enseigne. Pour l’heure, deux points de vente franchisés ont été implantés à Bilbao et Santander en début d’année. Deux autres ouvertures sont prévues, dont une à Marbella. L’objectif pour le réseau étant d’ouvrir cinq nouveaux magasins chaque année sur la péninsule ibérique pour compter 30 unités d’ici 2025.
En France, le réseau, qui a enregistré un chiffre d’affaires de 426 millions d’euros l’année passée, comporte actuellement 239 points de vente.
Un nouveau concept magasin centré vers le consommateur
« Notre nouveau concept a pour objectif d’être orienté vers le consommateur et ce dernier, lorsqu’il vient en magasin a des besoins très précis. Nous avons donc pensé l’intérieur de nos points de vente pour lui, avec des bornes d’inspiration et des espaces d’achat qui sont avant tout des espaces de découverte pour qu’il puisse concevoir au mieux son projet unique », indique Aurélie Demeure, Directrice communication des réseaux du Groupe Fournier. Deux magasins pilotes ont déjà vu le jour il y a 18 mois à Chambéry et à Thonon-les-Bains. « Ces deux points de vente au nouveau concept ont prouvé leurs résultats. Nous allons présenter à l’ensemble du réseau et lancer ce concept de manière officielle à l’occasion de notre prochain congrès qui aura lieu en Espagne dans un peu moins de trois semaines. »
Rendre plus durable nos espaces de vie
L’enseigne, qui possède un panier moyen supérieur à 10 000 euros, réalise aussi la moitié de ses ventes avec un panier moyen inférieur à 7 000 euros et touche ainsi un large public. Ses priorités : l’accessibilité, l’ergonomie et le sur-mesure. « Le côté tendance est également très important à nos yeux. Nous souhaitons inspirer nos clients et dans les mois à venir, les consommateurs vont pouvoir découvrir de très belles collaborations. » Pour l’heure, l’enseigne a travaillé le thème Back to Nature. Pour la marque, dont le siège social se situe au cœur des Alpes, il s’agit de rendre plus durable les espaces de vie, en respectant l’environnement. Les vendeurs concepteurs sont particulièrement sensibilisés à cette démarche durable grâce à des formations qui leur permettent de répondre de manière très personnalisée à la demande des clients, et en respectant au mieux les usages de leur cuisine.
Vous pouvez également consulter toutes les offres Décoration et équipement de la maison.
Mélanie Geyer est Responsable éditorial à l'Observatoire de la Franchise, où elle exerce depuis 2008. Elle couvre tous les secteurs de la franchise et est l'auteur de nombreux articles sur le sujet. À l'écoute des franchisés et des franchiseurs, elle se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions dans son domaine d'expertise.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les dernières interviews Mobalpa
Les dernières actualités Mobalpa
Les derniers articles du secteur
- 01 avril 2024
Opportunités et défis dans le secteur des cuisinistes haut de gamme
Les cuisines haut de gamme continuent de susciter un vif intérêt en 2024. Ce secteur en plein essor offre de magnifiques opportunités aux futurs ... - 21 juillet 2022
« Le potentiel du marché français de la cuisine est énorme »
Marché en pleine forme, la cuisine ne cesse de progresser, encore plus depuis la pandémie. « La cuisine correspond à l’évolution de nos modes ... - 27 avril 2022
Franchise : les cuisinistes profitent d’un marché en pleine croissance
Portés par un secteur en pleine croissance, les cuisinistes doivent composer avec plusieurs challenges comme l’expertise des vendeurs, la personnalisation ...
- 04 octobre 2019
Le crowdfunding en franchise
Le crowdfunding ou financement participatif permet de faire appel à un grand nombre de personnes pour financer un projet. Si certains réseaux ... - 01 octobre 2019
Forum Franchise de Lyon : une 11ème édition pleine de promesses
Rendez-vous traditionnel de l’automne, le Forum Franchise de Lyon se déroulera le jeudi 17 octobre 2019 au Centre de Congrès de Lyon. Il accueillera ... - 24 septembre 2019
Entreprendre en Franchise : 16 conférences pour 16 départements
Même si le siège de la Fédération Française de la Franchise se situe à Paris, et que le salon Franchise Expo est organisé dans la capitale, le ... - 23 septembre 2019
Franchise : les matelas roulés, levier de croissance pour les spécialistes de la literie ?
Segment gagnant de l’univers du meuble avec la cuisine, la literie devrait voir ses ventes progresser de 2,5% par an jusqu’en 2022. Boosté par ... - 19 septembre 2019
Saint-Etienne : l’exposition « Vendre de tout, être partout » nous replonge dans l’histoire de Casino
« Vendre de tout, être partout », l’exposition conçue par Casino, a lieu en ce moment et jusqu’à début 2020 au Musée d’Art et d’Industrie de ...