Alimentaire

La franchise La Mie Câline en première ligne contre le gaspillage alimentaire

La franchise La Mie Câline en première ligne contre le gaspillage alimentaire

La Mie Câline fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire une priorité depuis 2019 avec son programme ''À cœur d’agir''. Cette initiative prend un élan particulier à l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, du 29 septembre.

Un engagement ferme, des résultats concrets…

La Mie Câline lutte activement contre le gaspillage alimentaire par des actions concrètes et mesurables. En 2023, près de 2 tonnes d'invendus et produits déclassés ont été redistribués à des associations caritatives telles que l'épicerie sociale Coup de pouce à Saint Jean de Monts, le Secours Populaire et la Banque Alimentaire. 90% des biodéchets issus de l’unité de production sont valorisés. Un partenariat avec le GAEC – EARL La Vallée de la Vie permet de réutiliser les déchets alimentaires pour nourrir le bétail, réduisant encore l’impact environnemental.

L'enseigne se fixe également des objectifs ambitieux en matière d'emballages : d'ici 2025, le plastique à usage unique sera totalement banni de ses points de vente afin d'améliorer la recyclabilité de ses produits.

Chaque Français jette en moyenne 29 kilos de nourriture consommable par an, soit une perte annuelle de 238 euros par personne et près de 10 millions de tonnes à l'échelle nationale. La Mie Câline privilégie des approvisionnements responsables : 96% de ses matières premières proviennent de fournisseurs français, et 37 additifs controversés ont été retirés de la composition de ses produits. Depuis octobre 2023, l'enseigne affiche un score de 4,5/5 à son dernier audit du Label Enseigne Responsable, confirmant son engagement pour une alimentation durable et respectueuse de l'environnement.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir La Mie Câline

Actualités

19 février 2025
La Mie Câline annonce sa participation à Franchise Expo Paris du 15 au 17 mars 2025
Avec aujourd’hui 240 magasins à travers l’Hexagone, La Mie Câline souhaite poursuivre son expansion en recrutant de nouveaux professionnels. Raison pour laquelle l’enseigne prendra part au salon de la ...
05 février 2025
La franchise La Mie Câline vient d’ouvrir un nouveau magasin à Issoire
Avec plus de 240 magasins en France, La Mie Câline poursuit activement sa dynamique d’expansion pour arriver récemment à Issoire. L’enseigne est toujours à la recherche de nouveaux porteurs de projets ...
03 février 2025
Un nouveau franchisé rejoint La Mie Câline en reprenant le magasin de Thionville
La Mie Câline poursuit son développement à travers l’Hexagone. Début 2025, un nouveau franchisé a rejoint l’aventure en rachetant le magasin de Thionville. Un nouveau dirigeant pour La Mie Câline de Thionville ...
27 janvier 2025
La Mie Câline d’Orange a une nouvelle propriétaire
La Mie Câline, qui célèbre ses 40 ans cette année, continue de séduire les porteurs de projets tant pour la création que pour la reprise d’une franchise. En ce début d’année, l’enseigne a accueilli Najia ...
20 novembre 2024
Reprise de la franchise La Mie Câline de Cahors depuis début novembre 2024
Acteur national incontournable des terminaux de cuisson, La Mie Câline a récemment accueilli deux nouveaux propriétaires pour son point de vente de Cahors. Émilie Bremond et Yoann Laly est un couple passionné ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0