Franchise de restauration – Êtes-vous prêt ?
C’est ce qu’on pourrait qualifier de « filon d’or ». Le secteur de la restauration semble avoir le pouvoir mystérieux de survivre aux crises économiques à répétition !
En France, les experts expliquent ce succès à toute épreuve par la « popularité » indétrônable de tous les domaines qui touchent à la restauration. Dans tous les cas, ce secteur d’activité devient ainsi un choix avisé, qu’il s’agisse de lancer ou d’intégrer une franchise.
Présentation chiffrée du secteur de la restauration en franchise
Sur le plan national, on compte plus de 100 000 établissements de restauration (à spécialité « traditionnelle ») et plus de 15 enseignes prestigieuses de franchise dont le développement ne cesse de consolider le succès du secteur dans son ensemble. 12 euros ; c’est le budget moyen (par repas) que réserve un français à la restauration.
Rejoindre une franchise de restauration ; Les clés du succès
Pour être franchisé de la restauration, vous devez avant tout avoir des qualités managerielles indéniables. Le stress et la pression étant des constantes dans ce domaine. Vigilant et perfectionniste, vous devrez accorder une attention méticuleuse à chaque détail relatif à la gestion de votre établissement.
Vous serez également appelé à devenir la « vitrine » de votre restaurant. Il est donc indispensable que vous soyez doté d’un caractère chaleureux, accueillant et « vendeur ». De nombreux concepts dans la restauration rapide ou la restauration traditionnelle existent.
Vous souhaitez en savoir plus ?
Vous pouvez également visiter notre page thématique franchise Steakhouse
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.
Investir en franchise : conseil, analyse, rentabilité
- 23 juin 2011Ce qu’il faut avoir Essentiellement ? Une bonne capacité d’investissement. Selon le réseau à intégrer, l’investissement initial peut être assez conséquent. Les montants sont généralement compris entre ...
Ouvrir une franchise – Ce qu’il faut avoir/être
- 23 juin 2011Intégrer une franchise – Où s’informer ?Au-delà du tournant capital dans votre carrière que représente le fait d’intégrer une franchise, la décision implique avant tout un engagement professionnel, personnel ...
Ouvrir une franchise – Où s’informer ?
- 23 juin 2011Franchise à vendre – Procédure et prix L’avantage majeur qu’offre la perspective de reprendre une franchise demeure la procédure extrêmement simplifiée de l’opération (modalités administratives et formelles ...
Franchise à vendre – Procédure et prix
- 23 juin 2011Comme toute aventure entrepreneuriale, intégrer une franchise ne doit pas se faire sans une étude approfondie de ladite franchise. Votre guide vigilance en deux points. Le savoir-faire de la franchise ...
Les bases du futur franchisé
- Concept global de déontologie Le concept global de « déontologie » est défini comme étant l’ensemble des réglementations et devoirs officieux qui régissent l'exercice d'une profession donnée. Sachez-le ...
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.