Déclinaison Chocolat ouvre une boutique franchise à Paris
«Je souhaite faire découvrir mes créations chocolatées aux Parisiens. Je retrouve dans ce quartier Montorgueil en plein coeur de Paris mes propres aspirations : mêler tradition, innovation et créativité, avec son côté vieux Paris populaire, mais aussi ceux qui comptent dans la création et la high tech,» s’explique Stéphane Gross.
Loyse Frey, alsacienne elle aussi, a décidé de se lancer avec Stéphane Gross dans cette nouvelle étape du développement de Déclinaison Chocolat en tant que responsable de la première boutique en franchise. Elle est épaulée par son compagnon Frédéric Merda. « J’ai été enthousiasmée par la qualité des créations chocolatés de Déclinaison Chocolat et par le projet et les talents d’innovation et de créativité de Stéphane Gross. J’ai eu l’opportunité d’ouvrir cette première boutique dans un endroit animé et branché et ai saisi cette chance.» précise Loyse Frey.
Un concept choco chic
La boutique Déclinaison Chocolat parisienne est un temple du choco chic. Le jeune créateur chocolatier de 27 ans de talent, marie le goût et l’image et confère à ses productions l’expression de sa passion, de sa créativité et de son exigence. Il précise: « J’inscris Déclinaison chocolat dans le droit fil du concept choco chic que j’ai développé jusqu’ici, fidèle aux nouvelles tendances de la gastronomie où les mélanges osés et harmonieux de sucré/salé/poivré/fruité et chocolaté font l’originalité et la qualité de mes produits. »
Les amateurs de chocolat auront le choix entre des coffrets des bonbons de aux saveurs originales fabriquées dans le laboratoire de Stéphane Gross.
La collection des bonbons chocolatés se compose de ganaches au chocolat noir amer, mi-amer ou au lait et parfumées
· à l’infusion de thym, de gingembre, de cardamome, de cannelle de Ceylan, de badiane, ou de thé Earl Grey à la bergamote, et de thé vert à la menthe
· au miel de fleur de châtaignier d’Italie,
· D’une pâte d’amande & ganache amandes amères.
· De pralinés croustillant intenses aux amandes et noisettes
· Aux épices de pain d’épices d’Alsace.
Elle est présentée dans un coffret «dégustation» des 16 variétés de chocolats, accompagnée d’un guide de dégustation.
D’autres spécialités font aussi la réputation de Déclinaison Chocolat
· Pour les amateurs de sensations fortes de cacao, la collection de chocolat "Cakao Cult", pures fèves Criollos, les plus rares et les plus aromatiques parmi les 3 variétés de cabosses.
·Ces cacaos "culte" ont bénéficiés d’une fermentation spéciale, permettant d’exalter une organoleptique impressionnante. 4 grandes origines : Pérou, Equateur, Venezuela, Madagascar, et deux pourcentages 75% et 100% à découvrir en tablette, 2 origines d’éclats de fèves de cacao caramélisés présentés en pots, et des fèves de cacao entières enrobées de chocolat noir
· une collection de macarons aux saveurs originales
· des pâtes de fruits qui allient fruits et herbes aromatiques,
· des cubes de pâtes d’amandes candis fourrées de gianduja noisette et parfumés pistache, café chocolat et amande,
· des caramels au beurre salé enrobés de chocolat noir ou au lait,
· des chocofruits (pulpes de fruits enrobés de chocolat noir)
· des orangettes
· des gingembrettes
· des mendiants, mélange de gianduja et de fruits secs,
- les barres gourmandes,…
· des confitures
La collection de Pâques
Les oeufs design sont de véritables pièces artistiques, fruits de l’imagination de Stéphane Gross, de sa créativité toujours renouvelée. En chocolat noir, au lait ou blanc, ils contiennent des petites surprises chocolatées : rochers, mendiants… Les œufs design sont les produits vedette de la collection de Pâques.
Les oeufs tradition sont des créations originales du chef chocolatier:en chocolat croquant noir, chocolat croquant au lait, en chocolat blanc, en chocolat noir nature avec une décoration noir et blanc,
Les cartes postales et les sucettes en chocolat sont de fines tablettes de chocolat noir ou au lait, personnalisée par DECLINAISON CHOCOLAT. Une déclinaison humoristique des motifs de lapins, poulettes et œufs de Pâques...
Les moulages à partir de modèles anciens en chocolat noir ou au lait de personnages lapins, poulettes
A propos de Déclinaison Chocolat
Stéphane Gross a créé la chocolaterie artisanale Déclinaison Chocolat fin 2004. En 3 ans, il s’est forgé une notoriété et a conquis une clientèle exigeante mais fidèle des mordus de chocolat, des amoureux du beau et du bon.
Avec la boutique parisienne à Montorgueil, celle de Casablanca, son bar à chocolat à Strasbourg, nominé en janvier 2008 aux palmes de la restauration par le Leaders club, il franchit une nouvelle étape de développement de son entreprise artisanale.
Stéphane Gross s’est formé par la voie classique de l’apprentissage auprès des meilleurs pâtissiers et chocolatiers meilleurs ouvriers de France de Strasbourg (Kubler et Au doux pays de France). Ses expériences dans de grandes maisons : le fameux relais et châteaux étoilé Michelin Bareiss en Forêt noire, la boutique de l’Artisan du Chocolat à Londres, la pâtisserie Chevallot à Val d’Isère, ses stages à Los Angeles et à Jeddah, l’ont amené à compléter sa formation au marketing et au management. La volonté et l’ambition de ce jeune créateur entreprenant se traduit par des projets qui dépassent les frontières de la région. Une valeur sûre à suivre … qui célèbre la gourmandise et l’émoi des papilles.
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.