Restauration

L’année 2024 a été exceptionnelle pour BCHEF !

L’année 2024 a été exceptionnelle pour BCHEF !

Pour le réseau BCHEF, les 12 derniers mois peuvent être résumés dans cette phrase de Martin Luther King. L’année 2024 a en effet été remplie de nombreux moments forts et a été marquée par des chiffres exceptionnels.

Retour sur une année particulière

En 2024, BCHEF a maintenu un chiffre d’affaires annuel du réseau à 34M€, deux fois plus élevé qu’il ne l’était en 2019. De même pour le panier moyen, qui s’est maintenu à 13,0€, alors que l’enseigne avait lancé sa gamme d’appel à 9,9€ en mai.

Par ailleurs, l’enseigne a signé 10 contrats de franchise, soulignant l’attrait de son réseau dans un contexte plutôt morose.

BCHEF a aussi ouvert son premier Drive dans la ville de Carentan, avec trois autres projets en cours de préparation.

La marge brute moyenne, elle, s’est établie à 72,5% en incluant les emballages et produits d’hygiène. Les meilleurs franchisés du réseau atteignent désormais les 74% sur 6 mois.

D’un autre côté, BCHEF a vu une part de livraison moyenne baisser encore de 5 points, en dessous des 15%, soit un repli cumulé de plus de 10 points en 2 ans.

Pour Julien Perret, le fondateur de la marque, l’année 2024 est l’une des plus incertaines que le marché de la restauration ait traversé. Il a notamment souligné que l’augmentation du nombre de points de vente, majoritairement due à l’arrivée d’acteurs aussi agressifs qu’éphémères, entraîne une sensation de saturation temporaire de certaines agglomérations. Les modèles économiques des restaurants et enseignes les plus fragiles sont par ailleurs mis à rude épreuve avec le remboursement des PGE et les hausses successives des coûts de 2022 et 2023.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir BCHEF

Actualités

27 décembre 2024
BCHEF présente son franchisé de l’Île-Saint-Denis et de Vélizy
Paul Chemama est un entrepreneur talentueux qui pilote ingénieusement les deux restaurants BCHEF de l’Île-Saint-Denis et de Vélizy. Découvrons son portrait ... Coup de projecteur sur un franchisé BCHEF ...
17 décembre 2024
Le fondateur de BCHEF a pris part au Congrès RHD2024 à Paris
Le Congrès RHD2024 de NEO RESTAURATION s’est dernièrement déroulé à Paris. Julien PERRET, le fondateur de BCHEF, a répondu présent à ce rendez-vous. BCHEF revient sur cette participation Dans le cadre ...
10 décembre 2024
BCHEF : faire un burger, c’est simple, mais le plus compliqué c’est de le réussir !
Julien Perret, le fondateur de BCHEF est revenu sur Burgerialiste, le livre de Victor Garnier, également fondateur de la chaine de burgers Blend Hamburger. Julien a « dévoré » le livre dès sa sortie dans ...
03 décembre 2024
BCHEF : la franchisée de Cesson-Sévigné au micro de « En Toute Franchise »
Récemment, la franchise BCHEF a été mise en lumière dans le cadre d’un podcast de « En Toute Franchise ». Sa franchisée de Cesson-Sévigné, Sarah WAGNER, a en effet pris la parole en abordant le thème « ...
26 novembre 2024
Les réunions régionales annuelles, une tradition chez le réseau BCHEF !
Expert de la gourmandise, BCHEF a comme coutume lancé ses réunions régionales annuelles pour aller à la rencontre de l’ensemble de ses franchisés. Un programme riche et diversifié a été mis en place. BCHEF ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10