Restauration

RÉUSSIR… EN TOUTE FRANCHISE Sécurité – Rentabilité - Indépendance

L’ouvrage de Louis Le Duff, Réussir… en toute franchise, entend redonner confiance aux lecteurs et contribuer à relancer le dynamisme entrepreneurial dans un pays en proie à la « sinistrose économique » et où toute prise de risque semble vouée à l’échec. 60% des Français rêvent de créer leur entreprise, mais peu se lancent et parmi ceux qui osent, plus de 50% échouent au cours des premières années. Dans cet ouvrage, écrit en collaboration avec Yannick Le Bourdonnec, Louis Le Duff démontre que la franchise est un moyen d’être son propre patron, de réaliser son projet de vie personnelle, familiale et sociale ; bref, de réussir l’équilibre entre sécurité, rentabilité et indépendance. Au travers du parcours de grands franchiseurs (Paul Dubrule et Gérard Pélisson du groupe Accor, Alain Afflelou, Jacques Dessange, Edouard Leclerc, Geneviève Lethu, Yves Rocher et Louis Le Duff lui-même), cet ouvrage développe, à travers la présentation de ces réseaux de référence et les récits de franchisés, une certaine approche de l’esprit d’entreprise. Il constitue un guide indispensable à l’attention de toute personne qui souhaite maîtriser son destin. L’AUTEUR Né en 1946, Louis Le Duff est un ancien professeur universitaire, Docteur en sciences de gestion et auteur d’une thèse sur « Les effets de levier de la franchise ». Créateur de l’enseigne Brioche Dorée en 1976, il est aujourd’hui à la tête du Groupe Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte, Fournil de Pierre, La Madeleine), une entreprise implantée en France et à l’étranger comptant 535 restaurants et boulangeries, 8000 salariés, 5 usines de production et 600 millions d’euros de chiffre d’affaires.
Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Brioche Dorée

Actualités

07 mars 2025
Un franchisé Brioche Dorée ouvre son troisième point de vente à Écully
Antoine Faye, déjà aux commandes de deux Brioche Dorée, poursuit l’aventure avec l’enseigne en créant un troisième restaurant. Après Saint-Priest et Caluire, il s’implante désormais à Écully. Retrouvez ...
28 février 2025
Forte du succès de son nouveau concept, Brioche Dorée est de retour à Franchise Expo Paris du 15 au 17 mars
Dévoilé lors du salon Franchise Expo Paris 2024, le nouveau concept de Brioche Dorée affiche des résultats stimulants et confirme une forte ambition d’expansion en franchise. Forte de ce succès, l’enseigne ...
20 février 2025
Brioche Dorée présente deux parcours inspirants de la location-gérance à la franchise
La franchise Brioche Dorée est soucieuse d’accompagner les entrepreneurs dans leur développement en leur offrant d’importantes perspectives d’évolution. Et pour preuve, l’enseigne prend l’exemple de Thierry ...
30 septembre 2024
Brioche Dorée sera au Forum Franchise de Lyon le 10 octobre 2024 !
Brioche Dorée sera au Forum Franchise de Lyon ! Nos équipes vous accueillerons pour répondre à vos questions sur l'entrepreneuriat en franchise et les opportunités avec Brioche Dorée. Quand ? Jeudi 10 ...
26 juin 2024
Le Groupe Le Duff au sommet avec Brioche Dorée au SuperLocal 2024
Le Groupe Le Duff, détenant Brioche Dorée et Del Arte, a été distingué lors de l'événement SuperLocal 2024 organisé par Goodays (anciennement Critizr). Cette reconnaissance met en lumière les efforts effectués ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0