Alimentaire

Focus sur les spécificités du concept L’Atelier du Chocolat

L’Atelier du Chocolat est une aventure qui a démarré en 1951 à Bayonne, première ville chocolatière de France. Le concept, qui s’inspire de l’ambiance des Ateliers, a évolué à travers les années et est aujourd’hui implanté dans de nombreuses villes françaises atteignant une trentaine de points de vente.

L’enseigne L’Atelier du Chocolat développe une offre exclusive et haut de gamme

Vivre autour du chocolat, travailler la matière, découvrir de nouveaux voyages sensoriels...voilà une aventure savoureuse et délicieuse que tient à offrir l’enseigne L’Atelier du Chocolat à ses clients, partout dans l’Hexagone.

En effet, la marque propose des produits chocolatés, fabriqués à base de chocolat noir, blanc ou au lait, pour se faire plaisir, s’offrir comme cadeau, et surtout satisfaire gourmets comme amateurs. Des chocolats pour croquer et d’autres fondants à base de praline, ganache…

Elle fabrique particulièrement des feuilles de chocolat fines de 3 mm agrémentées à l’orange, au gingembre… qui font la spécificité de la marque L’Atelier du Chocolat, également première à proposer du chocolat au piment d’Espelette.

Depuis deux ans, cette dernière a lancé exclusivement une gamme cuisine lui permettant de proposer des produits pour préparer un gâteau par exemple.

L’Atelier du Chocolat est particulièrement attentif à sa matière première, provenant essentiellement d’Amérique, d’Afrique, d’Asie (Vietnam)…

A ce propos, le groupe possède une plantation au Mexique au sein de laquelle elle met tout en oeuvre pour préserver et développer la fève de cacao de criollo. L'enseigne veille aussi à produire du chocolat équitable et traçable.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir L'Atelier du Chocolat

Actualités

23 octobre 2019
Des gourmandises effrayantes chez L’Atelier du Chocolat
Le réseau L’Atelier du Chocolat lance la collection « Frissons » au pur beurre de cacao. Les clients pourront se régaler avec ces délices spécialement crées pour célébrer Halloween. Découvrez cette collection ...
26 août 2019
Le réseau L’Atelier du Chocolat organise Les Ateliers de Choc’ Enfants
Pour dévoiler un monde impressionnant à ses fans, L’Atelier du Chocolat organise Les Ateliers de Choc’, ateliers d’initiation au travail du chocolatier. Ces sessions exclusives sont principalement destinées ...
31 juillet 2019
Sortie des classes : la nouvelle collection de L’Atelier du Chocolat
En collaboration avec la dessinatrice Margaux Motin, L’Atelier du Chocolat a créé une nouvelle collection de chocolat exceptionnelle baptisée ‘’Sortie des classes’’. Cette collection de gourmandises est ...
22 mai 2019
La franchise L’Atelier du Chocolat est toujours à l’écoute de ses franchisés
S’appuyant sur un savoir-faire de près de 70 ans, L’Atelier du Chocolat fait vivre sa clientèle une expérience agréable via ses créations chocolatées exclusives et ses produits de haute qualité. Cette ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont ...

Apport : 50 000 €

Franchise Monbana
Monbana

Chocolat haut de gamme accessibles à tous

Aux confins entre Artisanat et Industrie, Monbana est le seul chocolatier à proposer des produits haut de gamme accessibles au plus grand nombre. Détenteur d'un savoir-faire unique, c'est par ailleurs ...

Apport : 100 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le N°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100 % fabriqués en ...

Apport : 60 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10