Le Groupe Le Duff pousse ses pions à l'export
2011 est annoncée comme une nouvelle année de conquête internationale pour le groupe Le Duff (Brioche Dorée, Del Arte, Fournil de Pierre. En 2011, la conquête se poursuit avec l’ouverture prévue de 87 restaurants dans le monde. Del Arte prévoit l’ouverture de 18 restaurants dont, pour la 1ère fois, trois à l’étranger. Des contrats de franchise ont été signés avec l’Irlande (ouverture en mai prochain), l’Arabie Saoudite et le Maroc.
La Chine : cible prioritaire
Cette croissance organique devrait s’accélérer avec le renforcement de la présence des enseignes du groupe Le Duff en Asie, "nouvel Eldorado de la croissance du Groupe" selon la direction. Le réseau Brioche Dorée prévoit ainis l’ouverture de 2 restaurants en Chine, à Shanghai et Pékin, pour 2011 et de 3 autres en 2012. Une équipe de 10 personnes composée de Français et de Chinois est basée à Shanghai et travaille déjà sur la 1ère ouverture dès le mois de mai 2011. A noter le recrutement d'un spécialiste de la franchise pour piloter le développement du groupe en Chine, en la personne de Christophe Tanguy. Ce spécialiste de la restauration rapide avait démarré sa carrière professionnelle au sein du groupe breton, avant de rejoindre Class'croûte puis Pomme de Pain. Il avait quitté cette dernière entreprise en août 2010 pour des projets personnels.
Samuel Burner
La Chine : cible prioritaire
Cette croissance organique devrait s’accélérer avec le renforcement de la présence des enseignes du groupe Le Duff en Asie, "nouvel Eldorado de la croissance du Groupe" selon la direction. Le réseau Brioche Dorée prévoit ainis l’ouverture de 2 restaurants en Chine, à Shanghai et Pékin, pour 2011 et de 3 autres en 2012. Une équipe de 10 personnes composée de Français et de Chinois est basée à Shanghai et travaille déjà sur la 1ère ouverture dès le mois de mai 2011. A noter le recrutement d'un spécialiste de la franchise pour piloter le développement du groupe en Chine, en la personne de Christophe Tanguy. Ce spécialiste de la restauration rapide avait démarré sa carrière professionnelle au sein du groupe breton, avant de rejoindre Class'croûte puis Pomme de Pain. Il avait quitté cette dernière entreprise en août 2010 pour des projets personnels.
Samuel Burner
Rédacteur
Patrick Rucart
Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.