Interview franchise La Mie Câline

« Ce sont avant tout des profils de commerçants qui nous intéressent, doublés d'entrepreneurs »

David Giraudeau, Directeur Général - le

David Giraudeau, Directeur Général de la Mie Câline, revient sur la riche actualité de son réseau de boulangerie / snacking, créé il y a 35 ans. Il nous indique ses ambitions de développement en termes d'ouvertures et les profils qu'il recherche en particulier...

: Pouvez-vous nous faire un point sur votre déploiement pour commencer ?

« Ce sont avant tout des profils de commerçants qui nous intéressent, doublés d'entrepreneurs »David Giraudeau : Nous comptons actuellement 237 unités réparties dans tout le pays et huit nouveaux points de vente ouvriront de manière certaine d'ici la fin de l'année. Parmi les villes que nous couvrirons sous peu ou qui viennent d'être inaugurées, je citerais Meaux, Soissons, Mont de Marsan, Bordeaux-Lac, Vienne, Toulouse ou Montpellier. Et je peux ajouter à cette liste des magasins situés dans le métro de Lyon et d'autres sur des aires d'autoroute, car notre concept s'adapte à tous les formats, proposant une dominante de restauration ou de boulangerie, en fonction des emplacements.

Comment avez-vous géré la crise dûe au Covid ?

Cela a été assez brutal de prime abord puisque 80 points de vente ont dû fermer leurs portes, mais à contrario, cela signifie que 160 autres unités ont maintenu leur activité. Nous sommes très fier de la grande solidarité qui a éclos au sein du réseau : le siège est très présent pour aider les franchisés à obtenir les aides de l'Etat, notamment à travers notre réseau social interne. Nous avons aussi décidé de reporter les royalties de mars et d'avril à plus tard, afin de laisser à nos franchisés une marge de manoeuvre financière. Depuis le mois de mai et la réouverture de l'ensemble de nos magasins, le déconfinement a permis de retrouver un bon niveau d'activité, à peine inférieur de 10% à la même période l'an dernier, et juillet s'annonce meilleur encore.

Qu'avez-vous mis en place concrètement en termes de sécurité ?

Nous avons mis à disposition de nos franchisés des masques et des gants et avons commandé des plexiglas afin d'éviter la transmission du virus au maximum. Autre point intéressant, la hausse de nos commandes passées en click and collect et de la livraison, deux modes de vente qui sont amenés à se développer. En effet, en l'espace de quelques semaines, nous sommes passés de 100 à 160 magasins adeptes des solutions de livraison d'Uber Eats, Deliveroo, Just Eat, etc... Cela peut représenter jusqu'à 25% du chiffre d'affaires dans les grandes villes.

Comment recrutez-vous vos franchisés ?

Nous sommes très actifs sur les réseaux sociaux, comme Linked In et nous communiquons également en video, sur Youtube par exemple, sans oublier les sites spécialisés comme le vôtre. En termes de profils, ce sont avant tout des commerçants qui nous intéressent, doublés d'entrepreneurs. Nous sommes aussi ouverts aux profils d'investisseurs et à la multi-franchise, certains de nos franchisés exploitant cinq Mie Câline.

Comment se déroule la formation ?

Notre processus de formation se décompose en douze étapes, à l'issue desquelles nos franchisés maîtrisent tous les paramètres de leur métier, qu'ils aient exercé dans un domaine voisin auparavant ou qu'ils soient novices. Nous proposons aussi notre aide dans la recherche du local, et disposons aussi de boutiques toutes prêtes, car certains de nos franchisés sont présents depuis plusieurs décennies et souhaitent transmettre leur affaire. On peut exploiter son point de vente en couple ou entre père et fils, comme c'est le cas dans certaines de nos unités.

                                   Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Découvrir La Mie Câline

Pour devenir franchisé La Mie Câline il faut un apport personnel de 80 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise boulangerie
Votre projet de création s'oriente vers le secteur sandwich ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise sandwich, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise boulangerie

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

15 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

20 novembre 2024
Reprise de la franchise La Mie Câline de Cahors depuis début novembre 2024
Acteur national incontournable des terminaux de cuisson, La Mie Câline a récemment accueilli deux nouveaux propriétaires pour son point de vente de Cahors. Émilie Bremond et Yoann Laly est un couple passionné ...
15 octobre 2024
Sarah Dionnet prend les rênes de deux magasins La Mie Câline à Rochefort
Depuis le 1er octobre 2024, Sarah Dionnet est officiellement aux commandes de deux magasins La Mie Câline à Rochefort. Native d’Angoulême, elle inaugure ainsi un nouveau chapitre ambitieux dans sa carrière ...
02 octobre 2024
La franchise La Mie Câline en première ligne contre le gaspillage alimentaire
La Mie Câline fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire une priorité depuis 2019 avec son programme ''À cœur d’agir''. Cette initiative prend un élan particulier à l'occasion de la Journée internationale ...
03 septembre 2024
Une rentrée douce et gourmande avec le Cookiz® de La Mie Câline
Alors que l’été s’approche de sa fin, la rentrée approche avec son lot de mélanges d’excitation et de nostalgie. Pour égayer cette période de transition, La Mie Câline propose des douceurs irrésistibles ...
07 août 2024
Benoît Kobsch a pris les rênes de La Mie Câline à Brive-la-Gaillarde
Le 1er août 2024, Benoît Kobsch, figure emblématique de McDonald's, a officiellement pris la direction du magasin La Mie Câline à Brive-la-Gaillarde. Originaire de Picardie, il a apporté avec lui une riche ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10