Interview franchise Délices Lamarque

«Chez Délices Lamarque, nous ne sélectionnons que des artisans d’exception »

Jean-Emmanuel Costedoat-Lamarque, Fondateur - le

Apparus en mars 2011, les Délices Lamarque se positionnent sur le marché dynamique de la « nostalgie, avec une offre de gourmandises qui met en avant les spécialités régionales et artisanales de notre territoire. A quelques semaines de l’ouverture de sa première boutique franchisée à Hyères,  nous avons interrogé Jean-Emmanuel Costedoat Lamarque, le fondateur du concept sur sa politique de sourcing et sa stratégie de régionalisation de l’offre.

: Comment vous est venue l’idée de créer le concept Délices Lamarque. Comment procédez-vous dans le sourcing et le choix des producteurs et artisans ?

«Chez Délices Lamarque, nous ne sélectionnons que des artisans d’exception »Jean-Emmanuel Costedoat-Lamarque : Il y a une dizaine d’années je me suis rendu à Las Vegas et j’ai remarqué que dans cette ville, avaient été créées des boutiques à l’ancienne. En rentrant en France, je me suis dit qu’il y avait quelque chose à faire dans notre pays. J’ai cogité à la modélisation d’un concept, ce qui s’est traduit par l’ouverture de la première boutique en mars 2011.

Ce métier est une passion pour moi. Je suis passionné par tout ce qui tourne autour des produits. Dès le début, je n’ai cherché que des produits de qualité. Ce rôle me revient. J’ai la chance de pouvoir consacrer tout mon temps à cette recherche. Je cherche toute la journée, en me rendant sur des salons régionaux, chez des artisans et en fouillant dans de vieux livres. A force de fouiner, on finit par trouver.

Qu’est-ce qui dicte votre choix en priorité ? Comment réussissez-vous à vous décider entre tous les artisans présents en France ?

A chaque fois, nous recherchons un artisan de qualité. Pour le chocolat par exemple, nous avons choisi un artisan Meilleur Ouvrier de France : Joël Patouillard, un artisan qui est installé dans la ville de Privat. J’ai traité avec lui et il fournira l’ensemble de nos boutiques en 2013 et 2014.

Autre exemple avec Francis Miot, qui a mis au point un produit spécifique pour nous. Ce confiseur/confiturier est très réputé et a notamment créer les fameuses « coucougnettes ».

A la chaque fois, je choisis des personnes d’exception. L’autre condition est que cet artisan soit encore aux commandes de son affaire.

Une des particularités de Délices Lamarque est également de proposer une régionalisation de l’offre. Pourquoi avoir opté pour cette stratégie ? Quel est le pourcentage de produits communs que l’on trouve dans toutes vos boutiques ?

C’est notre credo : nous voulons proposer à chaque fois un produit de qualité et unique. Nous créons ainsi des boites spécifiques avec des images qui proviennent des villes d’implantation de nos boutiques. Nous essayons ainsi d’adapter le packaging, ce qui permet de régionaliser cette référence et donc d’en faire un produit unique.

Au final, 80% des produits se retrouvent dans tous les magasins. C’est le cas des guimauves et de certaines sucreries par exemple. 80% de nos biscuits sont fabriqués par la Maison Orsoni, qui est située à Marseille.

Nous assistons nos franchisés pour l’élaboration de produits un peu spécifiques à leur région d’implantation. Ces produis originaux et de qualité leur permettent de se démarquer de la concurrence.

Si notre développement en franchise réussit, cela reposera en grande partie à l’originalité et la diversification de notre offre régionale. Cela paie déjà. Sur les 10 premiers mois de l’année 2013, notre magasin d’Albi a d’ailleurs vu ses ventes progresser de + 15% !!

Découvrir Délices Lamarque

Pour devenir franchisé Délices Lamarque il faut un apport personnel de 30 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise chocolat
Votre projet de création s'oriente vers le secteur chocolat ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise chocolat, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise chocolat

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

10 avril 2021
Le magasin Délices Lamarque d’Albi célèbre ses 10 ans d’existence
Concept de Confiserie, Biscuiterie, Epicerie fine à l’ancienne, Délices Lamarque est présent un peu partout en France avec une quinzaine d’implantations, dont celle d’Albi. Ce magasin a récemment soufflé ...
01 décembre 2020
Délices Lamarque continue de rechercher ses futurs candidats à la franchise
Avec à ce jour une quinzaine d’implantations, Délices Lamarque ne cesse de rechercher ses futurs franchisés dans l’objectif de conquérir l’ensemble du territoire national. De nombreuses opportunités existent ...
13 novembre 2020
Délices Lamarque a réalisé trois nouvelles ouvertures depuis début 2020
Malgré une situation compliquée liée au coronavirus, Délices Lamarque a pu maintenir la dynamique de son réseau en poursuivant ainsi son développement partout en France. D’ailleurs, ce sont trois nouvelles ...
14 mai 2018
Deux membres de Délices Lamarque occupent désormais les fonctions de co-directeurs de l'enseigne
L'enseigne Délices Lamarque a annoncé d'importants changements au niveau de sa direction. En effet deux membres de son réseau sont entrés au capital de Délices Lamarque Développement et occupent désormais ...
14 juin 2017
La franchise Délices Lamarque s’est implantée avec succès à Chartres
Le 19 mai dernier, la boutique de produits artisanaux et chocolats Délices Lamarque a ouvert à deux pas de la célèbre cathédrale de Chartres. Une confiserie à l’ancienne, pour le plaisir des yeux et des ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont ...

Apport : 50 000 €

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

Aux confins entre Artisanat et Industrie, Monbana est le seul chocolatier à proposer des produits haut de gamme accessibles au plus grand nombre. Détenteur d'un savoir-faire unique, c'est par ailleurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100 % fabriqués en ...

Apport : 60 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10