Restauration

Découvrez l’histoire de la marque Le Pain Quotidien

Découvrez l’histoire de la marque Le Pain Quotidien

Le Pain Quotidien c’est aujourd’hui plus de 200 établissements dans le monde. Retour sur les débuts de cette marque.

Coup de projecteur sur Le Pain Quotidien

Quand Alain Coumont a décidé d’ouvrir sa boulangerie, il se souvint de son père s’exclamant ‘’ce n’est pas mon pain quotidien’’. Alors, il comprit qu’il n’avait pas à chercher le nom qu’il fallait pour sa boulangerie. Bienvenue au ‘’Pain Quotidien’’, un endroit où le passé rencontre le présent et où le futur se vit aujourd’hui !

Alain Coumont s’est familiarisé avec ce domaine dès son enfance. Trop petit pour atteindre le comptoir, il s’installait debout sur une chaise pour suivre sa tante réaliser la pâte à pain. Le dimanche, ils cuisinaient outre le pain, une douzaine de tartes.

Jeune chef à Bruxelles, il recherchait du pain qui lui ferait revivre l’idéal de son enfance. Déçu de revenir les mains vides, il réalisa que la seule façon de retrouver le goût du pain traditionnel de sa jeunesse était de le recréer de mémoire. Le Pain Quotidien est né de sa quête d’un goût familier.

Le 1er Le Pain Quotidien a ouvert à Bruxelles en 1990. Après quelques mois, 10 autres unités ont ouvert. Après 7 ans, Alain Coumont a concrétisé son rêve d’ouvrir aux Etats-Unis avec une 1ère boulangerie à New York. Aujourd’hui, sa vision d’un pain frais artisanal est devenue une tradition pour les voisins et amis des 200 restaurants Le Pain Quotidien dans le monde.

« Mon idée était simple, avoir un endroit où je puisse me sentir à la maison… loin de ma maison », a-t-il avoué.

Vous souhaitez devenir franchisé Le Pain Quotidien ?

Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

L'enseigne Le Pain Quotidien a vu le jour en 1990 à Bruxelles. Depuis ce jour, c'est plus de 200 établissements qui développent le réseau de franchise à travers le monde. ...

CA 2 ans : > 1 000 000 €

Apport : 120 000 €

Actualités

04 novembre 2024
Le Pain Quotidien ouvrira au cœur des Alpes dès le 23 novembre
Le réseau de franchise Le Pain Quotidien poursuit son expansion en accueillant un 4ème point de vente. C’est à Tignes que la marque ouvrira le 23 novembre prochain. Le Pain Quotidien annonce une nouvelle ...
01 novembre 2024
Le Pain Quotidien vous invite au salon Entreprendre dans l’Ouest à Rennes, les 18 & 19 novembre
Visant à agrandir son réseau de franchise, Le Pain Quotidien annonce sa participation en novembre au salon Entreprendre dans l’Ouest à Rennes. L’occasion de mettre en avant son concept auprès des porteurs ...
08 octobre 2024
Le Pain Quotidien rejoint la Fédération Française de la Franchise
La Fédération Française de la Franchise (FFF) poursuit son expansion en enregistrant l'adhésion de plusieurs nouvelles enseignes. Parmi elles, Le Pain Quotidien, marque belge emblématique de la boulangerie-restauration ...
20 août 2024
La franchise Le Pain Quotidien débarque à la Gare de l'Est
Le Pain Quotidien inaugure son premier point de vente en travel retail à la Gare de l’Est, en collaboration avec Areas France. Ce 11ème établissement en France ouvre une nouvelle ère pour la célèbre chaîne ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10