Interview franchise Boréa

« Concept de boulangerie artisanale, Borea est un vrai commerce de proximité »

Laurent Remond, Responsable du développement - le

Né à Six-Fours, dans le Sud de la France, Borea veut accélérer son rythme de développement en 2016, avec un objectif de 5 nouvelles inaugurations de boulangeries en franchise programmées dans les prochains mois. Mais pas de course aux ouvertures pour autant car les responsables de l’enseigne veulent prendre le temps de sélectionner leurs candidats à la franchise, une condition nécessaire pour leur assurer une activité pérenne et construire un réseau durable. Ambition à terme : être présent dans les plus grandes villes de France.

: Quel bilan tirez-vous de l’année 2015 ? Quelles sont vos ambitions pour l’année en cours ?

Laurent Remond : En 2015, nous avons fini de nous structurer en interne. Après avoir ouvert une nouvelle boulangerie l’an passé, nous avons clôturé l’exercice avec 6 points de vente en activité. Sur l’ensemble de l’année 2016, nous prévoyons environ 5 nouvelles ouvertures de boulangeries en franchise. Borea va s’implanter à Ecully (près de Lyon) en mars prochain, près de Nantes en juillet et près de Chambéry (Pont le Beauvoisin) à l’automne 2016.  Nous avons également des projets bien avancés pour des implantations à Toulouse et dans Paris intra-muros.

Notre volonté est de bien transmettre notre savoir-faire afin que nos franchisés pérennisent leurs affaires. Nous voulons prendre le temps de bien sélectionner les candidats à la franchise.

Qu’est-ce qui différencie, selon vous, BOREA des autres concepts de boulangerie ? Quelle part représente le snacking dans votre activité ?

Notre différenciation principale découle de notre positionnement, à savoir « le bien-être et la naturalité ». Chez Borea également, le candidat n’a pas besoin d’être issu du métier de la boulangerie. Côté profils, ce que l’on recherche, ce sont avant tout des personnes qui partagent nos valeurs. Pour rejoindre BOREA, pas besoin donc d’être boulanger. Nous recherchons avant tout des personnes qui aient des profils de commerçants, mais aussi des qualités de manager et de gestionnaire. Après une formation initiale de 4 mois, le futur franchisé a toutes les armes en main pour mener à bien son affaire.
Chez Borea, la restauration équilibrée représente entre 40 à 45% du chiffre d’affaires d’une boulangerie, en fonction de son implantation. Chez Borea, nous sommes des boulangers qui opéront sur 4 secteurs : la boulangerie, la pâtisserie, la viennoiserie et la restauration équilibrée. 

Quelle est l’implantation idéale que vous recherchez ? Quel est l’investissement moyen à prévoir par un candidat à la franchise ?

Côté profils, ce que l’on recherche, ce sont avant tout des personnes qui partagent nos valeurs. Pour rejoindre Borea, pas besoin d’être boulanger. Nous recherchons avant tout des personnes qui aient des profils de commerçants, mais aussi des qualités de manager et de gestionnaire.
Borea est un commerce de proximité, qui s’implante sur une surface de 150 m² environ. Nécessitant un investissement de 370 000 environ, une boulangerie type réalise un chiffre d’affaires de 700 à 900 000 euros au bout de quelques années d’activité. Vous souhaitez vous aussi savoir comment ouvrir une boulangerie ? Contactez l'enseigne

Laurent Remond
Découvrir Boréa

Pour ouvrir une franchise Boréa il faut un apport personnel de 120 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise boulangerie
Votre projet de création s'oriente vers le secteur Terminal de cuisson ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise Terminal de cuisson, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise boulangerie

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

21 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Actualités

23 juillet 2018
L’enseigne Boréa annonce plusieurs nouvelles collaborations pour offrir des produits naturels à ses clients
Leader en France des boulangeries et pâtisseries orientées bien-être et naturalité, le réseau Boréa continue à proposer des produits fabriqués à partir d’ingrédients naturels qui font de l’enseigne une ...
08 mai 2018
Le réseau Boréa célèbre la fête du pain
Le réseau national de boulangerie, pâtisserie et restauration orienté bien-être Boréa a décidé de célébrer la fête du pain à sa façon. Du 14 au 20 mai prochain, l’enseigne mettra ses produits encore plus ...
23 avril 2018
L’enseigne Boréa ambassadeur du label Bien-être et Naturalité au salon Europain
Le réseau de boulangeries pâtisseries Boréa continue son chemin dans l’équilibre alimentaire en proposant des produits bio. Cette particularité a amené l’enseigne à s’offrir le « Lab Bien-être et Naturalité ...
21 mars 2018
L’enseigne Boréa participe au concours du Franchiseur le Plus Audacieux
Boréa, réseau national de boulangeries, a été sélectionné aux côtés de quatre autres enseignes pour gagner la première place du concours du Franchiseur le Plus Audacieux. Celui-ci est réalisé par l’officiel ...
10 mars 2018
La franchise Boréa prévoit 5 nouvelles ouvertures en 2018
Boréa souhaite poursuivre le développement de son réseau et réaliser son objectif d’implanter 5 nouveaux magasins d’ici fin 2018. Il participera donc à Franchise Expo Paris pour rencontrer ses futurs franchisés ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise AUGUSTIN
AUGUSTIN

Maîtrisez l'art du pain et révélez votre talent de franchisé(e)(s)

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie artisanale

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise MARIETTE
MARIETTE

La boulangerie-pâtisserie française nouvelle génération

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10