Nord Création accompagne le développement de la franchise Tout & Bon
La franchise Tout & Bona été créée en 2010 par Marc-Antoine Toulemonde, diplômé de l’ESSCA Angers, à l’âge de 27 ans. La jeune société d’origine lilloise propose une offre de petits-déjeuners, paniers-sandwichs, plateaux-repas, cocktails, buffets, pour répondre spécifiquement aux besoins de la vie des entreprises : pauses-déjeuner, réunions, séminaires et événements d’entreprise. Convaincu par l’homme et le potentiel de l'entreprise, Nord Création a choisi de s'engager aux côtés du dirigeant.
Pour rappel, Tout & Bon a démarré en B-to-C avec un concept de « salad Bar » implanté dans le centre-ville de Lille. En 2011, la société lance une activité livraison de plateaux-repas depuis les cuisines de ce restaurant : le chiffre d’affaires de l’établissement double. En 2013, Tout & Bon déménage dans un plus grand local à Villeneuve d’Ascq. Ce recentrage permet de contribuer à la croissance importante des livraisons en entreprise : le Chiffre d’Affaires est multiplié par 7. En Janvier 2014, Marc-Antoine Toulemonde décide de se lancer en franchise, avec deux « TOUT & BON » à Lomme et à Paris 13.
Après une ouverture à Marne-La-Vallée en Juin 2015, une nouvelle franchise a été inaugurée à Bordeaux en Septembre 2016. Des ouvertures sont également prévues dans les prochains mois dans l’ouest et le sud de la France. « J’ai voulu passer par l’IRD car il s’agit d’un fonds régional avec des échanges de proximité, avec une bonne compréhension du business model de l’entreprise, suite à un premier contact en 2013. Mon objectif suite à cet accompagnement, dans un premier temps, est de développer des franchises sur tout le territoire national » Marc-Antoine Toulemonde. .
Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.