Interview franchise Fournil de Pierre

Trois questions à Xavier Garçon, directeur technique Fournil de Pierre

Xavier Garçon - le

Enseigne du groupe Le Duff, Le Fournil de Pierre propose une gamme d'une trentaine de pains spéciaux, mais aussi des viennoiseries, salades et sandwichs. A la tête de 15 établissements à ce jour, Le Fournil de Pierre mise sur la franchise pour relancer son développement. Pour en savoir plus sur cette stratégie, nous sommes allés interroger Xavier Garçon, le directeur technique du réseau, au siège parisien du groupe situé Tour Montparnasse.

: Pouvez-vous nous rappeler les fondamentaux du concept Fournil de Pierre ? Est-ce un concept de boulangerie ou de restauration rapide ?Quel est le mix des ventes en moyenne ?

Xavier Garçon : Le Fournil de Pierre propose une gamme d'une trentaine de pains spéciaux, pain nature mais aussi toute une gamme de viennoiseries, de pains garnis et de salades, de savoureuses tartes et pâtisseries françaises, qui sont proposés chaque jour à nos clients selon des recettes traditionnelles. Le Fournil de Pierre est une enseigne de distribution de pains. Il propose également une petite restauration composé de menus (salades, sandwichs). Il faut bien avoir à l’esprit que le marché de la boulangerie est en train d’évoluer aujourd’hui. Il s’oriente de plus en plus vers la petite restauration rapide.
Chez Le Fournil de Pierre, 20% de l’activité est réalisée par la vente de pains et 40% par la vente de petite restauration et de desserts.

Le concept du Fournil de Pierre va évoluer. Quels sont les principaux changements de taille à attendre en termes de produits et dans l’agencement des points de vente ?

Le Fournil de Pierre se positionne véritablement à la croisée des chemins entre la boulangerie et la petite restauration rapide. Nous allons faire évoluer notre concept dans les prochaines semaines. Dans ce nouveau concept dont le pilote est visible dans le centre commercial Saint Grégoire près de Rennes, nous produirons 80% de notre pain sur place (avec une gamme de 20 références spécifiques). Chez Brioche Dorée, autre enseigne du groupe, c’est 20%. Parallèlement à cela, le franchisé proposera 6 produits leaders (pains spéciaux), précuits de la gamme Bridor, ce qui apportera une crédibilité et une qualité produit incontestable.
Résultat les prochains points de vente seront plus grands, disposant d’une surface comprise entre 120 et 200 m² (contre 80 à 150 m² aujourd’hui), de façon à pouvoir intégrer un laboratoire de fabrication.

Quelles sont vos ambitions de développement en franchise dans les semaines à venir ? Existe-t-il des zones prioritaires géographiques d’implantation ?

Le Fournil de Pierre compte 15 établissements ouverts à ce jour, dont 4 sont exploités en franchise (les 4 sont situés à Rennes). Notre premier objectif est de passer tout le réseau de succursales en franchise. C’est déjà le cas sur Rennes. Nantes fera de même en mars 2011, puis suivra Paris en septembre de la même année.
Parallèlement à ces conversions, notre volonté est d’accélérer notre rythme d’expansion, grâce à la franchise et en s’appuyant sur notre nouveau concept de point de vente. Globalement, nous espérons ouvrir 5 nouveau Fournil de Pierre en 2011, au nouveau format et en franchise.
D’un point de vue géographique, nous allons nous concentrer dans un premier temps sur le Grand Ouest et Paris-région parisienne où nous comptons déjà 5 boutiques (Les Ulis, Saint Germain en Laye, Rue du Commerce (15ème), Centre Commercial Italie 2 (13ème) et Fontenay sous Bois.
Xavier Garçon

Snacking : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 100 000 €

Franchise Franprix
Franprix

Enseigne alimentaire de proximité urbaine

CA 2 ans : 1,5 M€ à 2,5 M€

Apport : 150 000 €

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

CA 2 ans : NC

Apport : 50 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CA 2 ans : 850 000 €

Apport : 120 000 €

Franchise BodySano
BodySano

La seule enseigne qui combine le Coaching nutritionnel, des produits bio et l'esthétique minceur dans la bienveillance et la sécurité de ses Franchisés.

CA 2 ans : 200 000 €

Apport : 15 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

CA 2 ans : Variable

Apport : 100 000 €

Franchise Fournil de Pierre

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise Fournil de Pierre il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise boulangerie
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Terminal de cuisson ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Terminal de cuisson, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise boulangerie

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

18 janvier 2022
Coup de projecteur sur le concept Le Fournil de Pierre
Enseigne du groupe Le Duff, Le Fournil de Pierre développe un concept tourné autour du pain avec une consommation sur place ou à emporter. Fort de plus de 40 ans de savoir-faire, l’enseigne rend accessible ...
22 juillet 2013
Franchise boulangerie. Fort développement du Fournil de Pierre aux Emirats Arabes Unis
Chaîne de franchise appartenant au groupe Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte..), le Fournil de Pierre s’est installée à Dubaï, en mai dernier, avec son partenaire Al Khayyat Investments. Un premier restaurant ...
25 février 2012
Le Fournil de Pierre se relance en franchise
Enseigne du groupe Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte), Le Fournil de Pierre recherche des candidats à la franchise. Après les ouvertures réussies de Tours, Caen et Rennes, l'enseigne poursuit son développement ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10