Interview franchise L'Atelier du Chocolat

« Rejoignez une équipe de passionnés, à dimension humaine »

Lucie Giron, Chargée de Développement - le

L’Atelier du Chocolat est une aventure qui démarre en 1951 à Bayonne où Joseph et Madeleine Andrieu, chocolatiers, lancent leur première boutique de pâtisserie-chocolaterie. La ville de Bayonne est la ville historique du chocolat en France puisque le chocolat est arrivé par la cour d’Espagne en 1600 au Port de Bayonne. L’Atelier du Chocolat prit ensuite une nouvelle direction dans les années 80 sous l’essor de leur fils chocolatier, très créatif, Serge Andrieu qui se passionne pour la sculpture et plus particulièrement par le sculpteur César et a l’idée de froisser des fines feuilles de chocolat et de les composer dans un emballage très particulier qu’il nomme le Bouquet de Chocolat®. Le concept de l’Atelier du Chocolat est un concept d’Atelier-boutique. Une boutique d’un côté pour la vente et un atelier dans lequel les chocolatières vendeuses s’adonnent à l’art du tablage devant le client. Nous avons interviewé Lucie Giron, Chargée de Développement de la marque, pour faire un point complet sur l'enseigne en cette fin d'année 2019...

: Recherchez-vous un profil de franchisé particulier ?

« Rejoignez une équipe de passionnés, à dimension humaine »Lucie Giron : Nous recherchons aujourd’hui des candidats à la franchise qui soient avant tout des commerçants avec un sens de l’accueil client aiguë. Des commerçants qui ont le goût du produit, le goût de l’esthétique parce que notre gamme se compose de produits gourmands mais aussi créativement intéressants du point de vue de la présentation, le Bouquet de Chocolat® étant le plus bel exemple.

Quelle formation fournissez-vous aux candidats qui vous rejoignent ?

Un suivi personnalisé est assuré avant et après l’ouverture comprenant plusieurs étapes :
- Aide à la sélection de l’emplacement du local
- Elaboration du plan d’aménagement des boutiques
- Formation initiale complète de 6 semaines dont la formation au tablage du chocolat qui est assurée dans notre chocolaterie de Bayonne par nos maîtres chocolatiers, et dans nos ateliers-boutiques
- Mise en place et ouverture de la boutique
- Accompagnement après l’ouverture par l’équipe réseau

De plus, un plan d’action annuel accompagne les démarches d’animation boutique et de fidélisation de la clientèle. Enfin, L’Atelier du Chocolat c’est également un blog et un site internet, prescripteurs de nos chocolats tout comme de belles idées à pâtisser.

Pouvez-vous faire un point sur votre développement ?

Cette année, nous avons participé pour la  seconde fois au Salon Franchise Expo Paris qui s’est concrétisé avec la signature de deux franchisés avec des ouvertures prévues ce mois-ci à Paris et une autre à venir à Calais.

Avez-vous un dernier mot ?

Choisir L’Atelier du Chocolat pour se lancer en réseau, c’est faire le choix d’une franchise créative, unique sur son marché et rejoindre une équipe de passionnés, à dimension humaine.

                                            Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian               

Chocolat, confiserie, glace : ces enseignes tendances recrutent

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

CA 2 ans : Selon implantation

Apport : 60 000 €

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

CA 2 ans : NC

Apport : 50 000 €

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

CA 2 ans : NC

Apport : 100 000 €

Franchise L'Atelier du Chocolat

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour ouvrir une franchise L'Atelier du Chocolat il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise chocolat
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise chocolat

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

23 octobre 2019
Des gourmandises effrayantes chez L’Atelier du Chocolat
Le réseau L’Atelier du Chocolat lance la collection « Frissons » au pur beurre de cacao. Les clients pourront se régaler avec ces délices spécialement crées pour célébrer Halloween. Découvrez cette collection ...
26 août 2019
Le réseau L’Atelier du Chocolat organise Les Ateliers de Choc’ Enfants
Pour dévoiler un monde impressionnant à ses fans, L’Atelier du Chocolat organise Les Ateliers de Choc’, ateliers d’initiation au travail du chocolatier. Ces sessions exclusives sont principalement destinées ...
31 juillet 2019
Sortie des classes : la nouvelle collection de L’Atelier du Chocolat
En collaboration avec la dessinatrice Margaux Motin, L’Atelier du Chocolat a créé une nouvelle collection de chocolat exceptionnelle baptisée ‘’Sortie des classes’’. Cette collection de gourmandises est ...
06 juin 2019
Focus sur les spécificités du concept L’Atelier du Chocolat
L’Atelier du Chocolat est une aventure qui a démarré en 1951 à Bayonne, première ville chocolatière de France. Le concept, qui s’inspire de l’ambiance des Ateliers, a évolué à travers les années et est ...
22 mai 2019
La franchise L’Atelier du Chocolat est toujours à l’écoute de ses franchisés
S’appuyant sur un savoir-faire de près de 70 ans, L’Atelier du Chocolat fait vivre sa clientèle une expérience agréable via ses créations chocolatées exclusives et ses produits de haute qualité. Cette ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100 % fabriqués en ...

Apport : 60 000 €

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

Aux confins entre Artisanat et Industrie, Monbana est le seul chocolatier à proposer des produits haut de gamme accessibles au plus grand nombre. Détenteur d'un savoir-faire unique, c'est par ailleurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont ...

Apport : 50 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10